- Город

Елочный запас. Оптовики заполняют склады хвойными деревьями, выращенными в регионах страны и за рубежом

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Елочный запас. Оптовики заполняют склады хвойными деревьями, выращенными в регионах страны и за рубежом

Московский предприниматель Александр Кузнецов демонстрирует новинку этого сезона — европейскую елку в горшке. На холодном складе такие деревья могут храниться очень долго. Для спиленных хвойных эта температура также очень подходит — гарантирует от осыпания иголок

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

На ярмарках и в торговых центрах новогодние деревья появятся недели через три: официально розничная продажа елок обычно начинается 15– 20 декабря. Однако оптовики, зарабатывающие на поставках в Москву средних и крупных партий, уже активизировались. Более того, некоторые начали закупаться товаром еще в сентябре. Тендеры на установку на улицах районов елок многие управы города также провели в начале осени.

Так что это только горожане начинают готовиться к Новому году, как говорится, ближе к делу. Для бизнеса и власти новогодний сезон уже начался.

Быстрый бизнес

— Мы не страшимся, что деревья пропадут. На холодных складах они могут храниться очень долго, как продукты в морозилке, — московский предприниматель Александр Кузнецов восемь лет в елочном бизнесе и отлично знает все тонкости. Говорит, его фирма — самый крупный в стране заготовщик новогодних деревьев. Датская пихта Нормана, русская елка, пихта Фрейзера, сосны — в сезон Александр на ассортименте не экономит: чем больше выбор у покупателя, тем выше выручка предпринимателя.

Все те же деревья есть и в горшках — такие новогодние «малыши» в последнее время пользуются спросом у москвичей. Не занимают много места, создают настроение, а по весне эти миниелочки можно посадить на даче или в лесу. Год экологии все-таки.

На огромный склад в ближайшем Подмосковье Александр уже завез часть товара. Там и деревца в горшках (среди них и новинка этого года — европейская ель), и обычные подросшие и спиленные русские елочки. Последние дешевле и проще в доставке: наши деревья — самый ходовой в Москве товар.

Столичные оптовики закупаются в Пензенской, Пермской, Ульяновской и Кировской областях. Везут деревца также из Тамбовской области и Мордовии.

Там на плантациях фермеры выращивают елки и сосны специально к новогодним праздникам. И сосен — на порядок больше, поскольку растут они намного быстрее елей. За год, по словам тамбовского фермера Николая Бережнова, сосна вытягивается на 40 сантиметров, а ель «набирает» всего пять.

— Цены на русские сосны от фермеров для оптовиков начинаются от 60 рублей за дерево, — открывает тайны елочного бизнеса начинающий предприниматель Денис Ковалев. — Это за дерево «не очень». Отборная же сосна стоит 120 рублей. Ель — от 140.

Сам Денис, студент четвертого курса Московского института стали и сплавов, ставку на широкий ассортимент не делает.

Свой выбор парень остановил на перепродаже выращенных на плантациях сосен. Для него и его друга, с которым Денис три года назад влез в елочный бизнес, сезонная коммерция — своего рода прибавка к стипендии. Закупили партию, распродали с наценкой — и деньги в карман.

— Прошлой зимой мы продали 1,5 тысячи сосен и заработали 70 тысяч рублей — бухгалтерия Дениса несложная, зато показательная.

Максимальная накрутка для оптовика на цену фермерского хозяйства составляет 5–10 процентов. Зато розничная доходит до 500 процентов. Так что елки как штучный товар гораздо прибыльнее.

Партию сосен для продаж этого года Денис получил из Пермской области 26 ноября.

Сложил деревья на арендованный склад и уже принимает заказы.

— Люди звонят, интересуются, — уверяет молодой предприниматель, — но пока никто не приезжал.

Консультант Екатерина Петрова проверяет сохранность «плодов» на рождественских деревьях. / "Вечерняя Москва", Анна Иванцова

Консультант Екатерина Петрова проверяет сохранность «плодов» на рождественских деревьях.

ФОТО: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова

Свое сохраняем, чужое продаем

А Александр Кузнецов со дня на день готовится встречать фуры из Дании. С заграничными деревцами.

— Еще в Голландии есть елочные плантации, в Польше, — поясняет предприниматель. — Мы везде закупаем.

А что же богатое лесами Подмосковье? Специальных плантаций для промышленного выращивания елок вокруг Москвы нет. Когда-то, говорят в областном Комитете лесного хозяйства, были специальные питомники, в которых деревья разводили не на продажу, а для восстановления лесов. Но таких сейчас осталось немного.

Чисто теоретически елку можно приобрести через лесничество. Получив специальное разрешение. Но это будет дерево, которое и так предназначено для вырубки (например, растущее под линиями электропередачи). Все-таки задача лесхозов — не продавать деревья, а сохранять их. Тем более что в этом году, по словам сотрудников Истринского лесничества, подмосковная хвоя серьезно пострадала от жука-короеда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Исаев, директор института актуальной экономики:

— Организация елочных базаров выгодна для города. Участки под елочные базары распределяются по результатам торгов. Торги, прошедшие в 2015 году, дали право предпринимателям размещать свои торговые точки в течение пяти лет. Стоимость аренды площадки под каждый елочный базар в течение базарных недель составляет от 48 до 300 тысяч рублей. С учетом того, что площадки за 300 тысяч — единичные случаи, выручка города составляет порядка 20 миллионов рублей. Расходы же минимальны: продавец сам обязан привести место в соответствие с городскими стандартами, а потом все убрать за собой. Также город заработает и на собранных налогах.

Осип Тунинский, сотрудник ГПБУ "Мосприрода" Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы:

— На мой взгляд, покупать елку, сосну или пихту — без разницы, еще рановато. Я имею в виду, конечно, покупку в розницу. То есть для себя. Чтобы поставить потом дерево дома или в офисе. Тем более погода еще не установилась. Температура воздуха меняется. В ближайшие выходные, например, синоптики обещают потепление и дождь. Срубленным елкам скачки температуры вредны. От такой неустойчивой погоды может пострадать хвоя. Она просто осыплется. Поэтому важно обеспечить условия хранения. Как минимум хранить елки на балконе как можно дольше. Что касается оптовиков, то у них должны быть холодные склады.

ЦИФРА  

206 елочных базаров планируется открыть в Москве в наступающем сезоне. Об этом «ВМ» сообщили в столичном Департаменте торговли и услуг.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите