Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Ежегодный традиционный фестиваль «Русское поле» прошел в парке «Царицыно»

Общество
Участники фестиваля "Русское поле"
Участники фестиваля «Русское поле» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В субботу, 29 июля, москвичи получили возможность прикоснуться к культуре и традициям Руси. Корреспондент «ВМ» побывала на мероприятии.

Несмотря на палящее солнце и температуру воздуха, которая перевалила на 30-градусную отметку, на «Русское поле» пришло несколько тысяч москвичей и, похоже, никто и не собирался расходиться: здесь была представлена обширная программа, причем и для детей, и для взрослых.

Женщины в длинных, узорчатых сарафанах, в которых ходили еще наши далекие прабабушки, учили малышей лепить свистульки и делать игрушки из лыка. Непривычным к таким занятиям малышам было трудно, но безумно интересно. Это ли не чудо, когда из бесформенного куска глины ребенок лепит фигурку животного, а из обычной коры получается кукла, пусть и не современная, но сделанная своими руками?

- Мама, смотри, что у меня получилось, - воскликнула пятилетняя Ева Бахарева, протягивая матери куклу из лыка. – Я сама ее сделала и заберу домой. Это будет моя любимая игрушка.

Тут же неподалеку мальчишки лет по 12-13 уже облачились в металлические шлемы с бармицей - с кольчужным воротником для защиты шеи – и поддоспешники, взяли в руки палицы, чтобы сразиться в схватке и попробовать свои силы. Больше для того, чтобы попробовать свои силы и на потеху публике. Очень живо представляю, как под шлемами у ребят по лбу льются струи пота – шутка ли под палящим солнцем сражаться в настоящей амуниции русского средневековья. Но еще живей представила – каково было нашим предкам сражаться в реальных схватках в таком облачении. Поистине, они были очень сильными, мужественными, выносливыми людьми. Ну а что до боя современников, то победила дружба.

- Мне было очень интересно попробовать себя на поле боя, надеть настоящий шлем. Кстати, он тяжелый. Думаю, что весит килограмма два, не меньше, - поделился один из участников шуточной дуэли Евгений Малышев. – Очень рад, что мы с родителями сегодня сюда пришли. Надо еще попробовать из лука пострелять обязательно.

И действительно, буквально в нескольких метрах стрельцы всем желающим предлагали поразить мишень из лука. Лук и стрелы были, кстати, современными, а вот лучники были облачены по «моде» тех далеких лет – в плотные кафтаны и валяные шапки. Попасть в цель удавалось далеко не каждому – то ли глаз был не вполне зоркий, то ли твердость рук, держащих лук и стрелы, подводила.

Константин Мошкин и Алексей Пирязев Константин Мошкин и Алексей Пирязев / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Рядом, буквально в двух шагах ребят учили выводить старославянские буквы. Дети с нескрываемым интересом выводили на бумаге «Аз», «Буки», «Веди». А следующим этапом – из выученного тут же алфавита составляли слова. Получился отличный урок каллиграфии. Ведь главное – не просто запомнить название букв, но и написать их так, как было принято в средневековой Руси, тщательно выводя каждый элемент и соблюдая толщину линий.

Взрослым тоже было чем себя занять на фестивале. Сюда приехали представители из 49 регионов страны, а также из Белоруссии, которые привезли свои народные промыслы. Тульская область представила свой, пожалуй, главный символ – пряник. Этого лакомства было много и на любой вкус: в виде привычных караваев, сердец, с медовой, фруктовой, шоколадной начинкой. А Волгоград привез пуховые платки, шерстяные носки, казачьи папахи и нагайки. Кстати, нагайки пользовались большим спросом – москвичи с удовольствием раскупали кожаные плети. «В хозяйстве пригодится», - иронично приговаривали гости фестиваля.

Но самым зрелищным моментом фестиваля стало выступление конно-трюковой группы Московского ипподрома. Юноши и девушки на лошадях Донской породы показывали искусство наездника, а также джигитовку. Сильней всего зрителям запомнилось выступление наездницы Александры Коровкиной, которая на полном скаку метко попадала из лука в цель. Настоящая русская женщина, которая коня на скаку оседлает и на полном галопе буде выполнять акробатические элементы, одной ногой держась в стремени, а руками придерживая вожжи. Мужчины же показали трехуровневую пирамиду, причем без подготовки. Наездники разместились в седле, на крупах коней другие участники, на плечи которым взгромоздился казак. Таким образом им удалось сделать полный круг. Естественно, что такие фигуры высшего пилотажа всадников вызвали бурные аплодисменты.

Запомнилось москвичам и катание по царицынскому пруду на ладьях, которые были спущены на воду.

И, конечно, весь фестивальный день шел концерт, на который съехались творческие коллективы, кажется, со всей страны, а также хоры из 54 регионов страны. Весь день звучали русские народные и казачьи песни. Композиция «Любо, братцы, любо» - стала, пожалуй, гвоздем музыкальной программы. В какой-то момент показалось, что зрители поют громче артистов.

Света Семенова и Анастасия Гоглева Света Семенова и Анастасия Гоглева / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Настоящим сюрпризом стало выступление заслуженного артиста РФ Александра Скляра. Он исполнил всеми любимую песню «На горе стоял казак». Как уже после выступления рассказал артист корреспонденту «ВМ», он впервые вышел на сцену с этой композицией и впервые его выступление сопровождал большой сводный хор.

- Я очень рад здесь сегодня выступать, тем более на одной сцене с исполнителями из разных регионов страны. Интересно наблюдать за номерами творческих коллективов, отмечая разное, необычные звучание привычных, любимых песен, - рассказал Александр Ф. Скляр, который стал художественным руководителем фестиваля «Русское поле». – Отрадно, что здесь собрано многообразное народное творчество, промыслы. И я горд тем, что являюсь частью большого, богатого, многообразного русского мира.

А завершился насыщенный день славянской культуры шоу потешных огней и фейерверков, моду на которые ввела императрица Екатерина II.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

— В этом году на фестиваль «Русское поле» прибыло порядка 20 судов. Пять судов пришли из Тольятти своим ходом. Только уже из Москва-реки мы их достали и помогли переместиться в Царицыно, на пруд. Прибывшие на фестиваль ладьи, ялики представляют разные века и эпохи. Посетители могли совершить водную прогулку под парусами и на веслах.

Фестиваль в этом году посвящен 870-летию столицы. И конечно, многие площадки носят исторические названия мест в Москве. Например, у нас открылись площадки «Речной порт», «Казачий переулок», «Лялин переулок», где дети с удовольствием занимаются рукоделием и участвуют в различных играх.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.