Прежде чем разрезать готовое мясо, дайте ему как следует «настояться»
Нередко кусок свежего, с рынка, мяса замораживают, просто поместив в целлофановый пакет / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Прежде чем разрезать готовое мясо, дайте ему как следует «настояться»

Общество
Какие ошибки при приготовлении мяса мы чаще всего совершаем? Об этом рассказывает повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

Испортить мясо, увы, много проще, чем хорошо приготовить. Ошибки начинаются уже с разморозки. Одна из главных — использование теплой воды.

— Глупость невероятная, ведь в мясе тут же начинают развиваться болезнетворные бактерии, — рассказывает эксперт. — Для правильной разморозки надо просто переложить мясо из морозилки в общий отдел холодильника. Это процедура на пять-восемь часов. Если времени нет, поместите кусок в холодную воду, но только в герметично закрытом пакете.

Также эксперт советует никогда не размораживать мясо в микроволновке или просто при комнатной температуре. Вторая ошибка — нарезать размороженное мясо.

— Куда удобнее это делать, когда кусок еще слегка подмерзший. В этом случае у вас получатся даже самые тонкие ломтики, которые легко и быстро прожарить, — пояснил Евгений. — Если вы приобрели свежее мясо и вам сразу нужно его нарезать, лучше помеcтить его на полчаса в морозилку.

Нередко кусок свежего, с рынка, мяса замораживают, просто поместив в целлофановый пакет.

— От такой заморозки мясо теряет свои вкусовые качества, — пояснил Евгений Китаев. — Чтобы вкус сохранить, лучше обернуть мясо вощеной бумагой или пищевой фольгой и только потом положить в герметичный морозильный пакет.

Если вы любите бекон, то наверняка уже устали готовить его на сковородке: жир летит во все стороны. Не менее вкусное блюдо вы получите, если поместите бекон на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставите в неразогретую духовку примерно на 15–20 минут, установив температуру 200 градусов. Бекон таким образом равномерно приготовится, что улучшит его вкус.

— Многие любят, чтобы на кусочках мяса была корочка, — рассказывает Евгений Китаев. — При этом неумелые повара зачем-то накрывают сковородку крышкой. В итоге лишняя влага не выходит в виде пара, и никакой корочки не получается. Поэтому крышку лучше все-таки приоткрывать.

По словам эксперта, одна из самых обидных и распространенных ошибок — неправильная нарезка мяса. Обидных потому, что отлично приготовленный кусок тоже можно испортить!

— Если вы только приготовили мясо одним куском и сразу с пылу с жару начинаете его резать, это ухудшит его вкусовые качества, — пояснил Китаев. — После приготовления дайте мясу настояться в течение примерно пяти минут, чтобы все соки равномерно распределились внутри куска. Вообще, настоящее мясо, в отличие от полуфабрикатов, не терпит спешки. Если хотите, чтобы было вкусно, готовьте тщательно и не спеша.

Google newsGoogle newsGoogle news