Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Во время поста и пища проста

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Во время поста и пища проста
Зразы – классика постной кухни. Внутри картофельной оболочки обычно грибная начинка, ее можно сдобрить по вкусу всякими пряностями, а сверху еще и соусом полить / Фото: Локатор
В начале весны постная кухня все более популярна. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как готовят такую еду в столичных ресторанах.

Как и во многих других заведениях, в ресторане «Корчма Тарас Бульба» имеется специальное сезонное меню под девизом: «Поститесь с нами!» Выбор неплох  – шесть салатов и закусок, два супа, четыре горячих блюда. Все ингредиенты тщательно перечислены, сможете сами убедиться, насколько они соответствуют постной концепции. В картофельном салате с груздями и лисичками (385 рублей) вроде бы придраться не к чему: брусочки отварной картошки удачно сочетаются с ломтиками грибов разного цвета и зеленым луком, да и растительное масло не бездушно рафинированное, а с деревенским ароматом.

Чечевичная похлебка в бородинском хлебе (260 рублей) в меню помечена как хит продаж. Подача эффектна, рука сама тянется приподнять хлебную крышку с запеченным на ней толченым чесноком с укропом, но никакой похлебки внутри нет. То есть чечевица с луком и морковкой налицо, а вот ожидаемый бульон, похоже, весь ушел в хлебную оболочку. Вместо супа получилось еще одно второе блюдо. Вкусное, впрочем, и наверняка полезное.

Картофельные зразы с грибами (300 рублей) можно смело считать классикой постной кухни. Довольно часто они выглядят как жареные пирожки или даже крупные котлеты, наши же были похожи на оладьи с ладонь величиной. Возможно, вы тоже любите зразы в более поджаристом исполнении, а вот эти вышли мягкие – видимо, благодаря начинке: с вешенками они действительно получаются посочнее, чем с шампиньонами, хотя многое, как обычно, зависит от повара. Зразы принято поливать сметаной. Вот и полейте, крохотный горшочек с ней тоже появится на столе. Не удивляйтесь, она тоже постная, потому что соевая, и ее кисловатый тон оказался здесь более чем уместным.

Во время поста и пища проста Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Достойным финалом нашей тематической трапезы стали вареники с вишней (310 рублей). Тесто у них опять-таки постное, без яиц, так что все условия соблюдены. Надо признать, на вид эти вареники неказисты – маленькие и какие-то угловатые. Зато внутри – сюрприз-сюрприз! В каждом всего одна вишня, но очень большая. Упомянутое в меню малиновое варенье, не слишком понятное в контексте вареников с вишней, тоже оказалось не снаружи, а внутри, буквально по несколько капель, и это отличный ход кулинарной мысли. Тонкий аромат и сладкий привкус садовой ягоды органично дополняют вишневую кислинку в сочетании с уже знакомой вам соевой сметаной.

Практически любое блюдо постного раздела достойно сопровождает ягодный морс, клюквенный или брусничный, по 160 рублей кружка объемом 300 мл.

Во время поста и пища проста Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Во время поста и пища проста Самое интересное в варениках обычно внутри! / Фото: Локатор

Подкасты