Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Камера, мотор! Образовательный телеканал запускает новые программы

Общество
Камера, мотор! Образовательный телеканал запускает новые программы
Эля Дамирова, ученица школы № 892 и ведущая на Московском образовательном телеканале, наблюдает за процессом монтажа ее программы / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
1 сентября стартуют сразу три новые программы на Московском образовательном интернет-телеканале столичного Департамента образования. Об этом вчера рассказала главный редактор канала Марина Меркулова.

Впервые появится новая программа «Утро на Московском образовательном». Теперь за завтраком о главных новостях из мира образования вам расскажут учителя, директора школ и ученики.

Еще один проект — ток-шоу «Сеть». Он запущен благодаря голосованию на «Активном гражданине».

— Весной на портале мы опросили горожан, узнали, какие вопросы их волнуют, — рассказала Меркулова. — Большинство проголосовало за тему «социальные сети».

В эфире новой программы каждую неделю будут обсуждать самые популярные публикации директоров, учителей и экспертов в социальных сетях.

Третья новинка — программа «Школа. Новости. Итоги недели». В сентябре зрителей ждут самые главные события за семь дней. Дополнением к программам станет проект «Мобильный репортер». С помощью приложения телеканала, которое выпустили в начале августа, любой москвич и даже ребенок сможет поделиться видеороликом, который потом покажут в эфире.

Кстати, помимо взрослых, ведущими на телеканале выступают дети. Эля Дамирова уже несколько месяцев ведет программу «Шаг за шагом по Москве». Сначала Эля ходила в школьную телестудию, а потом пришла на экскурсию на Московский образовательный телеканал. С тех пор ее жизнь связана с журналис тикой.

— Возможность работать здесь помогла мне определиться с будущей профессией, — признается нам школьница. — Здесь учат правильно вести себя в кадре, писать закадровый текст, монтировать и снимать репортажи.

Съемки ее программы проходят на улице, а для других проектов есть студии телеканала.

Все они обустроены «по-взрослому». Одно из помещений полностью завешено зеленой тканью, на которую нацелены несколько камер. Это позволяет интегрировать любое оформление на уже готовый материал. Самая интересная комната — режиссерская. Оттуда главный человек за кадром руководит всем съемочным процессом в прямом эфире. Здесь также находятся звукорежиссер, монтажеры и инженеры.

Работа на телеканале идет непрерывно — вещание-то кругло суточное, и пока в одной студии тишина, в другой — съемки. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Антонова, руководитель московского образовательного интернет-телеканала:

— С нового сезона мы хотим, чтобы новостей на телеканале было больше. Для этого запускаем проект «Мобильный репортер», который привлечет школьников, учителей и директоров к созданию новостей.

ЦИФРА

30 программ находится в эфирной сетке Московского образовательного телеканала. Это и ток-шоу, и прямые включения, и аналитические передачи

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты