Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Важна каждая мелочь. Дознаватели собирают улики и выводят преступников на чистую воду

Общество
Начальник отдела дознания Управления внутренних дел Юго-Восточного административного округа Дмитрий Машихин проверяет уголовные дела своих подчиненных
Начальник отдела дознания Управления внутренних дел Юго-Восточного административного округа Дмитрий Машихин проверяет уголовные дела своих подчиненных / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
27 июля  корреспондент «ВМ» побывал в отделе дознания УВД по ЮВАО, где увидел, как ведется работа над уголовными делами и каким образом офицерам удается доводить дела до судов. Которые, в свою очередь, выносят приговоры злоумышленникам.

На столе замначальника отдела дознания УВД ЮВАО Евгения Лукина лежит папка с материалами уголовного дела на организатора наркопритона. Офицер уверяет, что, несмотря на кажущуюся очевидность, такие дела очень трудоемкие. Чтобы они ушли в суд, нужно доказать системность в действиях хозяина квартиры.

— То есть доказать, что он неоднократно, как минимум дважды, собирал в своем жилище людей с целью употребления наркотиков, — объясняет подполковник полиции. — Факт приема наркотиков подтверждается только медицинским освидетельствованием: врачи берут у задержанных кровь и проверяют — есть ли в ней запрещенные вещества.

Как правило, сами наркоманы не спешат сообщать полицейским истинные цели своих «дружеских собраний». Поэтому их и приходится везти в больницу, не спрашивая на то разрешения. Несмотря на сложность, правоохранители считают борьбу с притонами важным делом. Ведь ладно бы наркоманы вредили только себе. Но, как правило, такие люди нигде не работают, а покупка дозы подразумевает наличие у наркомана денег. Где их взять? Ответ на поверхности: украсть. Так ликвидация притонов благоприятно сказывается на общем уровне преступности в городе.

Впрочем, организаторы притонов тоже не сидят сложа руки. Сутенеры, например, чтобы уйти от ответственности, маскируют свои заведения под невинные массажные салоны. Доказать, что сотрудницы такого салона занимаются проституцией, непросто.

— По уголовному делу в данном случае обязательно назначается культурологическая экспертиза, — объясняет подполковник Лукин.

Чтобы эксперт дал правильное заключение, дознавателю нужно обнаружить и изъять на месте преступления как можно больше вещественных доказательств: например, «игрушек» или других инструментов, с помощью которых «массажистки» доставляют удовольствие клиентам. Также необходимо допросить всех сотрудников «салона». И это лучше всего делать в первый же день, так как работают в них в основном приезжие. Впоследствии они могут попросту уехать.

Последний из выявленных на данный момент притоновборделей на территории Юго-Восточного округа оказался специфическим. Ведь работали в нем, по курьезному совпадению, девушки из Вьетнама. И обслуживали экзотические жрицы любви исключительно своих же соотечественников. Чужакам сюда вход был закрыт: даже рекламу в печатных изданиях хозяева «салона» давали на вьетнамском языке. Поэтому выйти на них полицейским было сложно. Да и вести процесс было делом непростым: все материалы нужно было переводить на вьетнамский язык, а с подозреваемыми общаться через переводчика.

Сегодня в Юго-Восточном округе работает 149 дознавателей. За первое полугодие текущего года они расследовали около 4,8 тысячи уголовных дел небольшой или средней тяжести. В основном кражи и грабежи.

— Из них 984 были направлены в суд, — говорит Евгений Лукин. — То есть средняя нагрузка на одного дознавателя 6,6 уголовных дела, что выше среднегородского показателя.

Но есть и лидеры. Например, Оксана Белановская из отдела полиции района Некрасовка. Она за полугодие направила в суд 25 уголовных дел. Это лучший результат по округу. За ней — Сергей Королев из Жулебина, он закончил 22 дела.

— В органах внутренних дел дознание — подразделение относительно молодое, — говорит в завершении нашей встречи Евгений Лукин. — В октябре ему исполняется 25 лет.

Кстати, в последнее время в округе снизилось количество дел по кражам. Но это связано с тем, что теперь их возбуждают, если сумма похищенного имущества составляет от 2,5 тысячи и выше. Но по статистике в Юго-Восточном административном округе возросло количество грабежей и задержаний людей с наркотическими средствами.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.