Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Маленькая паэлья не хуже большой

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Без обид и экивоков. Сегодня их внимание привлекло заведение с испанским колоритом.

 В московском ресторане с обещающим названием PaPaella действительно предлагают знаменитую паэлью. Эту замечательную еду на ее исторической родине, в Валенсии, готовят на больших или даже гигантских сковородах и прямо в них выносят к столу, с пылу с жару в прямом смысле слова. Основой такого блюда всегда служит рис, но вариантов с дополнительными ингредиентами хватает. Классическое мясо в этих случаях – утка и кролик, лучше одновременно, для тонкости вкуса, но встречается и курятина. Помимо обычной паэльи с морепродуктами, где лидируют усатые креветки и кокетливые мидии, бывает еще и «черная», с чернилами каракатицы. Для вегетарианцев или просто любопытных всегда найдется овощная версия. Но в меню заведений, где предлагают эти блюда, практически всегда есть пометка – «минимальный заказ на две персоны».

И вот оно, самое важное знание, которое вы получите в ресторане PaPaella: оказывается, и порция на одного тоже бывает! Да, сковородочка с двумя ручками-ушками в этом случае не поражает воображение своими размерами, но мини-паэлья в ней очень даже похожа на оригинал. Правда, съесть ее нужно очень быстро, потому что остывает она еще быстрее, но это известный и потому вполне простительный недостаток такой еды. По компонентам сможете выбрать, есть паэлья мясная или только с курицей, с кальмарами и черная с морепродуктами, с овощами и даже со всякой всячиной под названием микста (mixta). Присутствуют также стручки зеленой фасоли, кусочки красного сладкого перца, четвертушка лимона. Традиционного шафрана не видно, но это и к лучшему: если он натуральный, то цена блюда взлетит до небес, а если искусственный краситель (colorante, как называют его сами испанцы), то смысла в нем немного.

 Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана". Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Кстати, о рисе. В Валенсии не только готовят паэлью из специального округлого сорта с характерным названием bomba, но там же его и выращивают на заливных плантациях, совсем как в странах Юго-Восточной Азии. В ресторане PaPaella килограммовый мешочек похожего риса задорого можно купить с собой, что удобно, дома потренируетесь в испанской стряпне.

Но некоторая особенность в подаче паэльи в этом заведении все-таки есть. К сковородке прилагается небольшая плошка с соусом алиоли. В исполнении галантных поваров этот соус никаким чесноком, как следует из его названия, не пахнет, но дело даже не в этом. Официанты советуют предварительно размазать его по поверхности готовой паэльи. Подумайте, нужно ли так поступать. При желании вы всегда сможете обмакнуть кусочек чего-нибудь со сковородки в эту плошку, но сразу и тотально менять вкус и консистенцию всего блюда – хорошо ли это?

Похоже, однако, что весь кулинарный энтузиазм поваров ресторана PaPaella ушел в приготовление паэльи. Типичные для испанской кухни закуски-тапас в их исполнении выглядят странновато. Особенно откровенно русский по форме, содержанию и назначению бутерброд с селедкой. Вкусный и даже незаменимый под наш национальный напиток, он не слишком уместен в разделе tapas: испанцы не делают бутерброды с селедкой и черным хлебом, да и водку пьют только с нами. Горячий суп гаспачо, зимний вариант одноименного холодного блюда, тоже озадачил; если коротко, он оказался жидковат и кисловат. Впрочем, заказать его можно хотя бы ради прилагающихся крохотных сухариков с аппетитным хрустом.

А внезапный интерес к итальянской кухне здесь выглядит забавно: чипсы из поленты сопровождают соус гуакамоле и неизбежный в нашем общепите салат цезарь, с полентой же идет голяшка ягненка, приправленная соусом из болгарского перца.

Зато негромкий музыкальный фон в зале очень хорош. Испанская музыка в стиле фламенко, похоже на записи радио Андалусии, где дикторские тексты отличаются милым южноиспанским пришепетыванием. И вот вам еще одна весомая причина, хотя и неожиданная, посетить ресторан PaPaella. Зайдете в тамошний, извините, туалет, обратите внимание на оригинальный сервис: откуда-то сверху приятные голоса с отличным произношением медленно и четко объясняют грамматику испанского языка. Если повезет, попадете на спряжение неправильных глаголов, успеете записать и запомнить.

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В Валенсии сковородки для паэльи бывают большими и очень большими В Валенсии сковородки для паэльи бывают большими и очень большими / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пиво немецкое, колбаски наши

Впереди – первые по-настоящему теплые мартовские выходные. Пусть пока в это верится с трудом, но и до пикников уже рукой подать. А значит, и гастрономические интересы берут курс на лето. Наши обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устроили проверку одному из пивных ресторанов столицы. (далее..)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.