Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов
Смело пробуйте, у каждого сорта местной горчицы свой вкус! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

С черной смородиной, ежевикой, вишней, апельсином или медом… Нет, речь не о начинке для пирогов и сладкой выпечки. Всё это о горчице из старинного саксонского города Баутцен (Bautzen). Находится он на востоке Германии, примерно на полпути между Дрезденом и границей с Чехией. Средневековая архитектура с характерными для того периода башнями, их целых 17, узкие улочки и переулки, вымощенные булыжником, и богатая история привлекают множество туристов. В самом центре, рядом с городским собором находится симпатичный магазин Bautzner Senfladen, целиком посвященный горчице.

История мануфактуры по производству горчицы в Баутцене началась в 1862 году. Оказывается, в окрестностях города это пряное растение дает отличные урожаи. Как и многие другие предприятия региона, мануфактура прошла через непростую историю развития во времена ГДР. Зато теперь это одно из 17 предприятий во всей Германии, которое поставляет этот популярный продукт. Дневная производительность - около 70 тонн; можете себе представить такое количество горчицы?!

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

На самом деле в центре Баутцена находится не только настоящий гастрономический салон, продающий горчицу, но еще и тематический музей, и это настоящий туристический магнит. Прекрасные ностальгические витрины и предметы мебели в стиле Бидермайер были привезены сюда из Гамбурга. Огромная мельница для размалывания горчичных зерен весом 1300 кг украшает музейную экспозицию. Здесь же множество примеров упаковки для горчицы и уксуса разных эпох и из разных стран. Всего 2 евро стоит экскурсия по музею с дегустацией двух десятков сортов этого многоликого продукта. И если уже упомянутые фруктовые сорта отлично подходят к сырам, то к мясу и колбаскам лучше взять сорта поядренее, с чесноком или паприкой. Ну, а к грядущему Рождеству тоже есть сезонный продукт: забористая рождественская горчица с добавлением меда, лимонной цедры, корицы и аниса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Португалии научиться готовить в полной гармонии с природой

Небольшой дизайнерский отель с говорящим названием Cooking & Nature находится в крохотной португальской деревеньке Alvados. Расположена она среди красивых полей с живописно разбросанными там и сям оливковыми деревьями. Совсем недалеко за высокими холмами – Атлантический океан, но из окон отеля его, увы, не видать. Из природных достопримечательностей есть еще национальный парк Serras de Aire e Candeeiros, отличное место для пеших прогулок в полном единении с природой(далее...).

Как в Лейпциге выпить кофе и где это лучше сделать

Теперь о том, где пьют кофе в саксонском городе Лейпциг (Leipzig). Историческое кафе в центре Лейпцига называется длинно и сложно - Zum Arabischen Coffe Baum, что можно перевести как «У арабского кофейного дерева». Хотя, если подумать, то ключевое слово «кофе» вполне себе понятно и без всякого перевода(далее...).

Как в Португалии неожиданно и вкусно поужинать в оригинальной деревне

Деревеньку Фигейра (Figueira) на карте Португалии найти вам будет непросто. Проживают в ней менее трех десятков человек. Чтобы хоть как-то сориентироваться: деревня эта находится неподалеку от города Собрейра-Формоза (Sobreira-Formosa) в муниципалитете Proença-a-Nova. Это одна из так называемых «сланцевых деревень», где ранее местные жители добывали сланец, а теперь при поддержке государства населенные пункты перепрофилируются в современные агротуристические центры(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты