Top.Mail.Ru
- Город

Эксперты рассказали об изменениях на рынке лекарств

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю неделю

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Эксперты рассказали об изменениях на рынке лекарств

Участие в системе электронной маркировки лекарств будет добровольным.

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» эксперты обсудили, как изменится рынок фармацевтики в 2018 году.

По итогам 2017 года российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) почти полностью выдавили с рынка импортные. Отечественные лекарства в количественном отношении составили более 85 процентов от всех бюджетных закупок. Это не только инфузионные растворы (капельницы), но и российские аналоги дорогостоящих импортных препаратов, воспроизведенные в рамках программы импортозамещения. Положительных результатов удалось достичь в том числе благодаря локализации производственных площадок ряда иностранных компаний в нашей стране.

- Принято постановление правительства, которое мы называем «третий лишний». По его условиям при наличии двух локально произведенных лекарств зарубежное в торгах с ними уже участвовать не может. Это подтолкнуло те компании, которые рассчитывают на российский рынок, налаживать контрактное производство, либо развивать в России строительство фармзаводов, - говорит руководитель ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Спикер отметил, что как ввозимые, так и локально произведенные препараты перед попаданием на рынок проходят жесткую предрегистрационную процедуру, которая должна подтвердить эффективность, безопасность и качество продукта. Для выявления нарушения в ходе транспортировки работают мобильные лаборатории Роспотребнадзора.

- Периодически выявляются недоброкачественные лекарства и фальсификаты, но их число крайне низкое и составляет менее одного процента. Понятно, они не все «всплывают», но сами производители видят, что подделок стало меньше. Это становится заметно, когда, несмотря на падение, по статистике продажи растут, а такого в последнее время практически не наблюдается, - отметил Виктор Александрович.

Бороться с подделками планируется двумя путями - регистрацией лекарственных препаратов и их маркировкой. За движением упаковок можно будет следить в режиме онлайн с момента выхода со склада.

- Данная мера также позволит отслеживать ценообразование. Заводскую цену лекарства покупатель сможет узнать на считывающем устройстве, которым будет оборудована каждая аптека, - пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Проблема с проверкой может возникнуть только в небольших населенных пунктах, где нет интернета.

Актуальным остается вопрос взаимозаменяемости. Сами аптеки не заинтересованы в том, чтобы предлагать более дешевый препарат. Как и врачи, которые ездят на конференции, проводимые фармкомпаниями, и потом рекомендуют их продукцию.

- Есть препараты, и есть их аналоги. Например, в основе любой обезболивающей мази находится диклофенак. Это очень дешевый элемент, но, стоит сделать из него какой-нибудь разрекламированный гель, цена возрастает в несколько раз. Поэтому в аптеках необходимо введение регулируемого Минздравом списка оригинальных и заменяющих их лекарств с указанием цен. Это необходимо, ведь пенсионеры и другое население с низким уровнем дохода не в состоянии покупать дорогостоящие препараты, - говорит Николай Федорович.

По словам спикера, аптеки сейчас стали выгодным бизнесом, который при этом недостаточно хорошо контролируется государством. Назрела необходимость ввести фармацевтическую деятельность в рамки закона и вернуть единую систему управления, существовавшую при СССР.

В крупных городах наблюдается аптечный бум. Развиваются, в основном, аптечные сети, снижающие цены за счет больших объемов закупки. Иметь же меньше трех аптек в условиях сложившейся конкуренции становится нерентабельно. «Выживают» они не столько за счет лекарств, сколько благодаря продаже биологически-активных добавок, минеральной воды и средств гигиены. В отдаленных деревнях и селах, куда фармацевтические сети не заходят, проблему физической недоступности лекарств может исправить только открытие государственных социальных аптек.

Эксперты обсудили и вопрос ценообразования. Если препарат попадает в список жизненно важных, государство имеет рычаги для ограничения его цены. За 2017 год удалось добиться снижения их стоимости на 1,8 процента. При этом рост цен на остальные лекарства более чем в три раза превысил инфляцию. В этом году серьезного роста цен не ожидается.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства