Как в Греции фаршируют оливки и кто этим важным делом занимается
Путешествуя по гостеприимной и хлебосольной Греции, вы все время будете видеть большие оливковые плантации и маленькие оливковые сады. А на вашем столе каждый день будут соленые и маринованные оливки, очень разные и очень вкусные. Обязательно наведайтесь там на какой-нибудь рынок и найдите прилавок с оливками. Как известно, в сыром виде эти замечательные плоды не употребляют, они слишком горькие и твердые. Часть урожая ежегодно уходит на производство оливкового масла, а остальное солят и маринуют. Вот как раз на рынках и можно увидеть – и попробовать – самые разные версии этого аппетитного пряного продукта.
Непременно пообщайтесь с продавцами, даже если греческого языка не знаете: сами удивитесь, как легко говорить с местными жителями про еду. Узнаете много интересного и полезного для себя. Ведь разные сорта оливок и обрабатывают по-разному, меняются составы рассолов и маринадов, сроки выдержки и условия хранения. И используют их потом тоже в разных гастрономических ситуациях. Скажем, в легендарный «деревенский» салат (Horiatiki salata), который по всему миру – и у нас тоже - называют просто греческим, сами греки кладут вполне определенные оливки, и они могут объяснить, почему именно такие.
Во многих деревушках Пелопоннеса в центральной части страны по-прежнему принято солить и мариновать собственноручно собранные оливки из своих небольших садов. Нередко это всего несколько олив на приусадебном участке. Деревья очень старые, но все еще обильно плодоносят, и плоды очень качественные, вот только объемы невелики, хватает только для собственного употребления.
А вот те оливки в разнокалиберных банках, которые продают в маленьких магазинчиках и громадных супермаркетах, обрабатывают на крупных заводах. Там оливки выдерживают в больших пластиковых бочках. Перед этим их еще и сортируют по размеру, чтобы просаливались равномерно и одновременно. Самых крупных приходится чуть больше сотни на один килограмм веса, можете представить их размеры.
А еще греческие оливки по обыкновению фаршируют всякой всячиной – чесноком, орехами, анчоусами… Понятно, что для этих целей отбирают плоды покрупнее. Для извлечения косточек из них уже изобретена специальная машина, работает она без устали и аккуратно. А вот быстро и ловко фаршировать оставшиеся без косточек оливки чесночными дольками или кусочками ореха - это все еще ручной труд, традиционный для греческой деревни. При этом руки-то всегда женские; как показывает опыт, мужчины с такой тонкой и монотонной работой не справляются. Устают быстро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Молдове делают плачинду и что это такое
Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать
Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят
Начните день с рыбы на завтрак
Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая