Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Во время поста и пища проста

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Зразы – классика постной кухни. Внутри картофельной оболочки обычно грибная начинка, ее можно сдобрить по вкусу всякими пряностями, а сверху еще и соусом полить
Зразы – классика постной кухни. Внутри картофельной оболочки обычно грибная начинка, ее можно сдобрить по вкусу всякими пряностями, а сверху еще и соусом полить / Фото: Локатор
В начале весны постная кухня все более популярна. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как готовят такую еду в столичных ресторанах.

Как и во многих других заведениях, в ресторане «Корчма Тарас Бульба» имеется специальное сезонное меню под девизом: «Поститесь с нами!» Выбор неплох  – шесть салатов и закусок, два супа, четыре горячих блюда. Все ингредиенты тщательно перечислены, сможете сами убедиться, насколько они соответствуют постной концепции. В картофельном салате с груздями и лисичками (385 рублей) вроде бы придраться не к чему: брусочки отварной картошки удачно сочетаются с ломтиками грибов разного цвета и зеленым луком, да и растительное масло не бездушно рафинированное, а с деревенским ароматом.

Чечевичная похлебка в бородинском хлебе (260 рублей) в меню помечена как хит продаж. Подача эффектна, рука сама тянется приподнять хлебную крышку с запеченным на ней толченым чесноком с укропом, но никакой похлебки внутри нет. То есть чечевица с луком и морковкой налицо, а вот ожидаемый бульон, похоже, весь ушел в хлебную оболочку. Вместо супа получилось еще одно второе блюдо. Вкусное, впрочем, и наверняка полезное.

Картофельные зразы с грибами (300 рублей) можно смело считать классикой постной кухни. Довольно часто они выглядят как жареные пирожки или даже крупные котлеты, наши же были похожи на оладьи с ладонь величиной. Возможно, вы тоже любите зразы в более поджаристом исполнении, а вот эти вышли мягкие – видимо, благодаря начинке: с вешенками они действительно получаются посочнее, чем с шампиньонами, хотя многое, как обычно, зависит от повара. Зразы принято поливать сметаной. Вот и полейте, крохотный горшочек с ней тоже появится на столе. Не удивляйтесь, она тоже постная, потому что соевая, и ее кисловатый тон оказался здесь более чем уместным.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Достойным финалом нашей тематической трапезы стали вареники с вишней (310 рублей). Тесто у них опять-таки постное, без яиц, так что все условия соблюдены. Надо признать, на вид эти вареники неказисты – маленькие и какие-то угловатые. Зато внутри – сюрприз-сюрприз! В каждом всего одна вишня, но очень большая. Упомянутое в меню малиновое варенье, не слишком понятное в контексте вареников с вишней, тоже оказалось не снаружи, а внутри, буквально по несколько капель, и это отличный ход кулинарной мысли. Тонкий аромат и сладкий привкус садовой ягоды органично дополняют вишневую кислинку в сочетании с уже знакомой вам соевой сметаной.

Практически любое блюдо постного раздела достойно сопровождает ягодный морс, клюквенный или брусничный, по 160 рублей кружка объемом 300 мл.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Самое интересное в варениках обычно внутри! Самое интересное в варениках обычно внутри! / Фото: Локатор

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.