Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Воздушные гиганты на службе людям: от первых полетов до стратосферных исследований

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Жёсткий дирижабль ZR‑3 «Лос Анджелес» (немецкий дирижабль LZ 126) на тросовом причале (на авианосце USS Саратога (CV-3) 27 января 1928 года
Жёсткий дирижабль ZR‑3 «Лос Анджелес» (немецкий дирижабль LZ 126) на тросовом причале (на авианосце USS Саратога (CV-3) 27 января 1928 года / Фото: wikipedia.org
История одного из самых необычных воздушных судов — дирижабля — началась 165 лет назад, когда в сентябре 1852 года в небо над Версалем поднялся первый корабль. Управлял им француз Анри Жиффар. Аппарат длиной 4,4 метра был похож на огромное веретено, снабжен паровой машиной и рулем управления. Хотя летательная машина пролетела всего 27 километров, она поразила воображение публики.

С этого момента многие страны стали создавать свои дирижабли. Например, в 1928 году граф Фердинанд фон Цеппелин построил в Германии огромную машину длиной больше футбольного поля. И если первые дирижабли использовали в основном для развлечения публики, то во время Первой мировой войны с них сбрасывали бомбы.

В 20–30-е годы прошлого столетия воздушные гиганты начали работать как пассажирские суда: тысячи пассажиров были перевезены на дирижаблях через Атлантический океан. Однако эти полеты были небезопасными из-за того, что к конструкции подвешивались огромные мешки, заполненные водородом. История дирижаблей как перевозчиков закончилась катастрофой. Гигантский корабль «Гинденбург» 245 метров в длину, летевший из Германии в Америку, взорвался на подлете к месту посадки из-за утечки водорода.

В нашей стране дирижаблестроение активно развивалось в начале прошлого века. Большую помощь первые управляемые аэростаты советского производства оказали в освоении Сибири, а во время Великой Отечественной войны они служили для обучения прыжкам с парашютами и как доставщики грузов.

В наши дни дирижабли используются не так активно, но сферы их применения весьма обширны: от грузоперевозок и патрулирования территории до тех областей, где применяются геостационарные спутники, — связь, передача теле- и радиопрограмм, метеорология, стратосферные исследования.

Воздушные гиганты на службе людям: от первых полетов до стратосферных исследований Фото: Илья Юдин

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.