Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

С видом на звезды

Общество
6 июля 2017 года. Хранитель музея Ирина Лапина
6 июля 2017 года. Хранитель музея Ирина Лапина / Фото: Наталья Феоктистова , «Вечерняя Москва»
Астрономия возвращается в школьную программу. И лучшего места для практических занятий, чем старейшая московская обсерватория МГУ на Пресне, не найти.

Сюда попадаешь, ныряя из Нововаганьковского переулка в старую деревянную калитку, зажатую меж покосившихся от времени каменных желтых столбов с похожими на курабье резными верхушками.

Стоит зайти внутрь — и звуки города исчезают. Влажные кусты жасмина щедрыми шапками нависают над узкими дорожками. За высоким забором — целый сад, старинный, густой.

По периметру от главного здания старейшей в Москве, основанной еще в 1831 году, Краснопресненской обсерватории МГУ — три малые башни. Это сейчас все окрестности плотно застроены до самой Краснопресненской набережной. А когда-то горизонт был полностью открыт, и даже из этих низеньких — не больше пяти метров — башен была доступна для наблюдений вся небесная сфера.

И вот — массивные каменные ступени и деревянная дверь, через которую величайшие умы, первооткрыватели звезд попадали прямо в историю мировой астрономии. На двери — колокольчик. В прихожей на столике — странная белая сфера, похожая на глобус. Она аккуратно расчерчена карандашом, в клеточках — цифры.

— Специалисты отдела изучения Луны и планет передали нам этот объект и сказали: берегите его, может, еще понадобится, — рассказывает хранитель музея Ирина Лапина. — Его создали, когда в 1959 году советский аппарат «Луна-3» впервые сфотографировал обратную сторону Луны, и стало возможным продолжить картографию спутника Земли.

Кажется, в этом месте происходило все самое интересное, связанное с изучением Земли и ее места во Вселенной, времени, силы тяжести. Например, здесь располагается Основной гравиметрический пункт России (раньше — СССР). Сотрудники обсерватории, которая к началу ХХ века была одной из самых передовых, детально изучили московскую гравитационную аномалию и проблему колебания земных полюсов. Здесь была разработана механическая теория кометных форм, проведены первые в России спектральные наблюдения Солнца, определены его звездная величина и нижняя граница температуры поверхности.

На стенах — офорты зодиаков, напоминающие персонажей готических сказок. Козерог, лев, скорпион словно парят под потолком, искусно расписанным красным и синим орнаментом. Здесь в начале ХХ века располагалась Служба времени.

Старинный астрограф, установленный в центральной башне Старинный астрограф, установленный в центральной башне / Фото: Наталья Феоктистова , «Вечерняя Москва»

— Ведь астрономия решает две основные задачи — определение положения в пространстве и счет времени, — объясняет Ирина Константиновна. — Более точного прибора, чем звездное ночное небо, найти трудно. И еще до того как в Москве появилась радиотрансляционная сеть, по которой стали передавать сигналы точного времени, раз в неделю в определенный час здесь сидели сотрудники и принимали всех желающих, чтобы они могли сверить свои часы по звездам.

В углу вижу гипсовый бюст Евгении Рудневой: оказывается, легендарная «ночная ведьма», именем которой названа улица в Москве, штурман, Герой Советского Союза, погибшая над Керчью в 1944-м, оставила свой след в истории обсерватории. Перед тем как уйти на фронт, она, третьекурсница мехмата МГУ, руководила секцией Солнечных наблюдений. «Наш астроном», — звали ее в полку.

Поднимаемся наверх. Внутри башенки-ротонды — дивной красоты чугунная винтовая лестница. Венчает подъем свод, усеянный золотыми звездами. И вот за деревянной дверцей — святая святых: огромный двойной астрограф, гигантский прибор для фотографирования звезд. Выполненный по последнему слову техники в 1900 году, он и сегодня в рабочем состоянии.

— Мы недавно подсчитали, что в Москве в среднем в году бывает 20 ярких ночей, — говорит Ирина Лапина. — И даже если мы выключим весь свет и погасим все источники тепла, которое поднимается вверх, увидеть что-то проблематично. — У меня здесь более семи лет занимаются школьники младшей группы Вечерней астрономической школы ГАИШ МГУ, и за эти годы нам раза три удалось понаблюдать за звездами, показать ребятам в телескоп наиболее доступные объекты: Луну, Юпитер, Венеру.

Старинный астрограф, установленный в центральной башне Старинный астрограф, установленный в центральной башне / Фото: Наталья Феоктистова , «Вечерняя Москва»

С балкона, окаймляющего башню, открывается удивительный вид на старый дворик, утопающий в зелени, и деревянный жилой дом сотрудников обсерватории.

— Сохранить дух времени — наша главная задача, — говорит Ирина. — Пока нам это удается.

СПРАВКА

Краснопресненская обсерватория Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ была открыта в 1831 году на Пресненской возвышенности на левом берегу Москвы-реки. Создатель обсерватории — Дмитрий Перевощиков, в ту пору бывший ректором университета. Здания сооружены в 1854 году по проекту архитектора А. Авдеева.

Следующая крупная перестройка была проведена в 1900 году. Последние научные наблюдения в Краснопресненской обсерватории были проведены в 1990 году.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.