Второй день поста. Что можно есть
Первая неделя именуется "Торжеством православия". Во вторник, 20 февраля, тем, кто принял духовный сан, также не полагается есть ничего, кроме воды, для мирян болящих позволено выпить немного кваса и съесть немного хлеба. Те, кто держат пост по благословению с послаблениями, могут поесть в этот день овощей, фруктов, хлеба, орехов и холодной пищи.
Хлеб в пост лучше есть домашний, бездрожжевой на закваске или дрожжевой обычный, без добавления в тесто масла. Муку можно использовать разную - гречневую, кукурузную, овсяную - в смеси с обычной. Готовить хлеб несложно. Для приготовления батона среднего размера вам понадобится 250 мл воды, 2 чайные ложки соли, 2 стол. ложки сахара, сухие дрожжи хлебопекарные, около 3 стаканов муки. По желанию можно посыпать хлеб зернышками кунжута, тертыми орехами.
Замешивает тесто в глубокой кастрюле: наливаем теплую воду, добавляем соль и сахар, затем муку и в нее (обязательно в сухую!) - дрожжи. Тесто должно быть легким, месите его долго, пока не станет гладким и однородным. Затем, накрыв полотенцем, дайте тесту подойти, обомните его, когда поднимется, и дайте подняться еще раз. Выберите форму, посыпьте ее мукой , выложите тесто - примерно на треть от высоты. Дайте подойти немного и отправляйте в духовку - такой хлеб печется примерно полчаса. Перед готовностью можно проколоть его палочками и намазать верхнюю корочку крепкой чайной заваркой. После того, как вы достанете хлеб, накройте его полотенцем и дайте постоять.
Поставить хлеб можно и на чайной заварке - тогда он получится очень красивого золотистого цвета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ