«ВМ» выяснила, какие законодательные перемены ждут москвичей с середины лета
ПОШЛИНЫ ВЫРАСТУТ
Множество перемен ожидает жителей России в сфере налогообложения. Так, от НДС освобождается целый ряд медицинских изделий и препаратов, внесенных в специальный реестр Минздрава России. Кроме того, граждане смогут требовать ряд документов от налоговиков в электронном виде. Изменения произойдут в сфере торговли — в основном в работе с кассовыми аппаратами и в отчетности малых и средних фирм: ряд бумаг им придется дублировать. Уже прописано понятие «онлайн-касса» и правила ее работы. Теперь она будет применяться в обязательном порядке.
Одновременно с рядом послаблений, увы, вырастет и госпошлина за оформление общегражданских и заграничных паспортов. Дороже станет и оформление водительских прав, паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации автомобиля. На ряд таких госуслуг цены вырастут в два — два с половиной раза. Конкретные суммы до сих пор прорабатывают заинтересованные органы. Необходимость повышения в МВД объяснили рыночными обстоятельствами — подорожанием бланков. Приятное новшество ожидает россиян в сфере здравоохранения — граждане смогут требовать от врачей свои больничные листы в электронном виде. Это удобно для людей, а кроме того, прикрывает коррупционную лазейку для нечистых на руку медиков.
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА УВЕЛИЧИТСЯ
С 1 июля за использование генно-модифицированных организмов (ГМО) вводится шкала внушительных штрафов — до полумиллиона рублей для организации-нарушителя. Нарушения в сфере ГМО теперь входят в административный кодекс.
На 4 процента, до 7800 рублей, будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России. А МРОТ по Москве и вовсе вырастет примерно до 17 624 рублей.
— По распоряжению премьер-министра Медведева поднялся прожиточный минимум, что должно находить свое отражение и в росте минимального размера оплаты труда, — заявила «ВМ» профессор Департамента прикладной экономики Высшей школы экономики Наталья Тихонова. — Рост МРОТ теперь закономерен и попросту необходим в свете заявлений высших лиц государства. Хочу сказать, что я изучила список новшеств. Намерения чрезвычайно хорошие. Но есть нюансы. К примеру, получение налоговых или медицинских документов в электронном виде.
Для того чтобы гражданин мог полностью использовать все высокотехнологичные нововведения, он должен хорошо разбираться в компьютерах и других современных технологиях. Увы, многие россияне далеки от этого. Есть и другие неудобства. Так, электронная подпись оформляется всего лишь на год. Чтобы довести до ума, отшлифовать все новшества, потребуется время.
ДАННЫЕ ЗАЩИТЯТ
Изменения коснутся и СМИ, и крупных рекламных площадок. Ужесточается ответственность за оперирование персональными данными граждан — теперь нарушения в этой сфере будут караться значительными штрафами как административные. К примеру, журналисты не будут иметь права посвящать аудиторию в детали личной жизни героя публикации без его разрешения.
В случае нарушений возможно и получение предупреждения от Роскомнадзора и даже отзыв лицензии. Следить за этой сферой поручено некоммерческим организациям, которые будут докладывать о нарушениях непосредственно в администрацию президента. К слову, за небрежное обращение с персональными данными россиян отвечать придется и туристическим организациям. Роскомнадзор уже заявил, что лишь 1 процент турфирм полностью выполняет требования измененного закона «О персональных данных».
КОНТРОЛЬ ПЕРЕДАДУТ ОБЩЕСТВЕННИКАМ
Также упорядочивается налогообложение для интернет рекламодателей, имеющих более 100 тысяч российских пользователей в месяц.
— Ряд поправок действительно придется отшлифовывать, и произойдет такая «обкатка» в условиях повседневной жизни, — заявила «ВМ» депутат Госдумы России Светлана Журова. — Поправки принимаются для оптимизации и, одновременно, экономии госсредств. Так, открывающаяся возможность получать целый ряд документов в электронном виде сэкономит многие тонны бумаги и облегчит жизнь ряду граждан, хорошо владеющих компьютером. Кроме того, поправки рассчитывались и с учетом повышения безопасности, и в целях борьбы с коррупцией. Большое внимание уделяется внедрению серьезных мер по безопасности на транспорте. Меня особенно радует то, что многие наблюдательные функции передаются некоммерческим общественным организациям и то, что в сфере госзакупок возрастает открытость. Такие меры чрезвычайно оздоровляют общественную обстановку.
УПАКОВКА ИЗМЕНИТСЯ
Ряд перемен произошел в сфере общественного питания, торговли зерном (установлены минимальные расценки для продажи продукции за рубеж). Президент Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков в качестве значимого новшества среди прочих выделил запрет на продажу алкоголя в крупной пластиковой таре:
— Знаете, перемен и правда великое множество. Многие из них позитивны определенно, они действительно упорядочивают жизнь граждан. А про ряд поправок к законодательству можно сказать «время покажет». Лично я действительно весьма доволен поправкой, запрещающей торговлю алкогольными напитками в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра и выше. Это позитивная перемена. Назрела она уже давно. Теперь, к счастью, поправка преодолела серьезную борьбу с алкогольным лобби и с 1 июля вступит в силу.
Пивоваренное лобби, оценив грядущие ограничения, попыталось сыграть против своих конкурентов — производителей вина и водки, ограничив время продажи таких напитков с 9 часов утра до 21 часа вечера. Это вызвало яростное сопротивление производителей крепкого алкоголя. Сегодня большинство экспертов склоняются к мысли, что это не более чем жест отчаяния.
РОСТ ТАРИФОВ ОГРАНИЧАТ
Перемены коснутся и жилищно-коммунального хозяйства. Упорядочиваются целые сферы ЖКХ, вводятся нормы, определяющие порядок и размер повышения коммунальных платежей. Впрочем, в пределах разумного. Для столицы, к примеру, повышение возможно не более чем на 7 процентов.
С 1 июля произойдут изменения и в Трудовом кодексе РФ. Отныне за неполный рабочий день (4 часа и менее) работодатель не должен будет предоставлять перерыв, а работа в выходные и праздничные дни будет оплачиваться по фактическому рабочему времени. Также появилось четкое определение понятия «сверхурочные часы». Такими считаются рабочие часы, проработанные сверх 40 часов в неделю. Сверхурочная работа в будние дни должна будет оплачиваться в полуторном размере от обычной. А зарплаты директоров и главбухов государственных компаний и учреждений теперь будут зависеть от средней заработной платы рядовых сотрудников организации. Впрочем, эксперты уверены — эти изменения серьезно не скажутся на взаимодействии работников и работодателей.