Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Первая российская женщина-президент крупнейшего профсоюза химиков Наталия Тарасова: Сравниваю химию с музыкой

Общество
Первая российская женщина-президент крупнейшего профсоюза химиков Наталия Тарасова: Сравниваю химию с музыкой
Профессор Наталия Тарасова в лаборатории кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Год назад, 28 ноября 2016-го, в Периодической таблице Менделеева появился новый химический элемент. В этот день Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально назвал его московием — в честь Москвы. Столичный химик Наталия Тарасова — президент союза и единственная за всю столетнюю историю высокого научного собрания российская женщина, сумевшая занять в нем этот пост, дала «ВМ» эксклюзивное интервью.

Таких уникальных женщин, как Тарасова, в науке по пальцам перечесть. Московский ученый возглавляет организацию, которой мировое сообщество доверило важную миссию: именовать новые химические элементы.

— Наталия Павловна, расскажите немного об ИЮПАК.

— Это один из старейших и крупнейших профессиональных союзов, объединяющий в настоящее время химиков 57 стран мира. В 2019 году организация отметит столетний юбилей. ИЮПАК рассматривает вопросы, в которых необходимо достижение глобального консенсуса. Это организация, которая совместно с Международным союзом по теоретической и прикладной химии рассматривает заявления ученых, претендующих на открытие новых химических элементов. Наши эксперты решают, действительно ли открыт новый элемент. Потому что в истории бывали ошибки. Так, японские исследователи дважды с конца XIX века претендовали на открытие новых элементов, но ошибались.

— В чем особенности процедуры присвоения имени новому элементу?

— Название могут присваивать только авторы открытия. Им дается срок, в течение которого должны быть предложены варианты. ИЮПАК смотрит, как те соотносятся с правилами номенклатуры, с исторической традицией. Обычно названия дают в честь географических мест либо выдающихся людей. Потом публикуется постановление, где прописывается новое название. И уже тогда люди по всей планете могут высказывать свое мнение. Это называется общественным обсуждением. Вот тут начинается самое интересное. Например, по поводу названий последних четырех элементов, открытых в прошлом году, мы получили несколько тысяч писем. Другой вопрос, что граждане не могут предложить название. К сожалению, нет.

— А почему московий? Элемент открыли наши ученые?

— Элемент открыт в результате сотрудничества специалистов из Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия), Ливерморской национальной лаборатории (США) и Окриджской национальной лаборатории (США).

— Есть ли элементы, которые сейчас проходят «процедуру называния»?

— Нет, таких нет. Открытие новых элементов — результат длительных исследований. В прошлом году в таблицу Менделеева были добавлены — впервые в истории — сразу четыре элемента, что исключительный случай. Это элемент 113 — нихоний, который назвали в честь Японии (Нихон — ее древнее название и означает буквально «Страна восходящего солнца»). Элемент 115-й — как раз московий. 117-й элемент был назван теннессин в знак признания вклада региона Теннесси (США). А вот 118-й элемент — это самое интересное. Ему присвоили название оганесон в честь академика Юрия Цолаковича Оганесяна, выдающегося нашего ученого, за его новаторский вклад в исследования сверхтяжелых элементов. Академик Оганесян — научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова.

— Это так необычно звучит. Открытие нового элемента…

— Вы представляете, бесконечный мир — и всего 118 кирпичиков, которые его составляют. Химию часто сравнивают с музыкой, где есть семь нот. Всего семь нот создает все звуковое разнообразие мира, а 118 элементов — материальное.

— А правда, что вы вторая в истории ИЮПАК женщина-президент? С 1919 года?

— Да. Правда. Единственная женщина, которая была до меня президентом, — это профессор Николь Моро (Франция). Она возглавляла организацию в 2010–11 годах.

— Что чувствуете? Какое-то особое отношение со стороны коллег-мужчин ощущаете?

— Я привыкла. Чувствую огромный объем работы и очень большую ответственность. В моем окружении в основном коллеги-мужчины. Хотя мы в ИЮПАК гендерную проблему теперь активно решаем. Все больше и больше избранных членов различных комитетов и комиссий — женщины, в их числе — четверо россиянок. Что касается отношения коллег? Я же ученый, мы говорим о науке. Какие могут быть проблемы?

— В справочниках написано, что вы проявляете интерес к глобальной проблематике и имитационному моделированию. Расскажите, что это означает?

— Глобальная проблематика как научное направление появилась в 70-х годах прошлого века, когда был составлен первый так называемый прогноз развития человечества, по сути, первая модель глобального масштаба. Эта работа была выполнена по заданию Римского клуба под руководством молодого ученого из Массачусетского технологического института Денниса Медоуза. Ему тогда было 27 лет. Глобальная проблематика обобщает проблемы, которые возникают в результате деятельности человека и которые одна страна решить не может. Кстати, Деннис Медоуз — мой добрый коллега и друг, и мы уже более 30 лет с ним сотрудничаем.

— Что представляет из себя модель?

— Модель — это некое представление реальности. В первой модели Медоуза, опубликованной в 1972 году, проявились все кризисы, которые сейчас переживает планета: динамика изменения концентрации углекислого газа в атмосфере, состояние невозобновимых ресурсов и другие. Модели нужны, например, для того, чтобы принять решение о строительстве нового завода на данной территории, о способах обращения с бытовыми отходами, понять, что происходит с соединениями тяжелых металлов в окружающей среде.

— Сейчас какие проблемы стоят наиболее остро?

— Из тех, что на слуху — изменение климата, проблема чистой воды, проблема безопасных поселений. Кстати, все глобальные проблемы обобщены в семнадцати «Целях устойчивого развития», которые были приняты ООН в 2005 году на период до 2030 года. Выступая тогда на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, президент РФ Владимир Путин говорил о том, что нужно не только проблемы решать, нужно не допускать их возникновения. А для этого нужны новые технологии, которые берут пример с природы (он их назвал «природоподобными», а химики называют «зеленой химией»).

Первая российская женщина-президент крупнейшего профсоюза химиков Наталия Тарасова: Сравниваю химию с музыкой Наталия Тарасова: Наиболее острые проблемы — из тех, что на слуху — изменение климата, проблема чистой воды, проблема безопасных поселений / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— То, что сейчас происходит с климатом, — это нормально?

— Некоторые ученые полагают, что сейчас мы наблюдаем системные изменения, через которые Земля проходила не раз. Но большинство считает, что на фоне этих изменений малые воздействия человека могут вызывать необратимые изменения. Ну вспомните хотя бы лето 2010 года в Москве или нынешнее лето.

— Давайте поподробнее про «зеленую химию».

— «Зеленая химия» — мощный инструмент решения глобальных проблем. Кафедра, которую я возглавляю, — кафедра ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» — в качестве одного из направлений научной деятельности исследует как раз планетарные границы в части химического загрязнения. Понятно, что для Земли есть какие-то предельные значения параметров, которые человечеству нельзя переходить. Все слышали, что если озоновый слой разрушить на 60 процентов, то последуют необратимые изменения. Если 90 процентов суши будет занято под сельское хозяйство, будет потеряна биосфера. А по химическому загрязнению такие количественные параметры пока не установлены в силу сложности проблемы. Мы в этой области работаем. Даем некие ориентиры, которые показывают, какой предел лучше не переступать.

— Если честно, прислушиваются к рекомендациям ученых?

— Для того чтобы прислушиваться к рекомендациям ученых, надо понимать язык, на котором они говорят. Одна из важнейших задач научного сообщества — изложить научные результаты, знания языком, доступным для широкой аудитории. А если люди понимают проблему, они прислушиваются.

— Вы когда-нибудь могли себе представить, что будете иметь дело с категориями такого масштаба? Когда вы поняли, что свяжете свою жизнь с химией?

— Моя юность совпала с периодом в развитии страны, когда атомная энергетика, ионизирующие излучения считались панацеей от многих бед. И я увлеклась радиационной химией. Привлекало использование источников ионизирующего излучения в самых разных целях, начиная от медицины и заканчивая защитой окружающей среды. Я подала документы в Менделеевку, на кафедру радиационной химии. Конкурс был — десять медалистов на место.

— В вашей семье химики были? Откуда тогда тяга к науке?

— Нет, моя семья — это медики и работники культуры. Просто в середине XX века науку уважали. И люди, у которых были склонности к аналитическому мышлению, видели свое будущее в науке. Вспомните фильмы тех лет, хотя бы «Девять дней одного года», повести Аксенова, Гранина, героями которых были медики, математики, физики. Неудивительно. Мне кажется, химия связана со всем. Жизнь — это совокупность химических процессов, очень эффективных. Но еще у человека есть разум.

— Который химическими процессами не объяснишь?

— Я надеюсь, что разум до конца исследовать не удастся. Потому что если начать управлять разумом людей, они его потеряют.

— А что касается души?

— Душа — это совокупность качеств, которые выделяют человека из животного мира. Есть такое выражение: человек выделился из животного мира, когда стал чтить своих предков. Для меня душа — это прежде всего уважение к предкам, к традициям, желание помочь слабым, получить новые знания, чтобы ими поделиться. И эти принципы я полностью реализую в своей жизненной карьере, как мне кажется.

— Недавно в Москве ИЮПАК при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства провел VII Международную конференцию по «зеленой химии». Какие важные решения были приняты?

— Мы рассматривали вопросы, связанные с планетарными границами. Было принято постановление в поддержку объявления 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Я считаю, для нашей страны это крайне важно. В 2019 году исполняется 150 лет открытию Менделеевым Периодической системы. Он увидел системность, когда еще не знали даже, как атом устроен. Был ведь 1869 год. Творение Менделеева гениально, это подтверждается открытием новых элементов.

— Как вы можете оценить нынешнее состояние нашей планеты в нескольких словах?

— Я бы сказала, что есть поводы для озабоченности. Если почитать «Пределы роста» — знаменитый прогноз о будущем человечества, то сейчас как раз кризисный период. Если не изменить траекторию движения цивилизации, то последствия будут очень серьезные.

— Сколько у нас времени?

— Когда строят модель, то такие прогнозы не дают, потому что обсуждаются разные траектории. А когда они реализуется — это уже другой вопрос. Если 100 тысяч лет простоять на одном месте, то в вас наверняка ударит молния. Вот так примерно и в вероятностных прогнозах. Кроме того, человечество может изменить свое будущее. В этом роль образования и науки огромная.

— Скажите, Наталия Павловна, вам не страшно? Вы всю жизнь связаны с такой сферой… Проникаете в самую суть природы.

— Я бы не стала свои достижения так оценивать, я просто пытаюсь понять, что происходит вокруг. Потому что когда человек понимает, что происходит, он свободен. А ощущение личной свободы — это, по-моему, самое большое достояние, которым можно обладать.

— Вы можете сказать, что уже достаточно поняли?

— Могу.

— Дайте «химический совет», который может улучшить качество жизни москвичей.

— Аккуратнее обращайтесь с бытовыми химическими продуктами. Читайте, что написано на упаковке. Знаете определение грамотности, которое было дано в 50-х годах прошлого века ЮНЕСКО? «Уметь прочитать и написать простейшие утверждения, связанные с повседневной жизнью». А последнее определение грамотности — «это умение понять, что прочитано и написано, в степени, достаточной для функционирования в демократическом обществе». Если москвичи грамотны в этом смысле, то все будет хорошо.

— А вы, кстати, сами читаете этикетки?

— А как же! Более того, я читаю, что написано на продуктах, которые покупаю. Уж если я научилась читать, то надо это использовать.

— Чего нужно опасаться увидеть на этикетке? И что не брать, если это увидели?

— Просроченных продуктов. Чтобы что-то уж совсем опасное попало в торговую сеть — вероятность не нулевая, но небольшая. Но надо смотреть, что покупаешь и зачем.

СПРАВКА

Наталия Тарасова — профессор, доктор химических наук, директор Института химии и проблем устойчивого развития в составе РХТУ им. Д. И. Менделеева, членкорреспондент РАН, заместитель председателя Национального комитета российских химиков, член Экологического консультативного совета при мэре города Москвы. И это не все ее регалии.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.