Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы
Фирменное для Лейпцига пирожное вы узнаете сразу / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии.

Понятное дело, в таком старинном и богатом городе есть и свои гастрономические специалитеты. Начнем с десерта. Так называемый «лейпцигский жаворонок» (Leipziger Lerche) – это закрытое пирожное из сдобного песочного теста с начинкой из марципановой массы и мармелада. Вкусное, но, вообще говоря, не такое уж впечатляющее на вид пирожное интересно историей своего появления, которая объясняет и его необычное название.

Многие века жаворонки считались гастрономическим деликатесом. В окрестностях Лейпцига отлавливали этих певчих птиц в огромном количестве и готовили из них паштеты и прочие блюда, а также отправляли на экспорт. Рецепты приготовления блюд из жаворонков были в любой старинной поваренной книге. Однако в XIX веке стало набирать силу движение в защиту природы, и в 1876 году королевским указом охота на жаворонков была запрещена. Да и птиц к тому моменту почти истребили.

Сложно сказать, кому из поваров или пекарей пришло в голову в память о недоступном более деликатесе придумать и назвать так пирожное. Настоящих фаршированных жаворонков связывали, чтобы из них не выпадала начинка, и об этом способе приготовления напоминают лишь две перекрещенные полоски теста поверх пирожного.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Попробовать Leipziger Lerche можно практически в любом кафе в Лейпциге. С кофе такая выпечка очень хорошо сочетается. Есть среди городских кофеен и заведения с захватывающей историей и славными традициями. Но об этом как-нибудь в другой раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем

Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты(далее...).

Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно

Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие. (далее...)

Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать

Любители гастрономических путешествий знают и высоко ценят итальянский регион Пьемонт (Piemonte) за превосходные вина и богатую гастрономию. Виноделие здесь действительно выдающееся. Самые известные красные вина производят из виноградного сорта неббиоло, они и прославили Пьемонт во всем мире. Но не менее интересны здесь и белые вина, сухие и сладкие. Одна из разновидностей региональных сладких вин называется пассито (Passito)(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты