Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дождитесь ответа оператора: крупнейшие сотовые компании обязали отменить роуминг внутри страны

Общество
Дождитесь ответа оператора: крупнейшие сотовые компании обязали отменить роуминг внутри страны
Мобильный телефон / Фото: www.sxc.hu
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала «большую четверку» сотовых операторов отменить роуминг внутри России. На это у них есть две недели.

По мнению ФАС, сотовые операторы, устанавливая разные тарифы на услуги связи дома и в поездках по стране, нарушают Закон о защите конкуренции.

— Перемещаясь в другой регион страны, абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе, причем чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках, — отмечается на официальном сайте ведомства.

Причем речь не только о звонках. После анализа цен на услуги связи экспер- ты ФАС сделали вывод, что цены на все услуги, включая СМС-сообщения, передачу данных через интернет, для потребителя в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе.

— Такая разница экономически, технологически не обоснована, — заключили в ФАС.

Предупреждение «большой четверке» было направлено 14 июля. Соответственно уже 28 июля ведомство ожидает от операторов конкретных действий: изменения в условиях тарифных планов, которые исключат необоснованную разницу цен.

Если операторы не отреагируют на предупреждение, против них могут возбудить антимонопольное дело. Кстати, по закону операторы должны сообщать абонентам об изменениях в тарифах за 10 дней.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты