Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Шоу под названием прогноз погоды

Общество
В течение дня будет дуть юго-западный ветер со скоростью 7-12 метров в секунду
В течение дня будет дуть юго-западный ветер со скоростью 7-12 метров в секунду / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
11 ноября 1936 года на британском канале BBC впервые вышел прогноз погоды. Новая рубрика представляла собой карту с текстовыми пояснениями. О том, как трансформировалась телепередача и какая форма подачи погоды считается лучшей среди профессионалов, «ВМ» рассказали эксперты.

Точность первых прогнозов погоды была крайне низкой, а сама программа считалась экспериментом. Телезрителей в то время можно было пересчитать по пальцам, а потому пользы от трансляции почти не было. Однако в 1941 году метеосводки, транслируемые в Нью-Йорке и «оживленные» анимационной овечкой-ведущей, стали собирать у экранов многотысячную аудиторию. И только в 1954 году в телестудию пригласили первого в мире профессионального диктора-прогнозиста Джорджа Коулинга.

— Медиаисследования показывают, что с появлением прогнозов погоды начались удивительные изменения, — утверждает профессор, преподаватель и известный эксперт по телевидению Олег Дмитриев. — Это был своеобразный довесок к информационной программе. По-настоящему фантазия создателей новостей разгулялась с появлением хромакея — технологии совмещения нескольких изображений в одном кадре. Дикторы стояли на синем фоне и рассказывали о погоде. А все спецэффекты дорисовывались.

Несмотря на то что рубрика с прогнозом погоды задумывалась как исключительно информационная, рост конкуренции заставлял телевизионщиков разбавлять выпуски элементами развлечений. Одни ведущие появлялись в студии в соответствующих грядущей погоде костюмах: купальнике или дождевике. Другие вели передачу в образах домашних животных. Но скоро главным трендом стали дикторы-девушки с параметрами 90х60х90, нередко преподносящие метеосводку с эротическим подтекстом. Впрочем, на советском телевидении все было иначе — наши «метеодевушки» и выглядели сдержанно, и вели себя подобающе.

— Мужчин, живо и интересно рассказывающих о погоде, тоже приглашали, но реже, — вспоминает известный телерадиодиктор Игорь Кириллов. — Девушек зрители очень любили и ценили. Важно, что это было не чтение сухих данных, а живое выступление.

Метеорологам разонравились «метеодевушки», как только стало понятно, что элемент развлечения полностью вытеснил информационную составляющую. Так в эфиры начали приглашать экспертов, менее симпатичных, зато более эрудированных.

— Со второй половины 1980-х годов стереотип, что ведущей прогноза погоды должна быть девушка с идеальной фигурой, исчез, — говорит Дмитриев. — На экранах США было довольно много и мужчин, и вполне крупных дам.

Современные ведущие прогноза погоды, как правило, выступают на фоне рельефных виртуальных карт, эффектно демонстрирующих грядущие погодные явления. И все же большую роль играет образ и харизма диктора.

— Идеально, когда идет картинка и ведущий разговорным тоном рассказывает, какая погода ожидается завтра, — считает Кириллов. — Визуально такая информация запоминается лучше. И по сей день прогноз погоды остается одной из наиболее важных для аудитории рубрик.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.