Главное
Карта событий
Смотреть карту

Парфюмерный аккорд. Научиться создавать духи для себя может каждая женщина

Общество
Парфюмерный аккорд. Научиться создавать духи для себя может каждая женщина
«ВМ» узнала, на основе каких компонентов стоит создавать собственную композицию / Фото: Елизавета Королёва, «Вечерняя Москва»
Духи – это мечта во флаконе, любил повторять парфюмер Стефан Еллинек. В каких пропорциях сочетать грезы и сколько капель эфирного масла нужно для идеальных духов, узнала корреспондент «ВМ».

В зале витают десятки ароматов – от сладкой ванили до тяжелого мускуса. На столе теснятся подписанные склянки – не терпится узнать, как пахнет каждый из пузырьков.

- Создать свои духи – это мечта каждой женщины. Это делает нас индивидуальными, - рассказывает Екатерина Ураган, одна из сегодняшних учениц парфюмера, - поэтому я и пришла на мастер-класс по созданию собственного аромата.

Другой начинающий создатель духов, Евдокия Прутченкова, согласно кивает. Она тоже пришла за особенным парфюмом – все духи, которые она покупает, перестают нравиться уже через пару дней.

- Духи – это душа женщины, - улыбается директор Парфюмерного дома моды Ирина Ваганова. - Они передают характер, настроение, нашу уникальность. Чтобы научиться создавать их, нужно прислушиваться к окружающему миру. Вокруг нас сотни ароматов – если обращать на них внимание, вскоре вы сможете разделять их и придумывать интересные сочетания.

Условно базовые запахи можно разделить на цветочные, фруктовые, амброво-мускусные, цитрусовые, древесные, зеленые, шипровые, кондитерские и авангардные. На основе цветочных компонентов можно создать самостоятельную композицию, а вот, например, делать духи только из цитрусовых нот не стоит. Они не отличатся стойкостью и испаряются уже через 20 минут, поэтому их используют только в качестве так называемых аккордов – устойчивых сочетаний различных запахов, складывающихся в единый аромат. Эфирные масла, настои, парфюмерные базы и другие душистые вещества «мешают» на основе этилового спирта.

- Аромат состоит из трех частей – верхних, средних и нижних нот. Верхние ноты раскрываются в первые 10 минут, когда человек вдыхает запах. Обычно это цитрусовые, пряные или зеленые ароматы, - объясняет Ирина Ваганова. - Далее вступают «ноты сердца». Они могут быть, например, цветочными или фруктовыми. Нижние ноты – это шлейф, который вы за собой оставляете. Им могут стать мускус, амбра, сандал, смолы или даже мох.

Чтобы теория не расходилась с практикой, заместитель директора Парфюмерного дома Лариса Молчанова вручает нам коробочки с компонентами. Мы открываем каждую бутылочку и принюхиваемся, понравившиеся ароматы выписываем на листочек. Минут через десять интенсивного поиска, нос не чувствует вообще ничего. Тогда мне наливают чай и советуют пару минут отдохнуть. Вспоминаю, что в магазинах обычно советуют понюхать кофейные зерна, но Лариса лишь смеется: глупости это все, лучше всего рецепторы промывает чай. Послушно допиваю горячий напиток и возвращаюсь к работе. Запахи выбраны – самое время подумать, как их сочетать. Евдокия, например, хочет кондитерский аромат – очень уж ей понравились сладкая вата, ваниль и шампанское. Берем пробирки со спиртом и добавляем в него каплю выбранного вещества, мешаем стеклянной палочкой и принюхиваемся. Пока – только спирт. Еще капля понравившегося масла из другой склянки. Снова мешаем и принюхиваемся – аромат начинает проступать. Осторожно добавляем каплю за каплей и обязательно слушаем, что получается после каждого нашего шага. Если что-то пойдет не так, такое пристальное внимание к процессу поможет понять, когда именно мы ошиблись.

Екатерина уверенно колдует над зеленым ароматом, а после ловко переливает его в пузырек с дозатором. Тоскливо смотрю свой флакон – открыть его можно только через три недели, духи должны настояться.

Подкасты