Некоторые любят погорячее. Пар сохранит все полезные свойства продуктов
Пароварка в отличие от, скажем, сковородки сохраняет в продуктах витамины и микроэлементы. Она готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. Молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне полдня, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи и отправляется с ребенком гулять. По возвращении их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.
— Пища в пароварке готовится на водяной бане, — рассказывает повар Дмитрий Сапегин. — В основании прибора есть емкость для воды. После включения пароварки специальная спираль нагревается и быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и готовится пища.
Как пояснил Дмитрий, равномерное и быстрое приготовление происходит именно из-за того, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон.
— Еще одно преимущество пароварки — она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для тех, кто старается похудеть, — рассказывает эксперт.
Большинство пароварок, предлагаемых в магазинах бытовой техники, — механические. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.
Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, нужно лишь раз повернуть ручку. А вот электронные пароварки оснащены кнопочной панелью. На них есть небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато тут более точно можно установить время приготовления блюд.
— Лично я бы советовал выбирать механические приборы, — пояснил менеджер сетевого магазина по продаже бытовой техники Евгений Калимуллин. — Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже.
Эксперт также советует купить прибор с двумя, а лучше тремя чашами — чтобы готовить сразу несколько блюд.
— Есть очень мощные пароварки, но, на мой взгляд, 900– 1200 ватт вполне достаточно, — пояснил Евгений. — Я бы также советовал выбрать пароварку с максимально глубоким поддоном.
В этом случае не придется отключать прибор, чтобы вылить накопившийся конденсат и сок от готовящихся продуктов. А еще поддон должен быть с ручками — чтобы не обжечься.
Эксперт также советует выбирать прибор, где есть функция долива воды во время готовки. Лучше, чтобы о необходимости долива предупреждал специальный сигнал.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!