Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко
Общество
Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году
Опытные кондитеры – настоящие художники! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

В Европе Рождество отмечают раньше, чем у нас, за неделю до Нового года. Тоже с подарками, торжественными семейными застольями и традиционными блюдами, которые в каждой стране и каждом регионе разные. А витрины кондитерских сияют красочными марципановыми композициями на библейские темы.

Панеттоне (panettone), пышный и ароматный кекс, по традиции украшает рождественский и новогодний стол итальянцев. По форме он напоминает наш кулич. В Италии их начинают выпекать задолго до Рождества – отчасти потому, что они очень хорошо хранятся и не черствеют.

Для создания панеттоне нужно множество ингредиентов, и сама процедура довольно трудоемкая. Поэтому многие итальянцы предпочитают покупать уже готовые изделия в кондитерских, где опытные мастера изготавливают их в лучшем виде с соблюдением всех технологических тонкостей. Отсюда вторая причина, почему их начинают выпекать заранее: огромный спрос накануне праздника.

И вот вам пример. В старинном крохотном городке Пьеве-ди-Кадоре (Pieve di Cadore) на севере итальянского региона Венето (Veneto), на родине великого живописца Тициана, в кондитерской Casa del Dolce трудится опытный мастер-кондитер Маурицио. В полный хлопот предпраздничный сезон он выпекает килограммовые панеттоне по 25 штук в сутки.

Как в Италии кондитеры готовятся к Рождеству и Новому году Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Для стандартного замеса под каждую партию знаменитых кексов Маурицио сначала берет 6,5 кг муки, 1,0 кг сливочного масла и 20 г дрожжей и 3,3 кг (именно по весу, не в литрах!) воды. Все с точностью до грамма, он на весах проверяет. Выстаивается опара 13 часов. Затем сильно подросшее тесто попадает в огромную тестомесильную машину, куда постепенно маленькими порциями надо добавить желтки 150 (!) яиц, почти 5 кг изюма, еще 2 кг сливочного масла, 4,5 кг муки, а также 800 г сахара и 90 г соли. Теперь 40 минут в духовке при температуре 180°С, после чего 25 дивных фирменных куличей должны медленно остыть. И лишь потом их можно упаковывать в красивые праздничные коробки и радостно нести домой или в гости в качестве вкусного и приятного подарка. Кстати, тут и Новый год на подходе, и на новогоднем столе такой кекс тоже пригодится!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Бремене сытно перекусить на рождественском базаре и чем лучше согреться

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.