Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют
Яблоки во Франкфурте везде, любят местные жители этот фрукт / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Уверена, большинство путешественников на вопрос о национальном напитке Германии сразу и уверенно ответят, что это пиво. И не без основания. Это действительно очень популярный и всенародно любимый напиток, который представлен в стране великим множеством сортов и отлично подходит ко многим традиционным блюдам.

Более продвинутые туристы вспомнят, что Германия производит и качественные вина. А в финансовой столице страны Франкфурте-на-Майне (Frankfurt-am-Main) уже много столетий предпочитают свой региональный напиток, яблочное вино Apfelwein. Или на местном диалекте Ebbelwoi.

Для его производства используются различные сорта кислых яблок. Причем есть любители делать такое вино только из одного сорта яблок, по аналогии с тем, как классическое, виноградное вино производят из одного сорта винограда. Процесс брожения фруктового сырья, собранного осенью, завершается примерно к европейскому Рождеству. В этот момент яблочное вино пьют под названием «новое светлое» (Neuer Heller), а как только год сбора урожая заканчивается, его название меняется на «старое» (Alter), в смысле прошлогоднее.

Ежегодно в августе во Франкфурте проходит Фестиваль яблочного вина. Этот некрепкий (5-6% алкоголя), легкий и освежающий напиток лучше всего пьется в теплое время года. Как и для виноградного вина, для яблочного есть своя правильная посуда. Для подачи напитка на стол в ресторане используется пузатый кувшин Bembel, он серого цвета с синим цветочным узором. А пьют вино из рифленых стаканов, которые носят название Geripptes. Вообще с потреблением яблочного вина во Франкфурте и его окрестностях связано огромное количество специальных слов и понятий. Так, только у слова Apfelwein есть по крайней мере семь региональных синонимов.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как во Франкфурте делают яблочное вино и из чего его пьют Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Справедливости ради надо заметить, что яблочное сырье идет не только для изготовления любимого напитка местных жителей, но и на привычные соки, джемы и мармелады. Яблочное вино также добавляют в горчицу, отчего она становится настоящим деликатесом и отлично подходит, например, к сырам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на Пхукете хорошо позавтракать прямо на улице

Завтрак в отпуске – это особое удовольствие. Можно никуда не спешить. И то, что дома, утром рабочего дня, выглядит как быстрое поглощение обычной для нас пищи, в отпуске можно превратить в нечто совершенно незабываемое (далее...).

Как в Порту найти еще один город и познакомиться с настоящим портвейном

О некоторых городах мира вроде бы всё уже сказано и написано миллионы раз, но все равно их лучше хотя бы разок увидеть лично. Таков португальский Порту (Porto) на севере страны. Старинный город потрясающей красоты находится в месте впадения реки Дору в Атлантический океан. Два берега реки соединены друг с другом умопомрачительными мостами (далее...).

Как в Барселоне погулять по рынкам и получить эстетическое удовольствие

Барселона (Barcelona), столица испанского региона Каталония, богата не только исключительными архитектурными достопримечательностями, но и отличными базарами! Более 40 рынков сельскохозяйственной продукции находятся в этом оживленном средиземноморском городе. Так что в программу любой экскурсии можно легко включить посещение пары таких объектов (далее...).

Подкасты