Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

ПОНАЕХАЛИ. Едем «катать пальчики»

Сюжет: 

Провинциалы
Общество
ПОНАЕХАЛИ. Едем «катать пальчики»
Иногда утро проходит не так, как планировалось. Так, наш корреспондент начал день в общежитии, а закончил - в полицейском отделении / Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Хостел. Продираю глаза. На часах только 4:57. Кому как, но по моему распорядку дня это не начало утра, а середина ночи. Горит свет. В комнате кипеж.

Все суетятся – натягивают штаны, напяливают куртки, нахлобучивают шапки.

Пару дней назад в полупустую общагу заехала делегация из десяти саратовских строителей. Тогда в коридоре выросла без преувеличения гора сумок, авосек и пакетов с их пожитками. Понадобилось немало времени, чтобы это богатство распределилось по трем комнатам. При этом самим новоселам места немного не хватило, и один из работяг расстелил матрас прямо на полу.

Так-то нормальные мужики. И вот они в такую рань разом все куда-то засобирались. А мне что делать? Тоже с ними?

Пытаюсь добиться правды от соседа-казаха. Понял только, что приехала полиция.

Ну, люди в погонах сюда заходят частенько – по жалобам жильцов многоэтажки, уставших от шныряющего туда-сюда нашего брата. Катают «заявы» с периодичностью в две недели.

А вот и стражи правопорядка – стоят в коридоре. Трое из них - представительницы слабого пола, притом одна подполковник, мое почтение.

Что произошло? Интересуюсь, а сам вспоминаю вчерашнего балагура, в обнимку с бутылкой водки выкрикивающего из кухни ругательства. Странный тип, мне он сразу не понравился. Сам здоровый, что твой бык, попробуй ему возрази.

- Произошло страшное, - с драмой в голосе ответили погоны.

Я, конечно, представил не бог весть что и покорно засобирался в участок вслед за остальными. Это «страшное», к счастью, оказалось какой-то неудачной попыткой сыронизировать полицейской дамы. И не скажешь, что всего на всего, но все-таки все живы и здоровы, а произошла кража двух банковских карт. Приезжий, между прочим, взял в кредит порядка ста тысяч рублей. Пропажа этих денег для него - потеря внушительная.

Воровство в общаге случалось и прежде, но редко. В основном люди здесь привыкли друг другу доверять. Никто, в общем, не боится оставить без присмотра телефон или другую ценную вещь. Но вот, не все ж хотят жить честно. Когда перед Новым годом у моего соседа Андрея украли барсетку с документами и 15 тысячами рублей, он, понятно, расстроился, но в полицию обращаться не стал. Зря, наверное. Хоть какие-то шансы вернуть были бы.

Бедолага, лишившийся денег, указал на вчерашнего крикуна из кухни. А того молодца и след простыл. Если и правда виноват он, не думаю, что тот вернется в наше общежитие. Все-таки, тех, кто берет чужое, не терпят ни в армии, ни на зоне, нигде.

Пока что отдуваться пришлось остальным, включая меня. Порциями по пять человек нас запихивали в полицейскую «Приору» и отвозили в отделение «катать пальчики».

Действо затянулось. Паспорта-то наши забрали, но лишь спустя два часа стали по очереди вызывать.

Называется - столица принимает гостей. Подметил же кто-то в точку. Чувства юмора у нашего народа не отнять.

Любопытная молодая сотрудница, резервировавшая объяснительные, засыпала меня вопросами не по теме:

- А вы правда журналист?! А сколько платят? Я вот спрашиваю всех об их профессиях. Надоело тут работать, хочется сменить место.

И сфотографировала меня. В фас и в профиль.

* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.

В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":

ПОНАЕХАЛИ. Ищем, платим, стираем... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) искал в Москве недорогую прачечную и сделал вывод, что проще купить стиральную машину. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

ПОНАЕХАЛИ. Снимаем жилье... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска), пытаясь снять подходящую квартиру, познакомился с множеством риелторов и выучил все станции метро наизусть.  (далее..)

ПОНАЕХАЛИ. Пробуем найти крышу для студента... Евгения Стогова (прибыла из Новороссийска) поделится опытом обустройства в общаге и расскажет, куда податься, если альма-матер крыши над головой не предоставила (далее...)

ПОНАЕХАЛИ. Избавляемся от провинциального стиля... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) рассказывает, почему такие предметы гардероба, как джинсы и черное платье, для москвички важнее, чем меха-шелка-бриллианты.  (далее..)

ПОНАЕХАЛИ. Ашлямфу, чучвара да куурдак с бараниной. Что едят столичные киргизы.. Коренной москвич Сергей Шахиджанян выяснял секреты киргизских блюд, которые жители столицы, как оказалось, легко могут попробовать.(далее..)

Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы  на почту news@vm.ru!

Подкасты