пн 21 октября 03:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Кому нужны фейки в интернете?

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Кому нужны фейки в интернете?

Зачем я это сделал? Да просто поленился проверить – и это первая и довольно распространенная причина появления «в этих ваших интернетах» разного рода фейков.

Обидный факт современной жизни состоит в том, что мы плаваем в мутном океане всем доступной и недостоверной информации. Даже хуже! В большинстве случаев, прочитав что-то, мы вообще не можем ничего сказать о степени достоверности этой информации. Если бы мы точно знали, что инфа недостоверна, было бы легче – откинул и всё. Но как есть консерву, если неясно – испорченный в ней продукт или хороший?

Кругом изобилие разноцветных грибных шляпок, но какие из этих грибов съедобны?.. Это заставляет отдельных граждан с тоской вспоминать времена «голода», когда «продукта» было мало, но за него отвечали специально уполномоченные люди – отдел проверки, Главлит, партия…

Если для читателя информацию проверяют и отбирают, это, с одной стороны, хорошо – люди сверятся с энциклопедией и ошибку автора уберут. А с другой стороны, проверяющие органы всегда могут заточить информацию под свою идеологию, как, собственно говоря, и было в те годы – что-то исказят, а что-то скроют. Если же разрешить выдавать в публичный доступ информацию людям и организациям с разными мировоззренческими картинами в головах, чтобы они уравновешивали друг друга, то есть допустить плюрализм мнений, получится то, что мы имеем сегодня – тысячи продавцов информации и огромный свободный рынок потребителей, которые сами решают, что им интересно, важно и представляется достоверным.

Что по этому поводу говорит философия?

Самую важную фразу, которую я однажды услышал от специалистов, изучающих цивилизационные процессы, я запомнил на всю жизнь: «Свобода слова – это возможность безнаказанно говорить ложь». А без свободы слова современного общества не существует. Это один из важнейших столпов постиндустриальной цивилизации, наряду с демократией, выборностью и разделением властей, недаром представителей свободного слова как раз и называют четвертой властью.
Выбей этот столп из-под общества, начни регулировать правду, чтобы избавиться от фейков и вранья, и общество тут же начнет скатываться в тоталитаризм, монополию на истину, капитализм для друзей, а, соответственно, качество экономики и общественной морали начнёт незаметно деградировать.

- Так что же делать с враньем? – спросите вы.

А нет никакого вранья и никакой правды в демократическом обществе, где все равны, и каждый может сам выбирать для себя правду и мировоззренческую картину. Хочет гражданин думать, что Земля – плоская – он в своём праве! Если это не мешает человеку зарабатывать деньги, то и хрен с ним. А если будет мешать, увидите, с какой скоростью он откажется от любимой доктрины и вообще любой мешающей информации!

Поэтому лучшее, что мы можем сделать – привыкнуть к тому, что нас окружают дураки с тараканами в головах, и что мы сами кажемся кому-то дураками. А на вопрос, кому нужны фейки, отвечу так: всем нам, чтобы чувствовать самих себя ответственными за порядок в собственной голове.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина