втр 22 октября 19:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

За вкусный хлеб горожане готовы платить больше

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Появилось видео с места убийства двух человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

За вкусный хлеб горожане готовы платить больше

С давних времен существовала традиция печь на Благовещение хлебные косички

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Маркетинговая компания FDFgroup провела исследование столичного рынка хлеба. Как выяснилось, трое из четырех москвичей едят хлеб каждый день (см. инфографику) и качеством продукта в целом довольны. Совсем не едят хлеба только 4 процента горожан, причем главная причина — диета. Каждый пятый отказался от хлеба из-за того, что «он неполезный, в нем нет витаминов».

ФОТО:

— Отчасти горожан понять можно. В представлении многих хлеб — это белые буханка или батон. Они, действительно, малополезны, — поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — Это быстрые углеводы, которые современному человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, совершенно не нужны. А вот черный, цельнозерновой или ржаной хлеб — совсем другая история. Там и витамины, и минералы, и клетчатка, которые организму как раз необходимы. Хлеб — он очень разный.

Кстати, как выяснилось, о составе белого хлеба 52 процента опрошенных москвичей отлично осведомлены. На вопрос «Сколько содержится витаминов в муке высшего сорта?» — они ответили «мало» или «скорее мало».

Мужчины, как выяснилось, покупают хлеб значительно чаще женщин. При этом чаще и больше его едят.

— В этом тоже ничего удивительного. Мужчины, как правило, крупнее и сильнее женщин. Им требуется больше энергии. И хлеб в организм ее довольно быстро поставляет, — пояснила Анна Кудрявцева.

А еще, как выяснилось, москвичи хлеб уважают. Часто выбрасывают этот продукт — если он испортился — всего 1 процент опрошенных. Редко — 28 процентов, никогда — 54 процента.

— Русские люди традиционно уважают хлеб. Для них это больше, чем продукт питания, — считает Анна Кудрявцева. — К тому же черствый или даже заплесневевший хлеб всегда можно превратить в сухарики. И каждая домохозяйка имеет свой рецепт.

Четверо из пяти опрошенных считают хлеб «из магазина» вкусным. При этом более половины горожан готовы платить за хлеб больше, если он будет вкуснее и полезнее.

— Если учесть, что хлеб — продукт социальный, и его средняя цена невысока — около 60 рублей за килограмм, то, разумеется, даже при повышении ценника его покупать продолжат, — считает маркетолог Антон Карогодин. — Производители прекрасно это знают. Сейчас во многих супермаркетах есть пекарни, предлагающие не просто свежий, но горячий хлеб. Часто с разного рода добавками. Он стоит дороже заводского, но расходится отлично. За качественный хлеб и москвичи готовы доплатить.

Кстати, о качестве. Пощупать хлеб — самый распространенный способ принять решение о покупке или не покупке хлеба в магазине. Так, 56 процентов опрошенных ответили, что при выборе хлеба в магазине обращают внимание на его мягкость. Около половины обращают внимание на внешний вид, каждый третий смотрит на срок годности, каждый четвертый — на производителя. А вот на состав, цену и другие характеристики хлеба обращают внимание всего 10 процентов респондентов. Получается, что читать этикетку москвичи пока не особо хотят. Скорее просто ленятся.

СПРАВКА

Буханка черного и батон белого — самые популярные у горожан типы хлеба. 82 процента респондентов ответили, что за прошедшую неделю ели пшеничный хлеб, и три четверти, что ели ржаной. А вот лаваш, бездрожжевой и зерновой хлеб употребляли по 12 процентов потребителей. Пшеничный хлеб в столице — самый потребляемый.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Минералки без газа не бывает

Колонка диетолога Марины Ваулиной

Наконец-то наступило тепло, мы проводим больше времени на улице, и у многих москвичей изменился питьевой режим. Бутилированная вода, которую мы покупаем, бывает газированная и нет. Давайте разберемся, какая лучше (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими

Питьевая вода для детей: определился явный лидер

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга