Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Свежие, майские, полезные: как приготовить варенье из одуванчиков и щи из крапивы

Общество
Хоть на голову одевай одуванчики, хоть ешь ложками из банки - все одна польза!
Хоть на голову одевай одуванчики, хоть ешь ложками из банки - все одна польза! / Фото: Антон Елин, «Вечерняя Москва»
Диетологи уверяют - растения, которые появляются в мае, очень полезны для здоровья. Богатая витаминами зелень приходится как нельзя кстати после зимнего авитаминоза. "ВМ" выяснила, что можно приготовить из простых одуванчиков, и кому лучше воздержаться от употребления щавеля.

Забытые лакомства

Когда говорят "зелень", большинство из нас сразу же представляет укроп, петрушку или салат. Но вкусных и полезных трав гораздо больше, и некоторые из них уже сегодня распускаются прямо у нас под ногами. Яркий пример - одуванчики.

- Одуванчики просто не все умеют готовить, - рассказывает диетолог Елена Соломатина. - Листья одуванчиков горьковаты, их нужно ошпаривать кипятком. Кроме того, собирать их нужно в экологически чистых местах.

Листья одуванчиков можно использовать для приготовления салатов, корни добавляют в муку при приготовлении выпечки, из цветов заготавливают варенье.

- Я и сама увлекалась этим в детстве - варила варенье из одуванчиков, - вспоминает Елена Соломатина. - Оно немного похоже на мед. А если добавить в него лимонных корочек, получается еще вкуснее.

Другое полезное растение - щавель. Он богат витамином С, однако с ним нужно быть осторожным, особенно людям, страдающим камнями в почках и имеющим склонность к подагре - щавелевая кислота негативно влияет на течение этих заболеваний.

Крапива всегда считалась очень нужным растением на кухне Крапива всегда считалась очень нужным растением на кухне / Фото: Михаил Воробьев

Еще одно полезное растение - сныть. Ее просто собирать - просто оборвал листочки и можно делать салат или запекать. Растение содержит много белка.

- Преподобный Серафим Саровский, когда был отшельником, питался исключительно снытью. У нее практически нет противопоказаний, - рассказывает Елена Соломатина.

И действительно, Серафим Саровский, живя в отшельничестве много лет, не ел даже хлеб - только сныть. Он собирал ее в горшок, добавлял немного воды и ставил в печь, а зимой он засушивал растение. На таком рационе Серафим Саровский продержался тысячу дней.

Другое растение, крайне богатое белком - крапива.

- Но есть одно "но" - крапивой не следует злоупотреблять тем, у кого есть склонность к излишней свертываемости крови и тромбообразованию, - подчеркивает Соломатина.

Многие зеленые лакомства сегодня незаслуженно забыты. Например, ревень, из которого выходит превосходная начинка для пирогов. Некоторые умельцы даже варят из него компот.

Крапива всегда считалась очень нужным растением на кухне Крапива всегда считалась очень нужным растением на кухне / Фото: Михаил Воробьев

Майские рецепты

Варенье из одуванчиков

- 400 головок одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 килограмма сахара
- 1 литр воды

Цветы нужно отделить от стеблей и хорошо промыть. Полтора лимона порезать вместе с кожицей. Сахар высыпается в кипящую воду для приготовления сиропа, в который добавляются цветы и нарезанный лимон. Варить 10-15 минут. В конце варки нужно добавить сок оставшейся половинки лимона и снять кастрюлю с огня.

Получившейся смеси нужно дать настояться до следующего дня, затем процедить, отжать цветы и поставить на огонь на 20 минут. Как только варенье нагреется, можно разливать его по банкам и закатывать.

Вино из одуванчиков

- литровая банка цветков одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 килограмма сахара
- 100 грамм изюма
- 3-4 веточки мелиссы или мяты

Для приготовления вина используются только лепестки одуванчиков, которые отделяются при помощи ножа. Они кладутся в большую кастрюлю и заливаются 4 литрами холодной кипяченой воды, накрываются крышкой и отстаиваются в течение суток.

На следующий день готовится сироп - в 0,5 литра воды растворяется сахар и варится на маленьком огне. Чтобы проверить его готовность, нужно капнуть сиропом на гладкую поверхность: капля не растеклась, значит все готово.

Настой из одуванчиков нужно вскипятить, затем снять с огня и дать остыть. Отвар процеживается через сито, лепестки больше не нужны. Лимоны очищаются от цедры, из мякоти выжимается сок. В цветочный отвар добавляется сахарный сироп, изюм, мелисса, цедра и сок лимона. Получившееся "зелье" тщательно перемешивается и закрывается марлей на два дня для брожения. После первичного брожения лимонную кожицу и мелиссу необходимо удалить.

Жидкость переливается в большую бутылку вместе с изюмом, на горлышко насаживается резиновая перчатка с заранее проделанной дыркой в пальце. Бутыль нужно спрятать в темное место и настаивать при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда оно прекратится, нужно отделить осадок.
На последнем этапе приготовления вино переливается в бутылки, которые нужно закупорить и убрать в прохладное темное. Примерно через полгода вино готово. Привет, Рей Брэдбери!

Окрошка со щавелем

- 1 литр кефира
- 2 стакана воды
- полстакана сметаны
- 4 пучка молодого щавеля
- 6 свежих огурцов
- 1 пучок редиса
- 1 пучок зеленого лука
- 1 столовая ложка консервированной кукурузы
- 1 стакан зеленого консервированного горошка

Нарезать редис, щавель и огурцы, добавить зеленый горошек и кукурузу, мелко нарезанный лук и соль. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и заливаются холодной смесью из кефира и воды, затем перемешиваются. В готовую окрошку добавляется сметана.

Щи из крапивы

- 1 литр куриного, овощного бульона или воды
- 200 грамм молодых листочков крапивы
- 3 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- половина кочана салата "Айсберг" 
- толеное масло
- соль, молотый черный перец
- 4 яйца всмятку и сметана

Лук нужно очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном топится масло, туда выкладывается лук и обжаривается на слабом огне 10 минут. Очищенный картофель нарезается средними кубиками и отправляется вслед за луком. Затем в кастрюлю заливается бульон или вода, все это доводится до кипения, солится и варится до полной мягкости картофеля - примерно 20 минут.

Листья крапивы нужно порубить и отварить ровно одну минуту. После этого почти готовый суп надо снять с огня и блендером превращается в пюре.

Салат "Айсберг" тонко шинкуется и добавляется в горячий суп. Перец по вкусу. После этого блюду нужно дать настояться 5 минут, затем подать с нарезанными пополам яйцами и сметаной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты признали соки безопасными, но некоторые — подозрительно сладкими

Минералки без газа не бывает

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.