Шум «Листвы» - сверхвысокочастотный
В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения / Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Шум «Листвы» - сверхвысокочастотный

Общество
До 2020 года в инженерные подразделения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступит около 70 современных машин для маскировки и дистанционного разминирования.

Для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования в Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения. Среди них – новейшие машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва».

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, спецмашина создавалась специально для РВСН. Первое испытание уникальной МДР состоялось в августе 2013 года на полигоне под Красноармейском (Московская область). На бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) – он-то и работает «сапером». Ранее для ликвидации взрывных устройств на значительном расстоянии подобную технологию не использовали. Попробовали – результаты отличные. Мины и фугасы «умная» электроника «Листвы» способна обнаруживать на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Теперь МДР применяется для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов на маршрутах боевого патрулирования.

До 2020 года в ракетные соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва». В соответствии с государственным контрактом к этому же сроку соединения Ракетных войск стратегического назначения также получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки. Наряду с этим, до 2020 года в инженерные подразделения соединений РВСН планируется поставить более 300 единиц другой специальной техники: инженерные машины разграждения, тяжелые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие средства инженерного вооружения. Более 50 процентов от всей поставляемой инженерной техники составит универсальная колесная дорожная машина, недавно также, как и МДР «Листва», разработанная специально для РВСН.

Более 200 единиц новых образцов вооружения, военной и специальной техники в 2018 году получат и военные инженеры Западного военного округа (ЗВО). В инженерные подразделения округа по гособоронзаказу запланирована поставка инженерных машин разграждения ИМР-3М, экскаваторов ЭОВ-3523, автомобильных кранов КС-45719-7М, модернизированных понтонных парков ПП-2005М и дизельных электростанций ЭСД-100-Т/400. Также в 2018 году в боевой состав одной из общевойсковых армий Западного военного округа войдет новый инженерно-саперный полк, который уже имеет на вооружении современные образцы военной техники связи, тыла и снаряжения.

***

ВАИ получает новые колеса

Пока «штатская» ГИБДД сокращает ряды сотрудников, их коллеги в хаки смотрят в будущее с оптимизмом. В 2017 году Главным управлением военной полиции Министерства обороны Российской Федерации по государственному оборонному заказу было закуплено более 85-ти образцов транспортных средств для обеспечения подразделений военных автомобильных инспекций (ВАИ). Дорожные патрульные военной полиции получили, в том числе, 24 новых УАЗ-3163-103-62 «Патриот», 16 машин «Шкода-Октавия» и 18 «Форд-Фокусов». В январе наступившего 2018-го для ВАИ впервые произведена закупка автомобилей «Лада-Веста», которые зарекомендовали себя в период проведения в прошлом году международного конкурса «Дорожный патруль» как надежные и низкозатратные в обслуживании машины. Таких автомобилей поставлено в дорожные подразделения военной полиции 24 единицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армия переходит на новый технологический уровень

Условных террористов заманили в «огневой мешок»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news