Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать
Многие винодельни в Пьемонте находятся буквально в окружении виноградников / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Любители гастрономических путешествий знают и высоко ценят итальянский регион Пьемонт (Piemonte) за превосходные вина и богатую гастрономию. Виноделие здесь действительно выдающееся. Самые известные красные вина производят из виноградного сорта неббиоло, они и прославили Пьемонт во всем мире. Но не менее интересны здесь и белые вина, сухие и сладкие. Одна из разновидностей региональных сладких вин называется пассито (Passito).  

Хотите сначала увидеть, как производят знаменитое пассито, а потом и попробовать его? Тогда отправляйтесь в местечко Стреви (Strevi) на юго-востоке Пьемонта, в провинции Алессандрия, неподалеку от известного курорта Acqui Terme. Здешние виноделы так и говорят: «Стреви – это пассито». Места в округе редкостной красоты. Поэтому первым делом отправляйтесь на виноградники, фотографировать и просто наслаждаться видом живописных холмов, которые бесконечными волнами уходят за горизонт. И все эти безбрежные холмы покрыты виноградниками. Увлекательные прогулки могут длиться часами!

Семейное винодельческое хозяйство MARENCO в Стреви имеет давнюю историю, началась она еще в начале 1900-х. Сейчас у хозяйства под лозой около 100 гектаров земли, а управляют им три сестры – Микаэла, Дорэтта и Патриция. Осенью во дворе хозяйства под навесами расставлены в несколько этажей большие решетчатые поддоны с гроздьями винограда для будущего пассито. Урожай должен хорошенько увялиться, чтобы в ягодах сконцентрировался сахар, и только потом гроздья винограда, а на самом деле почти что изюма, будут отправлены под пресс. Белое пассито в хозяйстве производят из ароматного сорта мускат (Moscato), который очень популярен в Пьемонте. Это вино отмечено многими наградами престижных винных конкурсов, его высоко ценят и профессиональные эксперты, и обычные потребители. А вот пассито из темного винограда бракетто (Bracchetto) – очень редкое вино, практически уникальное, оно встречается только в Пьемонте.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор
 

Справедливости ради надо заметить, что в хозяйстве MARENCO производят и тихие красные и белые вина, а также игристые spumante и даже граппу. Так что вы уж силы свои рассчитывайте, когда будете планировать посещение этой винодельни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Сеуле бродить от рынка к рынку и что такое гастрошопинг по-корейски

Столица Южной Кореи Сеул (Seoul) – очень большой, чистый и современный город. Сеульские небоскребы словно соревнуются друг с другом в оригинальности архитектурных решений и высоте. И, конечно же, часть этих сверкающих зданий-красавцев занимают вполне себе современные торговые центры, супермаркеты и бутики. Шопинг в Сеуле потрясающий!(далее...).

Как в Баден-Вюртемберге узнать о тыкве все-все-все

В немецком городе Людвигсбург (Ludwigsburg), что находится в федеральной земле Баден-Вюртемберг, с 9 сентября по 5 ноября 2017 года проходит грандиозная Выставка тыкв (Kürbisausstellung Ludwigsburg). Выставка традиционная, ежегодная. И это правильно, ведь тыква – красивый, вкусный и полезный символ осени (далее...).

Как в австрийском регионе Вайнфиртель гулять по правильным переулкам с винными погребами

Австрия - очень маленькая винодельческая страна; на ее долю приходится менее 1% вина, производимого во всем мире. Но винно-гастрономический туризм здесь очень развит, любителей и ценителей хорошей кухни и качественного вина ждет масса удивительных открытий и неожиданных удовольствий(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты