Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать натуральный кулич на Пасху
Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации относительно выбора натурального кулича, яиц и творога к Пасхе, которую православные христиане отметят 16 апреля. Как сообщают представители ведомства, при выборе продуктов необходимо, в первую очередь, обращать внимание на их внешний вид, состав и срок годности.
В качественном готовом куличе используют только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. В составе изделия не должно быть яичного порошка, маргарина и подсластителя. Верхушка кулича должна быть сухой, если она подмокла, то изделие может оказаться испорченным еще до истечения срока годности. Украшения на куличе тоже лучше выбрать натуральные – орехи, миндальные лепестки, сахарную пудру или глазурь. Роспотребнадзор не советует брать изделия, посыпанные кондитерскими шариками.
– При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей, – добавили эксперты.
Яйца должны на вид быть ровными, гладкими, а также иметь правильную форму и равномерный цвет. На их скорлупе не должно быть повреждений, перьев, помета и кровяных следов. Хранить яйца можно только в холодильнике: диетические – до 7 дней, столовые – от 8 до 25 дней. Вареные яйца можно держать в холодильнике не больше 36 часов, подчеркнули эксперты.
Хороший творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Упаковка должна быть герметичной. Специалисты советуют обратить внимание на название изделия: маркировать их могут как «творог», так и «творожный продукт» или «сырный продукт», что является разными изделиями, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог: переедание после поста может привести к панкреатиту и язве
После поста важно сохранять умеренность в пище и постепенно вводить новые продукты в свой рацион (далее...)