- Выключить коронавирус

Сказки тюркских народов. На татарской елке Деда Мороза звали на пяти языках

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Сказки тюркских народов. На татарской елке Деда Мороза звали на пяти языках

ФОТО: Пресс-служба региональной общественной организации-Татарская национально-культурная автономия г.Москвы

Здесь встречают песнями и танцами прямо на главной лестнице. Приветствуют, конечно, на татарском. Приходится объяснять: в силу происхождения языка не знаю. Сотрудники центра тут же переходят на русский, желают счастья в наступающем году и приглашают пройти или в фойе, уже заполненное гостями, или в не менее многолюдный буфет.

Алина Фархутдинова пришла на елку с пятилетним сынишкой. Живой и любознательный мальчишка уже успел обежать фойе, сделать аквагрим и теперь во всю красуется перед зеркалом, рассматривая нарисованного на щеке дракона.

- Мы второй год приходим сюда на елку, - рассказывает Алина. – Иногда параллельно посещаем другие праздничные мероприятия, например, в одном из детских театров. Но представления, которые показывают здесь, – особенные.

Перед началом представления актовый зал забит до отказа. Пришлось даже принести дополнительные стулья. На представление «Сокровища сказок большой Москвы» пришло несколько сотен человек.

– В этом году спектакль для наших маленьких гостей готовили не только сотрудники культурного центра.  Мы привлекли к этому процессу профессиональных актеров «Товарищества артистов МХАТ», детские цирковые студии Политехнического колледжа №8 «Гистрионы» и «Гистрионы крафт»,  – рассказал руководитель Татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов.  – Конечно, здесь задействован и наш замечательный ансамбль татарского танца «Ильдан», и учащиеся других творческих коллективов центра.

В Татарском культурном центре столицы прошла очередная национальная новогодняя елка / Пресс-служба региональной общественной организации-Татарская национально-культурная автономия г.Москвы

В Татарском культурном центре столицы прошла очередная национальная новогодняя елка

ФОТО: Пресс-служба региональной общественной организации-Татарская национально-культурная автономия г.Москвы

На протяжении часа актеры в образе Лисы и Звездочета выручали из беды волшебников, рассказывали тюркские сказки, предупреждали, что не стоит связываться с водяными ведьмами, особенно – красть у них гребни, прогоняли дракона из-под новогодней елки и звали Деда Мороза. Кстати, сначала дети обратились к новогоднему волшебнику по-русски, но потом пришлось вспоминать, что по-татарски его зовут Кыш-Бабай, по-таджикски – Бобои Барфи, по-киргизски – Аяз Ата, а по-узбекски – Корбобо.    

В зале гости пытаются спасти сказочных персонажей от подстерегающих их опасностей, а в это время Фарит Фарисов рассказывает, каким был 2017 год для столичных татар.

– Сразу скажу, это был хороший год, – говорит Фарит Фарисович. – Во-первых, потому что не было никаких крупных конфликтов ни в нашей стране, ни в Москве, ни в нашей культурной автономии. И это самое главное. Мы провели множество мероприятий. И все, что мы организуем, идет на двух языках – на русском и на татарском.

В Татарском культурном центре столицы прошла очередная национальная новогодняя елка / Пресс-служба региональной общественной организации-Татарская национально-культурная автономия г.Москвы

В Татарском культурном центре столицы прошла очередная национальная новогодняя елка

ФОТО: Пресс-служба региональной общественной организации-Татарская национально-культурная автономия г.Москвы

Пока не готовы точные цифры, но Фарит Фарисов уверяет: в мероприятиях, организованных татарской культурной автономией столицы, приняло участие более полумиллиона человек. Только в Татарском культурном центре проходит 50-60 мероприятий в неделю. В новый год автономия вступает все под тем же, уже традиционным лозунгом, призванным объединить все народы, живущие сегодня в Москве: «Едины, неразделимы и поэтому непобедимы!».

– Мы должны донести до нашей молодежи идею, что мы живем в глобальном мире, который сегодня пытается изменить нас под себя, - рассуждает Фарит Фарисов. – Но мы не должны этого допустить. Наша сила друг в друге, мы доказывали это веками. Наша ментальность – это справедливость. И она общая и для славян, и для тюрков, и для всех, кто живет в нашей стране, для всех, кто жил еще в Советском Союзе.

Новогодний праздник в Татарском культурном центре стал первым в серии мероприятий в рамках проекта «Москва многонациональная – город добрых соседей», организация которых стала возможна благодаря гранту президента России на развитие гражданского общества, который получила Татарская национально-культурная автономия столицы. Одна из главных целей этой масштабной работы – знакомство детей и молодежи с особенностями культур разных народов и создание представления об общности ценностей всех жителей многонациональной Москвы. Многовековой опыт добрососедства коренных жителей столицы – татар – с представителями других культур может и должен стать важным и нужным мостом интеграции сегодняшних мигрантов и их семей в пространство мегаполиса.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?