- Город

Библиотечный день. Как «храм книги» становится интеллектуальным клубом

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Библиотечный день. Как «храм книги» становится интеллектуальным клубом

Московский семиклассник Степан Туманов чаще всего берет в Российской государственной библиотеке для молодежи редкие и старые издания, которые непросто найти в книжных магазинах, торгующих в основном новинками

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Антон Пурник, начальник отдела управления проектами библиотеки, кладет пару книг на стойку, напоминающую кассу самообслуживания в супермаркете. На табло, как и на кассе, высвечивается «артикул» — название книги, автор и кнопки «вернуть» или «продлить». Антон продлевает обе и с довольным видом поворачивается к нам.

— RFID-технология (способ автоматической идентификации. — «ВМ») появилась в нашей библиотеке раньше остальных в России, — с гордостью поясняет он. — Она позволяет взять книгу на дом в течение одной минуты.

Вернуть книгу так же просто — достаточно положить ее в книгоприемник, один из которых стоит на улице. И эта анонимность позволяет избежать упреков библиотекарей в случае просрочки.

— А пени у вас начисляются? — интересуюсь я.

— Нет, — отвечает Пурник. — Единственный «штраф», который мы применяем к закоренелым должникам, — не даем книги на дом в течение определенного времени. И, знаете, многие этого штрафа действительно боятся!

«Многие» в случае Российской государственной библиотеки для молодежи — не фигура речи, а констатация факта: модернизированная библиотека привлекает порядка 800–1000 человек в день. По сравнению со скромными 50–60 посетителями, приходившими сюда до реконструкции 2009 года, это впечатляющий результат!

— Библиотека в качестве книгохранилища уже никому не интересна, — уверен Пурник. — Нам нужно было искать новую модель, позволяющую привлекать читателей.

И мы ее нашли. Главная идея заключается в том, чтобы превратить библиотеку в интеллектуальный клуб. Но в отличие от домов культуры в центре этого клуба должно стоять знание, которое транслирует книга.

И, кстати, неважно, насколько материальной она будет: библиотека заключила контракт с крупнейшим магазином электронных книг, благодаря которому пользователь сможет взять почитать любое издание из каталога магазина абсолютно бесплатно. Из книгохранилища мы проходим во вторую часть библиотеки — досуговую, реализующую функции того самого клуба, о котором говорил Антон.

— Здесь у нас читальный зал, который вечером легким движением руки превращается в лекционную аудиторию, — демонстрирует Пурник одну из комнат. — Для этого нужно всего лишь включить камеры и проектор.

Точно так же устроены все остальные помещения. Лекций и мастер-классов здесь проходит огромное количество, и по вечерам в коридорах наблюдаются пробки, по уровню драматичности вполне сопоставимые с Садовым кольцом в час пик.

— Особой популярностью у молодых людей пользуются лекции по психологии, — улыбается Антон.

Рядом с одной из аудиторий расположена медиалаборатория с рабочими станциями для монтажа и дизайна. Мы идем дальше, и Антон рассказывает, что на каждую вакансию к ним приходит по 150 резюме, причем большинство соискателей — молодые аспиранты и кандидаты наук.

— А это значит, что молодежь видит для себя перспективу развития в библиотечном деле, — резюмирует он.

— А каковы функции библиотекаря в пространстве, где автоматизировано, кажется, все, что только можно себе представить? — шучу я.

— Как раз теперь у библиотекаря появилось время для того, чтобы выполнять свою главную задачу, — парирует Антон. — Помогать в изучении литературы и искать книги по определенным запросам.

Попробуй, к примеру, подбери литературу, описывающую конфликты матерей и дочерей. Кроме лекционных аудиторий в библиотеке есть еще студия звукозаписи, зал аудиокниг, детская комната и студия звукозаписи. И это, по мнению руководства РГБМ, только начало большого модернизационного пути библиотек.

— Волею судеб мы стали первой библиотекой «нового образца», — говорит Антон Пурник. — Наш формат родился в результате долгих обсуждений и анализа зарубежного опыта, но сегодня мы видим, что он работает. Именно поэтому наш опыт воспроизводится и в других библиотеках.

И вопрос «выживания» столичных библиотек на повестке дня точно не стоит — количество читателей в ближайшее время будет только расти.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Мария Рогачева, Генеральный директор дирекции по развитию культурных центров:

— В московской сети библиотек — 441 учреждение. У некоторых посещаемость в последние годы выросла в несколько раз, у других осталась на том же уровне. Все потому, что пока лишь часть из них удалось модернизировать. Наша задача — сделать библиотеку местом проведения интеллектуального досуга.

Мария Привалова, Генеральный директор Центральной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова:

— В прошлом году мы проводили опрос. Выяснилось, что каждый третий москвич ежедневно что-то читает. Если книга нужна для работы, он выберет электронную версию, а вот в остальных случаях предпочтет бумажный томик. Аудитория библиотек соответствует демографической картине города (то есть ошибочно считать, будто туда ходят лишь пенсионеры или школьники).

Андрей Лисицкий, директор библиотеки имени Ф. М. Достоевского:

— Наша библиотека несколько лет назад одной из первых пережила модернизацию. Интерес к ней возрос, но, чтобы его поддержать, надо прикладывать массу усилий. Каждый день у нас происходит по 3–4 события: лектории, семинары, тренинги.

Мария Веденяпина, Директор Российской Государственной детской библиотеки:

В среднем каждый год к нам приходят 30 тысяч человек. Каждый день записываются от 25 до 30 новых читателей. Много молодых сотрудников, так как средняя зарплата — 59 тысяч рублей.

Павел Сычев, член общественной палаты Российской Федерации:

— Регионам и не снились те возможности, которые есть в Москве. В маленьких городах, в селах люди активно ходят в библиотеки — хотя бы потому, что там есть бесплатный Wi-Fi, да и цены в книжных магазинах для местных жителей слишком высоки. А вот комплектуются эти библиотеки плохо, получить роман, вышедший лет 10–15 назад, считается удачей... И мы организовали проект «Помоги селу книгой». Собрали более 78 тысяч изданий. В 45 сельских библиотек подарки уже отправлены. На очереди еще 574 библиотеки.

МЕЖДУ ТЕМ

День открытых дверей пройдет в РГБ

По традиции, мероприятие состоится в последний вторник мая. День открытых дверей пройдет в библиотеке в 35-й раз. Событие приурочено ко Всероссийскому дню библиотек (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите