Помощь ближнему. Как правильно подавать милостыню
На территории церквей, на улицах города и в метро нередко можно увидеть людей, просящих милостыню. Кто-то из них рассказывает о болезни родственников или предстоящей тяжелой операции, кто-то собирает на билет на Родину. Стоит ли подавать, и как это сделать правильно? С этим вопросом «ВМ» обратилась к помощнику председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, иеромонаху Макарию (Комогорову).
По словам отца Макария, само понятие «милостыня» происходит из Евангелия, от слов Христа и апостолов. Христос часто говорит о помощи ближнему.
- Давая милостыню, мы даем ее самому Христу. Согласно евангельской притче, когда люди были призваны к ответу на Страшном Суде, Христос им ответил – когда я просил у вас чашу воды, вы не дали мне. Когда я был в темнице – не посетили меня. Тем самым Христос указывает нам разные формы милостыни. То есть это не только деньги, как мы привыкли думать, но и любая помощь людям, которые в этом нуждаются, - объясняет он.
Из Ветхого завета пришло понятие «церковная десятина» - раньше люди десятую часть доходов отдавали Богу. Как следует трактовать это понятие в современных условиях?
- Это совсем не означает, что человек должен десятую часть своей зарплаты отнести в храм, отдать священнику или положить в церковную кружку. Он должен сам определить, кому и как отдать часть своих доходов. Кому ты хочешь помочь? Это могут быть дети, многодетные семьи, бездомные, пожилые люди. Да кто угодно! Самое главное – оказать любую помощь, - рассказывает батюшка.
Он объяснил, что таким образом человек обращается к самому Богу и становится управителем достояния Божьего. Ведь если мы имеем материальные и иные блага, это не значит, что мы получили это потому, что сами добились, или этого достойны, а потому, что Господь на какое-то время поручил нам это денежное состояние, или возможности. Это не только наше личное достояние, но и общественное. Чем больше мы помогаем нуждающимся, тем лучшими управителями Божьего достояния становимся.
Что делать, если мы видим человека, просящего милостыню, и сомневаемся – стоит помогать ему или нет?
- Если что-то смущает вас, решение очень простое – не подавайте этому человеку. Может быть, вам кажется, что ваши средства потратят на алкоголь, или за этим нищим стоит целая индустрия. Если такая мысль посещает вас, это, скорее всего, Христос касается вашего сердца, чтобы вы сделали действительно доброе дело, и не дали на плохое дело. Но это не значит, что помощь не надо оказывать никому. Найдите того, кто не вызывает у вас сомнений. Посетите детский дом. А если совсем ничего не можете придумать – лучше покормите птиц. Поверьте, если каждый день это делать, это займет немало времени, и будет ради Христа, - сказал отец Макарий.
Если же вы видите просящего – бабушку в метро, инвалида, играющего музыканта, и чувствуете жалость, сострадание – подавайте, не сомневаясь, объясняет батюшка.
Стоит ли подавать, если нищий просит милостыню на территории храма? Как правило, нищие при храме – люди, которые очень давно и долго здесь присутствуют.
- Бывает, что жизнь у них не очень хорошо складывается, кто-то, может быть, и алкоголем злоупотребляет. Но они решили вести жизнь по Евангелию – как птицы небесные, которые не сеют, не жнут, а все получают от Бога. Самое главное – не осуждать их. Мы для себя решили, что не готовы идти по жизни таким путем, но не стоит о ком-то думать плохо. Если вас что-то смущает, вы не хотите давать им деньги, купите им батон хлеба, пачку масла – это точно не навредит. Если мы думаем, что именно деньги сами по себе могут быть потрачены неправильно, лучше помочь съестным. Это будет на пользу, наше сердце будет спокойно, - говорит батюшка.
По словам отца Макария, подавать милостыню необходимо, чтобы сердце дающего размягчилось. В Евангелии есть такие слова – нет милости не сотворившему милость. Когда мы поступаем милосердно, мы ожидаем того, что Бог так же милосердно будет к нам относиться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как не следует себя вести на кладбище