Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Картинки на жести

Сюжет: 

Объектив
Общество
Уличный фотограф. Англия, 1930-е годы
Уличный фотограф. Англия, 1930-е годы / Фото: The Library of Congress
Мгновенное фото: вот о чем всегда мечтали посетители фотоателье хоть в Париже, хоть в Москве. Сегодня этим никого не удивишь, но в XIX веке это казалось волшебством.

Довольно дешевый способ производства моментальных снимков был запатентован в 1850-х годах. Процесс был неожиданно прост: светочувствительную эмульсию наносили на покрытые черным лаком кусочки жести.

Несколько ранее появилась амбротипия — это когда квадратик стекла покрывался светочувствительной эмульсией, затем стекло опускалось в темную ванну в специальный раствор, где становилось чувствительным к свету, затем стекло уже в темноте вставляли в кассету, кассету — в камеру и делали съемку. В темноте кассету раскрывали, проявляли, фиксировали и получали негативное изображение. Но, если подложить под него черный фон, то изображение становилось из негативного позитивным. Проблема была лишь в том, что пластинку надо готовить непосредственно перед съемкой, и если она высыхала, то теряла свои светочувствительные свойства.

Из коллекции автора, были куплены за бесценок на аукционе. Сделаны в конце XIX века в Америке Из коллекции автора, были куплены за бесценок на аукционе. Сделаны в конце XIX века в Америке

Когда появилась возможность делать фотопластины в фабричных условиях, вместо стекла стали использовать покрытую черным лаком жесть. После проявления и фиксирования на такой пластинке сразу получалось позитивное черно-белое изображение. Эти жестяные пластинки моментально высыхали и были долговечными — в отличие от стекла.

Процесс нарекли ферротипией — от слова ferrum — железо. И с его появлением количество уличных фотографов резко возросло. Были построены простейшие фотокамеры со встроенными проявочным ваннами. Но, увы, из-за низкой квалификации фотографов снимки часто были невысокого качества. Настолько, что в русском руководстве по ферротипии для фотографов и любителей, изданном в 1893 году, есть такая фраза: «Ферротипия пользуется дурной славой, которую она несколько и заслужила». И действительно, ферротипия часто использовалась в переносных фотографических павильонах во время народных гуляний. Снимающегося ставили перед камерой и снимали с клиента за очень малую плату фотографию, которая с оригиналом часто имела лишь отдаленное сходство. Это, в конце концов, привело к тому, что ферротипия перестала пользоваться популярностью, несмотря даже на то, что была на то время «самой быстрой фотографией».

Светочувствительность ферротипных пластинок была невысокой, и людям приходилось сидеть перед камерой по 5–10 секунд, затаив дыхание. И если фигуры получались болееменее четкими, то лица — слегка с м а з анными, и такой результат не очень устраивал клиента. Ушлые ферротиписты старались не снимать клиента крупно — авось и так сойдет.

Ферротипия использовалась только уличными фотографами, и их снимки стоили раз в десять дешевле тех, что делали на фотостудиях, которые работали со стеклянными негативами и могли не только тиражировать изображения, но и делать крупные портреты очень высокого качества.

Из коллекции автора, были куплены за бесценок на аукционе. Сделаны в конце XIX века в Америке Из коллекции автора, были куплены за бесценок на аукционе. Сделаны в конце XIX века в Америке

К немалому удивлению, даже халтурно проявленные и кое-как отфиксированные «снимки на жести» сохранились неплохо — в отличие от цифровых или цветных фото, снятых лет 20 назад. Чтобы карточки выглядели получше, их иногда раскрашивали сухими красками — наводили румяна, делали небо голубым и т. д.

Ферротипия была популярна в США и, как ни странно, в России, а в Москве и вовсе стала народным развлечением: на рынках и ярмарках часто можно было видеть ферротипистов с небольшой камерой на треноге.

Часто эти камеры были оснащены 6, 12 или даже 24 объективами — чтобы сразу делать несколько маленьких портретов — например, на пропуск на работу. Каждый снимок в ферротипной камере был зеркальным и уникальным. Получившиеся изображения после проявления и фиксирования просто резались ножницами.

Последний официально работающий уличный фотограф-ферротипист закончил свою съемку в Лондоне в 1976 году — он просто ушел на пенсию (а место у него было прямо под БигБеном!). В Москве же, после сворачивания программы НЭПа и ликвидации частных фотостудий и бизнеса как такового, исчезли и ферротиписты. А сами карточки-ферротипы — остались. И если с ними не произошло ничего за 140 лет с момента изобретения процесса, то они проживут как минимум еще столько и будут так же удивлять.

КСТАТИ

Ферротипия (другое название — тинтайп) принесла странную моду на совместные посмертные фотографии. Родственники умершего усаживали его перед камерой и сами располагались рядом. Для фиксации тела были даже изобретенные специальные удерживающие приспособления. В итоге умерший выглядел на карточке «почти как живой» и только отсутствующий взгляд и не совсем естественные позы, говорили, что здесь что-то не так, хотя остальные как могли старались «оживить» эту жуткую картину на жести.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.