Главное
Карта событий
Смотреть карту

Орнитолог: В наших краях сирийские дятлы появились из-за изменения климата

Общество
Орнитолог: В наших краях сирийские дятлы появились из-за изменения климата
Сирийский дятел похож на более распространенного в столице большого пестрого дятла, но есть и определенные различия / Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы
По словам орнитолога Игоря Петерса, на появление редкого гостя также повлияло облагораживание зелёных насаждений.

В Битцевском лесу в Москве начали гнездиться необычные для этого региона птицы - сирийские дятлы. Корреспондент "ВМ" пообщалась с орнитологом и выяснила, какие особенности отличают этих пернатых. 

- Сирийские дятлы конечно более характерны для юго-востока Европы и западной части передней Азии. Но с какого-то момента они постепенно облюбовали новые земли. В советском союзе были зарегистрированы первые случаи появления этих птиц в 50-х годах в Закарпатье, - рассказал орнитолог Игорь Петерс.

Он добавил, что обычно сирийские дятлы выбирают территорию с преобладанием лиственных деревьев, сухие участки.

- Специалисты сходятся во мнении, что в наших краях дятел появился вследствие изменения климата. Также на появление редкого гостя повлияло облагораживание зелёных насаждений. Все это позволило занять ещё недостаточно освоенную другими птицами нишу, расширить ареал обитания, - добавил орнитолог.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пернатые кочевники. «ВМ» выяснила, чем примечательны сирийские дятлы

В субботу, 22 июля, стало известно, что в Битцевском лесу в столице свили гнезда сирийские дятлы. На территории леса была найдена молодая особь, которая, возможно, родилась уже здесь. «ВМ» разобралась, чем необычная птица от типичных для России представителей. (далее..)

Подкасты