Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты
Просто чудесно, не правда ли? / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

При виде этой потрясающей красоты лично меня охватывает двоякое чувство. С одной стороны – виртуозно, просто здорово! А с другой стороны – как жалко, что такое произведение очень недолговечно. Это карвинг (carving), особое искусство художественной резьбы по овощам и фруктам.

Считается, что этот вид искусства пришел из Юго-Восточной Азии. Сейчас мастера карвинга успешно трудятся не только в азиатских странах, но и в Европе. Только если здесь в их ловкие руки чаще всего попадают тыквы, кабачки, морковь, редис, репа, дайкон, картофель и прочие корнеплоды, то, например, в Таиланде нещадно режут арбузы и дыни, манго и папайю.

Получаются настоящие шедевры, которые затем используют для декорирования столов и украшения помещений. Это могут быть и сложные цветочные композиции, где весьма реалистичные «розовые бутоны» созданы из крупного редиса, а листья и стебли из кабачка или огурца. Могут быть игрушки, фигурки птиц и зверюшек и даже портреты людей. Например, известный американский резчик по тыквам Рей Виллафейн (Ray Villafane) работает исключительно с тыквами и много внимания уделяет сложным фигуркам животных и человеческим портретам.

Мне удалось близко понаблюдать за работой опытных специалистов по карвингу на тайском острове Пхукет. Ох, и кропотливое же это ремесло! Но его основам может научиться каждый. Будете в этих местах на каникулах, найдите время посетить курсы карвинга. При некоторой усидчивости и ловкости рук уже на первом занятии сможете создать вполне себе изящный цветок. Полученные в отпуске навыки будете закреплять уже дома, тренируясь на доступных у нас овощах и фруктах.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Таиланде научиться виртуозно резать овощи и фрукты Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии. (далее...)

Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем

Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты (далее...).

Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно

Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты