- Город

Где искать ультрафиолетовое излучение

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Где искать ультрафиолетовое излучение

Собранные деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры в регионах

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Ультрафиолет помогает организму синтезировать витамин D, который улучшает состояние кожи, мышечной ткани, активизирует иммунные процессы. Вот только в столице с солнцем, если прямо сказать, туго: в Москве очень мало солнечных дней в году. И поэтому жители мегаполиса в большей степени подвержены стрессовым ситуациям. Основная причина — недостаток «гормонов радости» — серотонина и эндорфина, вырабатываемых под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы восполнить нехватку витамина D, лучше всего отправиться в теплые страны. Альтернатива — солярий. Однако стоит учитывать, что высокие дозы ультрафиолетового излучения в солярии могут навредить организму. К ультрафиолету можно относиться очень двояко. Как терапевт я говорю о положительном влиянии солнечного света. А как дерматолог хочу напомнить о преждевременном старении кожи и риске возникновения злокачественного новообразования. Солярий нужно посещать осторожно, и лучше сначала проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

ФОТО:

СПРАВКА

В 1970-х годах немецкий ученый Фридрих Вольф изучал влияние ультрафиолета на спортсменов. Он заметил, что кожа приобретает загар, и в 1975 году основал компанию по выпуску ламп для соляриев.

ФАКТ

Ученые выяснили, что будет с жителями Земли, если Солнце погаснет хотя бы на 24 часа. Небо станет черным, и на планету опустится тьма. В такой атмосфере растения не смогут вырабатывать кислород. За 24 часа температура на планете упадет до 5–7 градусов тепла, а уже через семь дней без солнечного света Земля охладится до минус 17 градусов по Цельсию.  

Эндорфины нам помогут

Ежедневно человеку требуется от 5 до 10 микрограммов витамина D. В отличие от остальных витаминов, D больше необходим детям, чем взрослым, особенно во время активного роста (норма может быть больше 10 мкг). Если человек не бывает регулярно на солнце, такое же количество витамина D нужно получать с пищей.

Правильные продукты

Этот витамин содержится в желтках яиц, морской жирной рыбе (скумбрия, сельдь, тунец, макрель), в печени рыб (больше в палтусе и треске). Также стоит есть морепродукты, творог, сыр и употреблять растительное и сливочное масло. Кроме того, в аптеках можно приобрести рыбий жир в капсулах и кальций с витамином D в таблетках.

Гормоны счастья

От солнечного света зависят биоритмы, то есть активность. Серотонин и эндорфины — два главных вещества, влияющих на настроение. Эндорфины можно получить из шоколада, какао, перца чили. Серотонин: темный шоколад, орехи, финики, бананы, помидоры, авокадо, горчица, картофель, кинза, молоко, ах паприка.

Образ жизни

Компенсировать отсутствие солнечного света поможет также спорт — бег, плавание, теннис, занятия фитнесом, танцами, йогой. Кроме того, все помещения в квартире должны быть хорошо освещены. В одной лампе накаливания содержатся 100 люкс освещенности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Агафонова, психолог:

— Ученые давно доказали, что солнечный свет напрямую влияет на настроение людей. В теплых странах, таких как, например, Африка, люди менее подвержены депрессии. Но не стоит унывать. Для поддержания энергии можно разнообразить досуг различными физическими нагрузками, например записаться в школу танцев. Зажигательная музыка будет напоминать о жарких странах. 

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью