Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Природному парку требуется обновление и благоустройство

Общество
Природному парку требуется обновление и благоустройство
Начальник биостанции Иван Юткин и заместитель директора Национального заповедника «Лосиный Остров» Жанна Данилина кормят Дину   / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Год экологии закончился, а проблемы остались. В День заповедников и национальных парков мы побывали на родной из таких проблемных территорий — «Лосином Острове».

Формально — это один из самых обширных парков города. Фактически — довольно запущенная федеральная территория. Тут и лосей не так уже и много, разбегаются от бескормицы. Как помочь национальному парку, сделав его удобным местом отдыха? Об этом рассуждают эксперты.

Выхожу со станции МЦК «Белокаменная» и иду, ломая ноги, по Абрамцевской просеке. Когда-то здесь была грунтовая дорога, теперь — крупный щебень. Идти очень неудобно, а на велосипеде не проедешь: трясет так, что вырывает руль. «Лосиный Остров» как парк стал намного популярнее с открытием Московского центрального кольца. Выходишь — и сразу в лесу! Только вот гулять по лесу очень проблематично.

Сворачиваю с просеки на лесную тропку. Под ногами хрустит снежок, красота! Вдруг бац — несколько поваленных берез. С трудом, делая крюк, обхожу. Но через 200 метров — новый лесоповал. Забираюсь на дерево, озираю дальнейший путь. Уф… Дальше идти некуда — кругом все завалено. Возвращаюсь к станции.

— Тут надо знать, где гулять и ездить, — рассказывает житель Ярославского района Виктор Сенчин, садясь на велосипед. — Раньше все тропки от поваленных деревьев чистили, теперь — как придется. Поэтому гулять вот так наудачу не советую.

Иду по дороге с проглядывающими из-под снега остатками асфальта. Мимо в обе стороны проносятся велосипедисты на байках с широкими колесами. Это последняя московская мода — зимние велосипеды. Снова сворачиваю на лесную тропку. Прохожу метров 300 и… Вообще-то я не пугливый. Но такого увидеть не ожидал. Шалаши, ветхие, с заплатами, палатки, костерок, над ним закопченный чайник.

Привязанные к стволам деревьев полдюжины здоровенных собак, увидев меня, яростно взахлеб начинают лаять! Из палатки выходит обильно бородатый бомж в длинном черном пальто. Смотрит на меня долгим, ничего не выражающим взглядом. Я начинаю пятиться. Потому что если он отвяжет собак — бросятся и загрызут. А лицом к ним я хотя бы увижу, что он делает и, если повезет, успею найти какую-то дубину и отмахаться.

Через пять минут, отдышавшись, я стою на широкой проезжей тропе. Нормально так. Москва. ХХI век. А в лес без дубины не заходи!

— Ну да, тут несколько лагерей, где живут бомжи. Ставят шалаши у ручьев, чтобы вода была, и круглый год как-то обитают. Почему не замерзают — не понимаю. А охраняют их собаки, — рассказывает мне местный сторожил, житель Метрогородка Игорь Сиваев. — Вообще эти бомжи мирные. Я не слышал, чтобы на кого-то напали. Но мимо их лагеря лучше не проходить. Если собаки с привязи сорвутся — покусают.

Иван Грозный и соколы

История Лосиного острова насчитывает несколько веков. Первое упоминание о будущем парке относится к 1406 году, когда Москва фактически стала центром северо-восточной Руси.

— В это время Лосиный остров входил в состав так называемой Тайнинской дворцовой волости, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги — так называлось Ярославское шоссе, — рассказывает историк-москвовед Андрей Ефимовский. — По свидетельству многих документов, нынешняя Лосинка была излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного.

Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство — «Государев ловчий путь» с особым, заповедным статусом. Царь в окружении приближенных бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами любил устраивать здесь соколиные, псовые охоты на всякую мелкую дичь, а также загонную охоту на лосей.

Эта территория — от бывшего царского села Алексеевского (район гостиницы «Космос»), вдоль Троицкого тракта до бывшего села Большие Мытищи и составляет историческое ядро Лосиного острова. В местности, названной Алексеевской рощей, были построены охотничий дворец и пруды. Однако само название — «Лосиный остров» или «Лосино-Погонный остров» — появляется в документах лишь в 1710 году, уже в царствование Петра.

В конце XVIII века этот лесной массив под названием «Государева заповедная роща» передается в казенное ведомство, охота здесь запрещается всем без исключения лицам.

— С основанием Петербурга внимание к Лосиному острову как к месту проведения досуга царского двора и знати значительно снизилось, — рассказывает Ефимовский. — В итоге пустоши стали зарастать лесом, а заповедные рощи активно вырубались на нужды крестьян соседних сел и деревень. Положение изменилось лишь 1805 году, когда Лосиный остров причисляется к заповедным лесам и здесь устанавливается строгий режим охраны.

После революции, даже в годы топливного кризиса, заготовка дров на этой территории была запрещена, а сам Лосиный остров включен Московским Советом в разряд особо ценных лесных массивов. В 1931 году территория входит в состав лесов 50-километрового зеленого пояса вокруг Москвы, позднее она определяется как «предназначенная исключительно для средозащитных и лесопарковых целей».

Увы, в 1983 году все изменилось. На месте заповедного был создан парк «Лосиный Остров».

Природному парку требуется обновление и благоустройство Животные выходят кормиться то в парк «Сокольники», то в район Гольяново, где объедают кусты и кору с молодых деревьев / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Лесная служба была уничтожена»

— До создания национального парка этой территорией занимались профессиональные лесоводы, — рассказывает завлабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы, кандидат биологических наук, редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов. — Лесники и рабочие чистили тропки, убирали мусор, в общем, всячески ухаживали за лесом. В итоге был и подрост, и лесные кустарники, и травы. К нам приезжали экологи из Германии и Японии и всегда восхищались: ну надо же — идеальный лес! Просто настоящее природное сообщество посреди города. Но все изменилось.

Сейчас, по словам Бориса Леонтьевича, «лесная служба деградировала». После ветровала, случившегося 29 мая, многие деревья попадали, но их так и не убрали.

— Когда дерево от ветра падает и повисает на соседнем, лесничие обязаны уложить его на землю. Пусть лежит и гниет, обогащая почву, лесу от этого только лучше, — рассказывает эксперт. — Но в «Лосином Острове» многие деревья так и остаются висеть, превращая лес в «инвалида». У руководства парка просто нет достаточно сил и средств, чтобы решить эту проблему.

Лоси — голодные, а собаки съели оленей

Парк называется «Лосиный Остров», но лосям, увы, живется здесь туго.

— Летом они могут есть траву и листву, а зимой им пищи остро не хватает: нет свежей молодой сосны и ивы, все давно съели, — рассказывает Борис Самойлов.

Неудивительно, что лоси по зиме из парка бегут. Время от времени СМИ как о забавном казусе рассказывают, что животные вышли то в парк «Сокольники», то в район Гольяново, но «ми-ми-ми» здесь, увы, неуместно. Потому что животные бегут в город от голода. И грызут в том же Гольянове кусты.

Другим животным тут тоже непросто. Так, например, в 1960-е годы в заповедную часть «Лосиного Острова» завезли 17 дальневосточных оленей. В начале XXI века поголовье стада насчитывало около 200 особей. Однако с 2005 года работники парка начали находить следы охоты стай собак на оленей, а также трупы и кости животных. Только за одну зиму 2008–2009 года от нападения псов погибло 17 оленей — около 10 процентов стада.

— Бродячие собаки — реальная проблема. В некоторых лесопарках, например, они съели всех ежей. И для «Лосиного Острова» эта проблема тоже актуальна, — рассказывает Борис Самойлов. — Ведь собаки и на кабанов нападают. От них могут отбиться только лоси — это все-таки могучие животные.

Кстати, что делать с собаками, пока не очень ясно. Сейчас в Москве их принято отлавливать, стерилизовать и помещать в муниципальные приюты. Увы, в живой природе эта схема не работает. Если в городе собаку можно, что называется, зажать в угол и поймать, то сделать это в лесу крайне проблематично.

— Можно, конечно, долго жалеть беспризорных собак, но живую природу они уничтожают, это факт, — сетует Борис Самойлов.

Природному парку требуется обновление и благоустройство Животные выходят кормиться то в парк «Сокольники», то в район Гольяново, где объедают кусты и кору с молодых деревьев / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Добавить цивилизации

Но бродячие псы, конечно, не главная проблема Лосинки. Главная — слабое благоустройство.

— Недавно была оттепель, и все дорожки в парке стали катком. Я даже с палочками для финской ходьбы скользил, — рассказывает пенсионер, житель Гольянова Иван Катаев. — И вот представьте: иду по просеке, время около шести вечера, и я падаю! Лежу и встать не могу: то ли трещина в ноге, то ли перелом, то ли просто вывихнул, но встать не получается — очень больно. Ситуация дикая: зима, темно, лежу на мокром льду, и кругом никого: день-то будний. Думал, замерзну тут насмерть! Но минут, наверное, через 15 мимо парень с девушкой проходили, подняли меня и чуть не волоком к машине потащили. Отвезли в травматологию — оказалось, вывих. Нет, бывает, конечно, но почему дорожки песком или гравием не посыпают, как в других парках? А если бы меня эти ангелы не спасли, что тогда?

Борис Самойлов считает, что «Лосиный Остров» необходимо благоустраивать.

— Прежде всего необходимо выделить рекреационные участки, где нужно установить скамейки, беседки и контейнеры для мусора, — пояснил эксперт. — Во-вторых, нужна сеть тропинок. Конечно, это должен быть не асфальт, потому живая природа с асфальтом очень не дружит.

Не нужен и крупный щебень, как сейчас на части Абрамцевской просеки: по нему неудобно ни ходить, ни ездить. Нет, нужно сделать дорожки, как в Петергофе и других похожих парках.

Сначала на будущую пешеходную и велодорожку кладется мелкий известняковый щебень, который пропускает воду. Затем — крупный зернистый песок. Это экологически чистые материалы и к тому же дают отличное сцепление с подошвой обуви и колесами велосипедов.

— Ну и третье, что нужно сделать, — это выделить средства на очистку квартальных дорог. Но делать это нужно мотопилой, а не трактором, — считает Борис Леонтьев. — И выполнять эту работу должны профессионалы, а не мигранты, которые не отличают здоровое дерево от засохшего.

В общем, как ни крути, а благоустраивать самый большой в Москве парк надо. Как это сделать — эксперты спорят. Кто-то предлагает вообще передать его в управление Москве. Благо прецеденты есть. Так, Ботанический сад Российской академии наук после такой передачи превратился в весьма благоустроенное место.

Звучат голоса и о том, что нужно просто увеличить бюджетное финансирование. Но делать что-то необходимо. Парк пора благоустраивать до московского уровня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

— Ко мне неоднократно — в ходе встреч с жителями — обращались москвичи с просьбой обратить внимание на ситуацию в «Лосином Острове». Там действительно есть проблемы. Прежде всего неустроенность: слишком много поваленных деревьев, и, как следствие, там не везде удобно гулять. Парк практически со всех сторон окружен плотной застройкой, и, конечно, жители идут туда.

Я сомневаюсь, что «Лосиный Остров» стоит лишать его статуса и передавать Москве. Все-таки это национальный парк и другого такого в столице нет. С другой стороны, горожане активно используют его в целях отдыха, и, конечно, хочется, чтобы они отдыхали с комфортом.

Нет, не нужно превращать «Лосиный Остров» в парк для отдыха и развлечений. Но там, я считаю, необходимо благоустроить отдельные рекреационные территории. Причем не просто так, ткнув пальцем в карту, а после консультации с биологами, экологами и другими экспертами.

Развивать «Лосиный Остров» нужно так, чтобы максимально сохранить его природную составляющую: уникальные растения, популяции животных и птиц. Как депутат Мосгордумы я готова поставить вопрос об увеличении финансирования парка и в Госдуме, и в Минприроды.

МНЕНИЕ

Необходимо дополнительное финансирование

Игорь Сарафанов, директор национального парка "Лосиный остров":

— Наш национальный парк содержится за счет средств федерального бюджета, а практически все парки Москвы — за счет средств города. И, чего скрывать, финансирование городских парков примерно на порядок выше. Городской бюджет может позволить себе обеспечить и быструю уборку упавших деревьев, и посадку новых, и организацию целой сети экологических троп, и вообще создание полноценной рекреационной инфраструктуры — скамейки, указатели, урны, туалеты...

Мы тоже по мере финансовых возможностей поддерживаем парк в хорошем состоянии. Привлекаем для этого в том числе и внебюджетные источники — например, средства, полученные от экскурсий. Да и город, надо отдать должное, помогает. Уже много лет действует соглашение между правительством Москвы и Министерством экологии и природных ресурсов РФ, согласно которому городские власти выделяют средства на уборку мусора в национальном парке. Логика очевидна: москвичи приходят сюда и, к сожалению, не только гуляют, но и мусорят. К тому же время от времени у нас на территории тайком вываливают мусор строительный. Его тоже вывозят, и я очень благодарен властям города за такое участие и помощь.

А вот выделять средства на уборку упавших деревьев, устройство сети тропинок или, скажем, туалетов город не имеет права. Потому что бюджет субъекта федерации не может финансировать учреждение, находящееся на федеральном бюджете.

С другой стороны, мы находимся в хороших конструктивных отношениях с Минприроды, которое при грамотном обосновании необходимости дополнительного финансирования всегда идет навстречу.

Что же касается «лесных бродяг», тут сложнее. Наши инспекторы, конечно, патрулируют территорию. Но они не могут составить протокол и тем более задержать человека, если не нарушается природоохранное законодательство. Ну, например, если человек не рубит деревья или не снимает дерн. Можно оштрафовать только за разведение костра, но и этот факт еще необходимо доказать. Поэтому если говорить о бездомных, то ими должна заниматься городская полиция.

А именно — отдел внутренних дел района Метрогородок.Так что обращаться москвичам я бы советовал именно туда.

СПРАВКА

«Лосиный Остров» — один из первых национальных парков в России. Расположен на территории Москвы и области (городской округ Балашиха, городской округ Королев, Щелковский район и городской округ Мытищи). Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов. Московская часть леса составляет около трех тысяч гектаров. Особо охраняемая территория федерального значения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты