Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Эксперты рассказали об изменениях на рынке лекарств

Общество
Эксперты рассказали об изменениях на рынке лекарств
Участие в системе электронной маркировки лекарств будет добровольным. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Так, российские препараты в прошлом году составили более 6 процентов от всех бюджетных закупок.

В пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» эксперты обсудили, как изменится рынок фармацевтики в 2018 году.

По итогам 2017 года российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) почти полностью выдавили с рынка импортные. Отечественные лекарства в количественном отношении составили более 85 процентов от всех бюджетных закупок. Это не только инфузионные растворы (капельницы), но и российские аналоги дорогостоящих импортных препаратов, воспроизведенные в рамках программы импортозамещения. Положительных результатов удалось достичь в том числе благодаря локализации производственных площадок ряда иностранных компаний в нашей стране.

- Принято постановление правительства, которое мы называем «третий лишний». По его условиям при наличии двух локально произведенных лекарств зарубежное в торгах с ними уже участвовать не может. Это подтолкнуло те компании, которые рассчитывают на российский рынок, налаживать контрактное производство, либо развивать в России строительство фармзаводов, - говорит руководитель ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Спикер отметил, что как ввозимые, так и локально произведенные препараты перед попаданием на рынок проходят жесткую предрегистрационную процедуру, которая должна подтвердить эффективность, безопасность и качество продукта. Для выявления нарушения в ходе транспортировки работают мобильные лаборатории Роспотребнадзора.

- Периодически выявляются недоброкачественные лекарства и фальсификаты, но их число крайне низкое и составляет менее одного процента. Понятно, они не все «всплывают», но сами производители видят, что подделок стало меньше. Это становится заметно, когда, несмотря на падение, по статистике продажи растут, а такого в последнее время практически не наблюдается, - отметил Виктор Александрович.

Бороться с подделками планируется двумя путями - регистрацией лекарственных препаратов и их маркировкой. За движением упаковок можно будет следить в режиме онлайн с момента выхода со склада.

- Данная мера также позволит отслеживать ценообразование. Заводскую цену лекарства покупатель сможет узнать на считывающем устройстве, которым будет оборудована каждая аптека, - пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Проблема с проверкой может возникнуть только в небольших населенных пунктах, где нет интернета.

Актуальным остается вопрос взаимозаменяемости. Сами аптеки не заинтересованы в том, чтобы предлагать более дешевый препарат. Как и врачи, которые ездят на конференции, проводимые фармкомпаниями, и потом рекомендуют их продукцию.

- Есть препараты, и есть их аналоги. Например, в основе любой обезболивающей мази находится диклофенак. Это очень дешевый элемент, но, стоит сделать из него какой-нибудь разрекламированный гель, цена возрастает в несколько раз. Поэтому в аптеках необходимо введение регулируемого Минздравом списка оригинальных и заменяющих их лекарств с указанием цен. Это необходимо, ведь пенсионеры и другое население с низким уровнем дохода не в состоянии покупать дорогостоящие препараты, - говорит Николай Федорович.

По словам спикера, аптеки сейчас стали выгодным бизнесом, который при этом недостаточно хорошо контролируется государством. Назрела необходимость ввести фармацевтическую деятельность в рамки закона и вернуть единую систему управления, существовавшую при СССР.

В крупных городах наблюдается аптечный бум. Развиваются, в основном, аптечные сети, снижающие цены за счет больших объемов закупки. Иметь же меньше трех аптек в условиях сложившейся конкуренции становится нерентабельно. «Выживают» они не столько за счет лекарств, сколько благодаря продаже биологически-активных добавок, минеральной воды и средств гигиены. В отдаленных деревнях и селах, куда фармацевтические сети не заходят, проблему физической недоступности лекарств может исправить только открытие государственных социальных аптек.

Эксперты обсудили и вопрос ценообразования. Если препарат попадает в список жизненно важных, государство имеет рычаги для ограничения его цены. За 2017 год удалось добиться снижения их стоимости на 1,8 процента. При этом рост цен на остальные лекарства более чем в три раза превысил инфляцию. В этом году серьезного роста цен не ожидается.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.