Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем
Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты.
Таиланд, понятное дело, не исключение. На популярном и у наших туристов острове Пхукет (Phuket) есть знаменитый холодный десерт OAew (произносится «о эу»). Это не совсем для нас обычное, но очень вкусное сочетание бананового желе с отварной красной фасолью. И еще там много мелкого колотого льда, что очень кстати в жару.
Случится вам побывать в главном городе острова – Пхукет-Тауне, найдите между центральными улицами Dibuk и Thalang тупиковый переулок Soi Soon Utis. На этом самом месте, которое хорошо знают горожане, а также туристы из многих стран мира, вот уже лет двадцать располагается простая передвижная тележка под зонтом, где продают классический вариант O Aew. Ледовая крошка в нем для красоты окрашена в малиновый цвет сиропом из плодов растения салак (Salak).
Рядом с точкой продажи знаменитого десерта есть открытое помещение без окон и дверей с несколькими простыми столиками, вот здесь хозяева киоска свой десерт гостям и сервируют. Не гламурное кафе, конечно, но вполне можно присесть и спокойно съесть это освежающее блюдо.
В этом же переулке находится небольшое производство маленьких круглых пирожков с соленой и сладкой начинкой. Называются они TaoSo и считаются китайской выпечкой. Что неудивительно, учитывая количество выходцев из Китая на Пхукете.
Но самый, пожалуй, простой тайский десерт – это свежие фрукты вроде кусочков манго, папайи и ананаса. Подают их обычно вовсе не с привычным для нас шариком мороженого, а со смесью соли и острого перца-чили. И каким бы странным вам не показалось это сочетание, обязательно попробуйте, это и в самом деле очень вкусно. Тайцы знают толк в десертах!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно
Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие. (далее...)