Германия. Начало стажировки
Сюжет:
Московский подрост’ОКВЫБОР ВУЗА
Еще учась в школе, я поняла, что для дальнейшей карьеры будет очень полезно пройти стажировку где-нибудь за границей. Поэтому при выборе вуза, в котором буду получать заветный диплом, я постоянно интересовалась, есть ли у них стажировки в других странах. Остановилась на Московском политехническом университете. На тот момент он оказался чуть ли не единственным, где студенты журфака имели возможность пройти стажировку за границей, еще учась на бакалавриате. К тому же это можно было сделать в Германии, что не могло не радовать меня, выпускницу немецкой спецшколы №1277.
Хотя, признаться, на первом курсе я слабо верила, что мои планы осуществятся - желающих было много, да и подать документы и участвовать можно было не раньше второго курса. По условиям стажировки за спиной у студента должна быть не только школа, но и 4 семестра в университете.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Все закрутилось в октябре 2017 года, когда я подала заявку. Начался бумажный период, за который я готовила различные документы: мотивационное письмо, биографию, выписку из зачетной книги.
Наибольшие сложности вызвало мотивационное письмо. Это такой формат документа, в котором надо убедить выбрать для программы стажировки именно вас. При этом постараться не захвалить собственную персону, написать достаточно кратко, без вымысла и по делу. Некоторые факты можно приукрасить, но главное – рассказать, какие принимающая страна и принимающий университет замечательные, почему выбрал именно их.
Оценки не очень волнуют принимающую сторону, но сплошные тройки не порадуют точно. Сами представьте, что к вам на собеседование пришли несколько соискателей работы. У одного из них диплом со сплошными тройками. У вас будет желание именно его принять на должность? Думаю, что нет.
ОТ ПИСЬМА ДО ЧЕМОДАНА
В конце ноября прошлого года я получила письмо, в котором подтвердилось, что меня приняли в Высшую школу медиа в городе Штутгарте, и я выдохнула с облегчением, понадеявшись, что забуду о бумажках на какое-то время. Но нет. Началась подготовка документов для национальной немецкой визы, так как шенгенская дает возможность пребывания на территории Германии только 90 дней, а мне нужно было больше.
Как ее готовить? Весь список необходимых документов можно посмотреть на сайте посольства. Чтобы получить визу, нужны практически те же документы, что и для заявки на стажировку. Я распечатала список нужных документов и отмечала их ручкой по мере того, как собирала их, - иначе запуталась бы. Все-таки это более надежный способ, чем делать заметки на телефоне. Собеседования в визовом центре я не проходила, а только предоставила три комплекта документов девушке в окошке.
Героически закрыв зимнюю сессию - это было обязательным условием для моего успешного отсутствия в родном университете, в середине февраля я получила загранпаспорт с новенькой зелененькой наклейкой, которая давала мне возможность пребывать на территории Германии. За всем этим я и не заметила, как прошла зима и подуло весенним ветром перемен. Пришло время собирать чемодан.
Сказать, что я боялась, это ничего не сказать. Я уже жила в Германии, но это длилось только два месяца. Теперь же мне предстояло провести там практически полгода, самостоятельно рассчитывая бюджет, покупая продукты. Как я там буду? С кем я познакомлюсь? Чувство неизвестности тревожило, но желание резко поменять что-то, перевернуть привычный уклад и окружение, заставляли продолжать сборы. Еще успокаивала мысль, что в аэропорту меня встретит бадди (это студент магистратуры или бакалавриата, который помогает новичкам освоиться), и я не потеряюсь сразу же, а возможно чуть позже.
ПРИБЫТИЕ
В аэропорту меня провожала семья. Если до посадки на самолет еще были мысли спрятаться в зале отлета и пересидеть эти месяцы в аэропорту, то когда я села в самолет - назад дороги не было.
В аэропорту меня встретила невысокая милая девушка по имени Карла, моя бадди. Мы познакомились заранее – списывались по почте и в мессенджере, но увиделись первый раз только в аэропорту Штутгарта. Карла родом из Венесуэлы и учится на магистратуре в Высшей Школе Медиа. Она первый раз решила стать куратором студента, и поэтому мы с ней обе оказались новичками - я в немецком университете, а она - в кураторстве.
ТРАНСПОРТ
Из аэропорта мы сразу спустились на S-Bahn (Эс-бан), нечто похожее на наше метро или электричку, а позже пересели на U-bahn (У-бан), помесь поезда и трамвая.
Понять сразу, по какому принципу отправляются эти поезда и как делать пересадки, у меня не получилось. В отличие от московского метро здешние У-баны и Эс-баны ходили с промежутками и в 5 минут, и в 10 минут. Кольцевой линии нет. Все линии пересекаются у Главного вокзала.
Чтобы разобраться в запутанной сети этого транспорта, Карла посоветовала мне скачать приложение VVS, в котором можно построить маршрут и посмотреть расписание. Проезд стоит около 2,5 евро (172 рубля). Турникетов нет, но не советую пытаться проехать зайцем, ведь штраф за безбилетный проезд составляет 70 евро (почти 5 тысяч рублей).
ОБЩЕЖИТИЕ
Станция оказалась рядом со студенческим общежитием. Мы поднялись на второй этаж и зашли в квартиру. Ничего необычного. Серые двери, светлые стены. Зато в комнате - очень уютно. Окна от потолка до пола. Яркие желтые занавески, через которые солнечный свет окрашивает комнату в яркие цвета. Еще в комнате есть шкаф с вешалками, полки, письменный стол со стулом и кровать, рядом с которой установлены розетки (немаловажно для современного подростка). И все это мое.
Единственное, что не предоставляется студентам - подушки, одеяла, простыни и другие спальные принадлежности. Эту проблему можно решить самостоятельно, сходив в ближайший магазин и купив там все необходимое. Можно и привезти с собой, но для меня это был неподходящий вариант. Кстати, если студент заезжает в воскресенье, то на магазин он надеяться не может - в этот день в Штутгарте, как и во всей Германии, все закрыто. Мне повезло - все необходимое заранее купила Карла.
Пожалуй, поподробнее стоит рассказать о немецком общежитии. Это обычное 8-этажное здание. На каждом этаже располагается по 2 квартиры, а в каждой квартире - по 6 комнат. На 6 комнат приходится два душа и два туалета. Имеется кухня, на которой каждой комнате выделен шкафчик и полка в холодильнике. Все, что лежит на чужой полке и в чужом холодильнике, под запретом. Каждый понедельник рано утром приходит хаусмайстер (по нашему - завхоз) и проверяет чистоту общих комнат. Что вы делаете у себя и держите ли в чистоте и порядке комнату- его не волнует. Единственный запрет – курение в комнате, так как установлены противопожарные детекторы.
Соседями по общежитию могут оказаться разные ребята. Я соседствую с китайцем, иранцем и парнем из Косово. Забавно объяснять ребятам разницу между словами «бабушка», «подушка» и «матрешка» и говорить, что не все русские слова имеют букву «Ш».
Это лишь первые дни пребывания в Германии, но уже столько впечатлений! Посмотрим, что же будет дальше.
ЕЩЕ ОБ УЧЕБЕ МАРГАРИТЫ ФИЛЬКОВОЙ В ГЕРМАНИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ