Главное
Карта событий
Смотреть карту

Верной дорогой идете, товарищи туристы

Общество
Верной дорогой идете, товарищи туристы
К открытому после перерыва Мавзолею выстроилась очередь из туристов / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
16 мая после перерыва на Красной площади был открыт Мавзолей Ленина. Кстати, недавно там завершились двухмесячные работы по обеспечению сохранности тела вождя пролетариата. Корреспондент «ВМ» навестил Ильича спустя 30 лет.

Дождливым утром у входа на Красную площадь Кремля немало людей с зонтиками. Туристы из Китая оживленно переговариваются у металлоискателя, без конца фотографируются.

— Попасть в Мавзолей может любой желающий, — говорит девушка-полицейский. — Вещи в камеру хранения сдавать не нужно, пускают с небольшими рюкзаками, сумками, пакетами и фотоаппаратами. Очередь образовалась потому, что из-за дождя работает только одна рамка металлоискателя. Обычно толпы нет.

Чтобы взглянуть на забальзамированное тело вождя пролетариата, билет покупать не нужно: вход в Мавзолей свободный. Внутри — полумрак. За те 30 лет, что корреспондент «ВМ» здесь не был, ничего не изменилось, разве что на черных мраморных ступенях появились яркие желтые полоски. Тело Владимира Ильича в стеклянном саркофаге находится в небольшой комнате, но подолгу задерживаться тут не разрешено. И строжайше запрещается любое фотографирование. Кстати, цветы в Мавзолее тоже не возлагают.

Верной дорогой идете, товарищи туристы На фото: турист из Англии, Анабель Грант у мавзолея В.И.Ленина / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— Мне очень хотелось увидеть Ленина, — признается туристка из Лондона Анабель Грант. На Красную площадь она пришла вместе с друзьями. — Не надо вам его хоронить, он часть вашей истории.

Татьяна Иванова и Виктория Попова в Москве проездом из Санкт-Петербурга. В свободное между поездами время решили посетить Мавзолей.

— Мы прямо с вокзала, — говорит Виктория Попова. — Сколько раз раньше бывали в столице, а ни разу Ленина не видели. Вот дожили до сорока лет и наконец решили эту ошибку исправить. В поезде работало радио, и мы случайно услышали, что Мавзолей открыт. Повезло — попали.

Верной дорогой идете, товарищи туристы На фото: турист из Англии, Анабель Грант у мавзолея В.И.Ленина / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Москвичей в очереди к вождю пролетариата не наблюдалось. Не пользуется, видимо, нынче Ильич у горожан популярностью.

ЦИФРА

120 000 000 человек посетили Мавзолей с момента открытия в 1924 году. Ежегодно его посещают около 1 000 000 туристов. Мавзолей открыт пять дней в неделю (кроме понедельника и пятницы) с 10:00 до 13:00.

Подкасты