Карта городских событий
Смотреть карту

Долгожитель из страны детства: журналу «Мурзилка» — 93 года

Общество
Долгожитель из страны детства: журналу «Мурзилка» — 93 года
1924 год. Щенок Мурзилка и его хозяин Петя. Обложка первого выпуска журнала «Мурзилка» / Фото: обложка журнала
16 мая день рождения празднует любимый всей советской детворой журнал «Мурзилка». В чем секрет удивительного долголетия и как появился на свет символ издания, «ВМ» рассказала главный редактор журнала Татьяна Андросенко.

Биография «Мурзилки» впечатляет: вот уже почти век — 93 года! — журнал радует юных читателей добрыми историями и красочными рисунками.

— Несмотря ни на какие политические и экономические обстоятельства, журнал «Мурзилка» жив, — рассказывает Андросенко. — Современная полиграфия позволяет делать наше издание ярким, красочным. Лучшие писатели и художники страны наполняют его содержание интересными, полезными материалами.

В 2012 году за свое долголетие журнал попал в Книгу рекордов Гиннесса.

— У «Мурзилки» богатая история, наверное, благодаря этому он существует по сей день, — считает детский писатель Эдуард Успенский. — Я познакомился с изданием уже будучи взрослым, но название всегда было на слуху.

Прототипом журнального Мурзилки стал протагонист рассказов писательницы Анны Хвольсон. Она написала несколько сказок про маленьких лесных человечков и назвала своего героя, человечка с моноклем и тросточкой, Мурзилкой. Позже писательница признавалась, что источник вдохновения она нашла в стихах и иллюстрациях канадского поэта и художника Палмера Кокса.

Первый номер «Мурзилки» вышел в свет 1924 году. На обложке красовался и главный герой — щенок по кличке Мурзилка вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

Знакомый всем нам облик он обрел в 1937 году благодаря художнику Амиданаву Каневскому. С тех пор он живет на страницах главного детского журнала страны. Пушистый, солнечный, в берете и шарфе. Через плечо перекинут фотоаппарат — вдруг попадется интересный кадр? Именно «Мурзилка» открыл советской стране Самуила Маршака, Бориса Заходера, Николая Носова, Агнию Барто.

«Мурзилка» сегодня — это более двухсот мастеров пера и кисти, вкладывающих душу в каждое слово и каждый штрих. Ведь невозможно создавать детское издание без любви к маленьким читателям.

— Журнал выходит регулярно и по-прежнему является одним из самых любимых журналов среди детей младшего школьного возраста, — отмечает Татьяна Андросенко. — На страницах журнала печатается и классика, и современная детская литература.

С 1924 года выход журнала ни разу не прерывался. «Мурзилка» верен своим юным читателям.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ПОЗДРАВЛЯЕТ КОЛЛЕГ ИЗ ЖУРНАЛА «МУРЗИЛКА» С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ!