Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Молоко хранится целый год. Но теряет часть белка, витаминов и кальция

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Молоко хранится целый год. Но теряет часть белка, витаминов и кальция
18 июня 2009 года. Торговый зал гипермаркета «Карфур». Молочная продукция всегда пользуется повышенным спросом у покупателей / Фото: РИА-НОВОСТИ
Общество потребителей «Росконтроль» исследовало популярные виды ультрапастеризованного молока.

Эксперты оценили «долгоиграющее» молоко жирностью 3,2 процента брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое» и «Валио». Все они могут храниться целый год благодаря особой обработке.

— При ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт, и его стерилизация происходит практически мгновенно, — рассказывает главный эксперт Росконтроля Светлана Дмитриева. — К сожалению, ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Гибнет солидная часть водорастворимых витаминов. Впрочем, это не единственная потеря. В 100 г коровьего молока, согласно нормативу, должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг в «Простоквашине».

— Это объясняется тем, что определенное количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки, — пояснила Светлана Дмитриева.

Но есть и хорошая новость: ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию.

Чаще — более жирную (например, сыр и сметану), а цельное молоко — относительно редко. Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.

И все-таки кое в чем потребителей все-таки дезинформировали.

— Не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашина » и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено, — рассказала Светлана Дмитриева. — Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в список с замечаниями, поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

Диетолог Анна Кудрявцева считает, что недостаток белка и кальция — серьезная проблема.

— Для чего люди пьют молоко? Именно для получения белка и кальция, — рассказывает эксперт. — Молочный белок — строительный материал мышечной ткани. Кальций — костного аппарата. Молоко с недостатком этих компонентов — как недостаточно соленая соль. Такой же странный продукт.

Не слишком довольны остались эксперты и органолептическими показателями молока. Нареканий не вызвали только «Домик в деревне» и «Валио». А в молоке «Простоквашино » и «Село зеленое », например, эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафанове » и «Останкинском» — запах и привкус кипячения. В целом же шесть из семи образцов эксперты порекомендовали к покупке.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.