Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Почему мы продолжаем следовать старым суевериям

Общество
Почему мы продолжаем следовать старым суевериям
Считалось, что в этот день до захода солнца нельзя смотреться в зеркала - заболеешь / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Все мы живем в современном мире, в котором, казалось бы, не осталось места народным суевериям. Однако мы по-прежнему плюем через правое плечо, опасаемся пустых ведер и черных котов. Разбираемся, почему старые привычки сильнее нас.

По словам заведующей фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвары Добровольской, следование поверьям в жизни современного человека — это во многом особенности психологии.

— Это своего рода условность, перекладывание ответственности за себя на некие сверхъестественные силы. Некоторым людям такая условность помогает облегчить свою жизнь, — говорит Варвара Добровольская.

Она отметила, что часто человеку проще поверить в неудачу из-за условной женщины с пустым ведром, чем признать собственные ошибки.

Многим поверьям мы продолжаем следовать машинально, мы не верим в них и используем как своеобразную языковую игру. При этом значение тех или иных суеверий утеряно, либо преобразилось со временем.

У наших предков различные суеверия формировались в результате так называемого мифологического мышления.

— Раньше люди делали определенные выводы о происходящих вокруг них событиях, опираясь на некие мифологические представления. Эти выводы в какой-то момент превратились в большую систему, которая структурировала и упрощала жизнь человека, — утверждает Варвара.

К примеру, среди наших предков бытовало мнение, что маленьких детей нельзя показывать в зеркало. Считалось, что зеркальное изображение – это путь в иной мир. Поэтому если показать новорожденного ребенка, который пока находился в пограничном между мирами состоянии, в зеркало, его душа могла уйти на другую сторону.

Почему мы продолжаем следовать старым суевериям 18 декабря в медиа-центре «ВМ» в рамках нашей Академии народного творчества прошел очередной мастер-класс. На этот раз мастера обучали юнкоров из школы «Новый Фейерверк» и ребят из школ № 1248 и №1253 гончарному делу. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Соль нельзя было просыпать, потому что раньше она считалась сильным магическим средством, которое использовали против сглаза или как средство лечения некоторых болезней. Именно поэтому неправильное обращение с такими мощными субстанциями сулили людям несчастья.

— Раньше суеверий было значительно больше и люди старались их все соблюдать. Со временем значение многих из них было утрачено и сегодня мы редко о них вспоминаем, — говорит Варвара Добровольская.

Многие из поверий, по ее словам, были связаны с календарем. К примеру, на Святки нельзя было прясть, потому что могли родиться ягнята с перекрученными внутренностями. Много суеверий также было связано со временем суток. Так, в полдень не следовало выходить работать в поле, потому что «полуденная баба» может стукнуть человека по голове и у него случится солнечный удар.

— Реальные факты говорят нам о том, что самочувствие может испортиться при работе на ярком солнце. Однако, раньше люди приписывали вину за свое физическое состояние мифологическим персонажам, — добавила Добровольская.

Бытовали среди ранее живущих суеверия, связанные с явлениями природы. Луна, к примеру, могла забрать душу ребенка, если ее свет ночью падал на кроватку. А воду на ночь оставлять дома было нельзя – в таком случае черт мог помыть в ней ноги.

Почему мы продолжаем следовать старым суевериям Телескопы для наблюдений за Луной будут установлены на астрономической площадке Московского Планетария / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Были и связанные с профессией поверья. Так, гончары никогда не оставляли глину на гончарном круге, потому что боялись, что черт слепит из нее что-нибудь и тем самым испортит. А картежники, которые хотели хорошо играть, оставляли свою колоду в пустой бане, чтобы на ней поиграл банник.

— Такие суеверия раньше были связаны с любыми, даже самыми незначительными средствами. Мы можем представить себе очень плотное полотно, в котором все переплетения ниток и были этими самыми поверьями. Постепенно традиция размывалась, нитки выдергивались. В результате сейчас остались только самые распространенные суеверия, о значении которых мы уже забыли, — заключила Варвара Добровольская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подкасты