Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Студенты учатся спасать жизнь людям до приезда врачей

Общество
Свои навыки и умения по оказанию первой помощи демонстрирует судьям одна из финалисток студенческой лиги всероссийских соревнований «Человеческий фактор»
Свои навыки и умения по оказанию первой помощи демонстрирует судьям одна из финалисток студенческой лиги всероссийских соревнований «Человеческий фактор» / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
16 мая на площади перед входом в главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся День первой помощи, организованный главным вузом страны совместно с МЧС России. Корреспондент «ВМ» принял в нем участие.

Дождливая погода и похолодание не стали препятствием для мероприятия. Опытные специалисты-спасатели на нескольких площадках весь день проводили мастер-классы по оказанию и обучению навыкам первой помощи. Их учениками стали студенты университет и горожане, заинтересовавшиеся происходящим, лабораторными комнатами служили просторные белые палатки с туристическими пенками на полу и поясными манекенами в качестве наглядных пособий.

— Сердечно-легочная реанимация пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, проводится до приезда врачей скорой помощи, — наставляет своих слушателей начальник отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева. — Все это время ваша задача заключается в проведении пострадавшему искусственного дыхания, чередуя его с серией быстрых ритмичных надавливаний замком рук на грудную клетку. Каждые тридцать надавливаний перемежаются двумя вдохами.

При желании все участники Дня первой помощи смогли попробовать свои силы в качестве реаниматоров. Цепочка студентов, сменяя друг друга у резиновых ковриков с манекенами, приступила к проведению необходимых процедур. Оказалось, что, несмотря на кажущуюся простоту, выполнять их одновременно не так уж и легко даже чисто физически.

— После нескольких минут чередования вентиляции легких и кардиостимулирования я поняла, что такие мероприятия лучше с кем-нибудь разделить. Одному все сразу делать сложно, — улыбается второкурсница факультета психологии МГУ София Скворцова.

— Нужен или помощник, который, например, будет делать пострадавшему искусственное дыхание, а ты тем временем — проводить надавливания на грудину, или сменщик, поскольку темп выполнения процедур довольно высокий.

Вскоре после полудня рядом с палатками, где проводилось обучение первичным медицинским навыкам, под проливным дождем стартовал финал студенческой лиги всероссийских соревнований по оказанию первой помощи «Человеческий фактор». За победу соревновались 19 команд юных доробровольцевспасателей из разных городов страны. Все они прежде успешно прошли региональные отборочные туры, став сильнейшими среди первоначальных 450 команд.

— Путь в финал для нас оказался довольно тернистым, — говорит капитан команды Свердловской области, студент третьего курса Уральского федерального университета Александра Гезибейкова. — Мы выиграли ее в долгой и упорной борьбе с не менее подготовленными соперниками. Однако удача все-таки изменила уральцам, хотя они стали бронзовыми призерами всероссийских состязаний.

Первое место в «Человеческом факторе» этого года с боем взяли ставропольцы — команда Кубанского государственного медицинского университета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

— Основная идея проекта «Научись спасать жизнь!» заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим людям. Система навыков намеренно так проста, что освоить ее может любой человек. Мы широко вовлекаем в реализацию этого проекта наших помощников, наших добровольцев. В основном это студенты, которые обучаются на психологических и медицинских факультетах разных вузов нашей страны.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.