Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Начинается погоня за статусом

Общество
Начинается погоня за статусом
На фоот: сотрудник отделения неотложной хирургической гастроэнтерологии НИИ им. Склифосовского Владислав Левитский принимает пациента / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
1 сентября стартует прием заявок на получение статуса «Московский врач». Принять участие в пилотном проекте, организованном столичным Департаментом здравоохранения, смогут тысячи медицинских работников.

Одним из первых подать заявку решил врач-хирург высшей категории, старший научный сотрудник отделения неотложной хирургической гастроэнтерологии НИИ им. Склифосовского Владислав Левитский (на фото).

Получить статус «Московский врач» — это не только престижно, но и позволяет проверить свои знания.

Именно поэтому Владислав решил подать заявку одним из первых.

— Когда мы узнали об этом проекте, то подробно его изучили. Конечно, привлекает не только почетный статус, но и надбавка к зарплате в размере 15 тысяч рублей ежемесячно, — говорит кандидат.

По мнению Левитского, чтобы звание «Московский врач» имело значение и для пациентов, нужна хорошая пиаркампания этого проекта.

— Иначе это будет важно только для закрытого врачебного сообщества, просто потому, что москвичи не будут знать об этом, — считает хирург.

К самому значку Левитский относится просто, без эмоций. Его внешний вид его не тревожит, зато качество оказываемых услуг врача с этим статусом он считает самым важным в этом проекте.

— Те, кто в итоге получит статус, будут действительно квалифицированными специалистами. Они пройдут три уровня независимых испытаний — тестовая часть на знание теории, практика и собеседование с экспертной группой — и докажут свою профпригодность, — уверен Владислав.

По его словам, врачом он решил стать еще в школе, в конце восьмого класса.

— Отец, он у меня тоже врач, сказал мне тогда, что эта профессия в скором времени будет очень престижной, — вспоминает Владислав.

Придя на пятом курсе в НИИ им. Склифосовского в ординатуру, работает там уже 12 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

— Претендовать на получение статуса может врач или руководитель медицинской организации из любого субъекта Российской Федерации. Требования для всех едины.

У претендента должен быть стаж работы по специальности не менее пяти лет, а также действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Статус присваивается после успешной сдачи специального экзамена. Процедура добровольная и абсолютно бесплатная для всех участников. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse