Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Ты сними меня, кабинка!

Сюжет: 

Объектив
Общество
Анатоль Джозефо демонстрирует устройство кабинки, фото 1927 года    
Анатоль Джозефо демонстрирует устройство кабинки, фото 1927 года     / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Самый большой фотоаппарат - это автоматическая фотокабинка! Первый автомат для изготовления дешевых мгновенных фотографий появился 90 лет назад. Его и сейчас можно встретить на улицах Москвы.

Мало кто знает, что изобретателем фотоавтомата, где человека снимает машина, был выходец из России Анатоль Джозефо. «ВМ» нашла внука изобретателя Джона Джозефо.

— Мой дед родился в 1894 году в семье ювелира в Томске. Почему-то во всех статьях о нем ошибочно указан Омск — видимо, потому, что для американцев что Томск, что Омск — все равно непонятно где. Его настоящее имя — Анатолий Маркович Йозефович. Он с детства проявлял склонность к точным наукам, изучил несколько иностранных языков. Его отец, успешный ювелир, отправил его учиться в Берлин в канун Первой мировой войны. Там он в совершенстве изучил фотодело — в начале 1910-х годов фотографы неплохо зарабатывали, фотография была модным увлечением, люди хотели оставить о себе хоть какую-то память. Уже тогда дед задумал создать фотомашину, которая бы работала без оператора внутри и смогла бы изготавливать фотоснимки автоматически. С момента замысла до воплощения прошло более 12 лет.

Фотооттиск из кабинки: сценарист Жан Оренш, его сестра Мари и ее муж известный художник-авангардист Макс Эрнст, Париж, 1929 год    Фотооттиск из кабинки: сценарист Жан Оренш, его сестра Мари и ее муж известный художник-авангардист Макс Эрнст, Париж, 1929 год    / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

В начале XX века поход к фотографу был целым событием — в основном снимали большими громоздкими камерами на тяжелых штативах. Сначала получали на стеклянной пластинке негатив, потом уже с него делали фотографии. На многих вывесках фотоателье гордо красовалась надпись: «Негативы сохраняются». Но сохранялись они не по прихоти владельцев, а исключительно по требованию полиции, которая требовала в конце года сдавать все фотографии в архивы. Количеством снимков интересовались и налоговые органы.

Удовольствие сфотографироваться было недешевым, и простые люди не всегда могли себе это позволить. Вот тогда Йозефович всерьез задумался — как сделать любительские фотографии более простыми? С началом Первой мировой будущий изобретатель переезжает в Шанхай. Там он пережил революцию 1917 года и какое-то время работал фотографом в собственном фотоателье. В начале 1920-х ненадолго вернулся в родной Томск, откуда вскоре уехал навсегда в США. Имя и фамилию он поменял на более приятное для американского уха Anatol Josepho и занялся созданием фотоавтомата.

Для облегчения процесса решено было проектировать машину, которая сразу бы снимала на фотобумагу без промежуточного негатива. В отладке этого процесса помог опыт киностудий Голливуда — на черно-белой фотопленке часто получали сразу позитивное изображение, минуя негатив. Но процесс был довольно долгим — если в черно-белой фотографии для получения снимков использовалось всего четыре ванны с растворами, то в процессе Джозефо их было в три раза больше — 12.

Современный аппарат для печати фото с телефона    Современный аппарат для печати фото с телефона    / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

По замыслу изобретателя, люди заходили в небольшую кабинку, нажимали на кнопку, смотрели на себя в зеркало, установленное рядом с объективом камеры; в это время включался мощный свет (лампы накаливания позже заменили вспышкой) и через несколько минут из специального окошка клиент получал шесть своих изображений. Каждый снимок был уникален и не имел негатива. Хранить и сдавать в надзорные органы было нечего.

На разработку фотоавтомата Джозефо в Нью-Йорке занял у своих знакомых — таких же выходцев из России — в общей сложности 11 тысяч долларов. Американская писательница Накки Горанин потратила десять лет, путешествуя по Америке в поисках действующих фотокабин. В своей книге «История фотокабин» она пишет, что 11 тысяч долларов в 1923 году были очень большой суммой — дом с участком редко стоил больше 2 тысяч.

— Этот легкий, красивый, жизнерадостный изобретатель постоянно завоевывал людей своим энтузиазмом и блеском. К сентябрю 1925 года он открыл свою автоматическую студию на Бродвее, между 51-й и 52-й улицами. Толпы, достигающие 7500 человек в день, выстраивались в линию, чтобы их фотографии были сделаны за 25 центов за полосу из восьми снимков: место стало известно, как «величайший фокусник Бродвея». Нью-йоркский губернатор и сенатор были среди тех, кто ждал удовольствия от автоматической фотополосы. Служащий в белой перчатке будет направлять людей в кабину и, когда они окажутся внутри, предложит их «смотреть направо, смотреть влево, смотреть на камеру». Поддержал российского изобретателя и будущий президент Рузвельт. Изобретение россиянина имело колоссальный успех — он буквально воплотил в жизнь американскую мечту, в 1927 году продав права на свое изобретение за 1 миллион долларов (что эквивалентно приблизительно 13 миллионам долларов сейчас, в 2017 году), — рассказала Накки Горанин «ВМ».

Накки почти 10 лет собирала фотографии, сделанные в фотокабинах в разные годы — у нее собралась значительная коллекция. На снимках люди выглядели почти всегда естественно, так как фотографом была машина и люди не стеснялись ее. Множество влюбленных парочек уединялись за занавеской в кабинах и в связи с этим в некоторых странах фотокабины были запрещены — люди там не только фотографировались. А как обстоит дело с фотокабинами сегодня? Недавно предприниматель Алексей Чистяков открыл в Москве небольшой бизнес с фотокабинами.

Американская фотокабина 1958 года     Американская фотокабина 1958 года     / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Это настоящие аналоговые фотоавтоматы. Заряжаются фотобумагой, которую выпускает единственный в России завод. Не могу сказать, что бизнес процветает, но доставляет людям много приятных эмоций. Чего уж там: это скорее даже развлечение, чем бизнес. От традиционной фотокабины Джозефо наши отличают электронная вспышка.

Растворы и сам процесс — точно такие же. Вся химия — отечественная, все это довольно легко достать и сегодня.       

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.