Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Экспертиза экономит бюджетные деньги

Общество
18 февраля. Сотрудник Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве замеряет уровень шума на стройплощадке
18 февраля. Сотрудник Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве замеряет уровень шума на стройплощадке / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Почти 90 миллиардов рублей сэкономила столичному бюджету в январе–августе экспертиза строительных проектов. Об этом рассказал «ВМ» председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Мосгосэкспертиза (подведомственная организация Моском экспертизы) проводит проверку и оценку всех строительных проектов, которые планируется реализовать в городе за счет бюджета. По словам председателя Москомэкспертизы, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий — действенный механизм оптимизации технических и сметных решений по проектам, финансируемым из столичного бюджета: за восемь месяцев 2017 года заявленную сметную стоимость проектов удалось снизить на 16,1 процента. Тщательная проверка всех аспектов проектной документации гарантирует не только качество, надежность и безопасность возводимых объектов, но и оптимальную итоговую стоимость.

— Подавляющее большинство столичных проектов проходит через наше ведомство, — пояснил Леонов. — Мы проверяем проекты жилых домов, школ, больниц, торговых центров, спортивных стадионов, электроподстанций, мостов и дорог и многое другое.

И это колоссальная ответственность, так как положительное заключение экспертизы — это один из важнейших документов для реализации проекта, подтверждающих его качество и надежность по всем аспектам.

Прежде всего, по словам Валерия Леонова, в ходе экспертизы (этап обязательный для всех реализуемых в городе проектов) рассматриваются проектная документация и инженерные изыскания: так подтверждается безопасность, надежность и долговечность будущих зданий и сооружений, а также их соответствие госстандартам и техническим регламентам. Следующий этап работы экспертов — проверка смет и данных по стоимости строительных ресурсов, именно здесь чаще всего удается выявить завышение стоимости стройматериалов и оборудования.

— Мы следим и за тем, чтобы сметные решения не были избыточны, и за тем, чтобы уменьшение стоимости проекта не повлияло на его качество. Кроме того, смету сверяют со сметно-нормативной базой столицы — ТСН-2001, которая содержит все актуальные данные по стоимости строительных ресурсов.

В ходе экспертизы исключаются ошибочные или завышенные объемы работ, неправильное применение расценок из-за их несоответствия технологии производства работ и применение необоснованно дорогостоящего оборудования и материалов, — добавил Валерий Леонов.

Еще один способ снизить затраты — импортозамещение.

Специалисты ведомства выявляют, как без потери уровня качества заменить импортное оборудование и материалы отечественными аналогами.

С начала года в Мосгосэкспертизу поступило 5094 проекта, по которым было выдано более 3,7 тысячи положительных заключений и около 400 отрицательных. Стоит отметить, что в I–III квартале нынешнего года ведомство сэкономило бюджету на 40,5 процента больше, нежели за аналогичный прошлогодний период: 89,7 миллиарда рублей в 2017-м против 63,86 миллиарда в 2016-м.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.