Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Юнармейцы готовятся строить дома и лечить людей

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Юнармейцы готовятся строить дома и лечить людей
После торжественной клятвы новобранцам вручаются значки и удостоверения Юнармии. На фото:Василиса и Варвара Ледень / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В столице завершился Всероссийский молодежный патриотический форум «Я — Юнармия!» За два года юнармейцы принимали участие в параде в честь Дня Победы, в акции «Бессмертный полк», совершили переход на лыжах к Северному полюсу.

Членами движения сегодня являются более 190 тысяч россиян в возрасте от 8 до 18 лет. Накануне форума ряды организации пополнили еще 18 юных москвичей. Церемония посвящения учащихся школы № 1329 в Юнармию проходила в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ. После торжественной клятвы новобранцам вручили значки и удостоверения Юнармии.

— На счету Юнармии много добрых дел, — отметил замначальника академии генерал-майор Михаил Смыслов. — Ребята ухаживают за памятниками, оказывают помощь ветеранам. Это взращивание гражданина, который будет защищать Россию, обучать ее людей, лечить их, строить новые дома.

Хрупкая дюймовочка, ученица 2-го класса Варвара Ледень готовится к большим делам. Ее родители Леонид и Мария очень гордятся дочкой.

— Мы, конечно, спросили у Вари, хочет ли она быть юнармейцем. И она сказала твердое «да». Сейчас видим, дочке нравится. Тем более и папа Вари, и ее прадедушка связали жизнь с армией, — говорит Мария Ледень.

— А я хочу стать спецназовцем, — заявляет восьмилетний Савва Плотников. — Родину защищать и своих близких! По словам его мамы Инны, мальчик подошел к вступлению в Юнармию очень ответственно. По утрам делает зарядку, помогает сестрам носить в школу рюкзаки.

С сегодняшнего дня в юнармейском отряде «Путь» школы № 1329 — 45 человек.

— У нас есть свои строевая песня, девиз, название, — рассказывает руководитель отряда Маргарита Ковалева. — Помимо строевой подготовки ребята участвуют в различных городских акциях.

Командир отряда «Путь» 16-летний Артем Бычков учится в 10-м классе. Его папа — военный, поэтому и он хочет вслед за отцом пойти в армию, в танковые войска.

Директор школы № 1329 Вероника Бурмакина уверена, что патриотов нужно растить с раннего возраста, делать из детей людей, неравнодушных к будущему своей страны.

— Это дисциплинирует. У многих наших учеников, вступивших в Юнармию в прошлом году, прежде были проблемы с поведением, но они зарекомендовали себя с наилучшей стороны, — говорит она.

Для юнармейцев провели экскурсию по академии, которая, кстати, в декабре прошлого года отметила 185-летие. Школьники побывали в музее, библиотеке и на спортивной базе. А после их пригласили в кабинет начальника учебного заведения. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий лично вручил каждому новобранцу памятный сувенир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ячеслав Фетисов, наставник общественного движения Юнармия:

– Я считаю, что нам надо относиться к молодежным проектам и движениям с особым вниманием. Роль воспитания подрастающего поколения в том, как будет развиваться наша страна завтра, трудно переоценить. Поэтому нам, старшему поколению, надо стараться быть причастными к такого рода проектам, стараться как можно больше передавать опыта, делиться важным и ценным с теми, кто через шаг придет нам на смену. В этом я и вижу смысл наставничества.

Подкасты