Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Как на ладони. Гаджеты «подсматривают» за жизнью своих владельцев

Общество
Как на ладони. Гаджеты «подсматривают» за жизнью своих владельцев
кадр из фильма «Советник»
Смартфоны следят за своими пользователями помимо их воли: подглядывают, подслушивают... Как это происходит и кому нужна эта информация, разбиралась "ВМ".

— Кажется, телефон меня подс лушивает, — сказала коллега.

Все, думаю, приехали... Но история, что она поведала, насторожила.

Разговаривала она с дочкой о теплицах. Обсудили: вот, дескать, такая на участке здорово смотрится, и помидоры в ней «во!» будут. Всерьез покупать не думали, даже в интернете ни разу не смотрели — так, помечтали вслух и забыли. На следующий день коллега полезла в интернет, а в рекламном окошке высветилось предложение купить сборную теплицу. Затем — еще.

Телефон коллеги во время того разговора лежал на столе, рядом…

И это не единичный случай. Если вбить в поиске социальных сетей фразу «телефон следит», всплывут десятки постов пользователей, заподозривших телефон в предательстве. Кого только не обвиняют: и производителей, и спецслужбы, и «Фейсбуку» с «Гуглом» достается... Но почти никому не приходит в голову, что информацию о себе мы сливаем добровольно. По данным аналитического агентства Statista, в 2018 году соцсети используют 67,8 миллиона россиян. Более 30 процентов — через мобильники.

Конфиденциальная информация, которую вы выкладываете в «Фейсбук» — работал там-то в такие-то годы, жена, дети, музыка, книги, фильмы, еда, фотографии с отметками, в каком месте они сделаны, — не так уж конфиденциальна, как хотелось бы.

Пару месяцев назад создатель «Фейсбука» Марк Цукерберг признался, что аналитики Cambridge Analytica получили данные 50 миллионов пользователей. И даже не пришлось взламывать систему — хватило анализа поведения пользователей. Ведь кроме данных, что вы выкладываете осознанно, многое можно сказать по действиям в соцсети. По словам хакера Джонатана Здзиарски, «Фейсбук» отслеживает вообще все манипуляции пользователя: и набираемый в сообщениях текст, и частоту касания экрана.

— Там так много шпионского кода, сколько нет даже в программах для промышленного шпионажа, — поражался Здзиарски.

Реклама без паузы

Но как же беседа моей коллеги с дочкой о теплицах стала известна рекламодателям? Тут все еще проще.

В середине 2000-х в интернете появилась контекстная реклама. От обычной она отличается тем, что в рекламных блоках пользователю показывают то, чем он интересуется. Тот, кто ищет в интернете автомобили, увидит в этом окошке предложение сменить авто или купить запчасти.

А коль скоро вы «гуглите» кухонный интерьер — суждено вам смотреть на «сковородки со скидкой». И так далее.

— Большую часть контекстной рекламы формирует алгоритм интернет-поисковиков «Яндекса» и «Гугла», который уже смело можно назвать искусственным интеллектом (ИИ), — рассказал «ВМ» Чингис Индраев, сертифицированный специалист по контекстной рекламе. — Сведения о каждом пользователе собираются скрупулезно: какие сайты посещал, сколько там был. Машина берет в расчет и возраст, и пол, род деятельности (люди их, как правило, указывают в соцсетях) и какую пиццу вы заказываете по пятницам.

А в последнее время приложения поисковых систем обзавелись голосовым поиском. И если вы в настройках смартфона не запретили им работать в фоновом режиме, они продолжают реагировать на ваш голос, анализировать ваши интересы, реагируя на слова, что вы часто используете.

Эта информация давно покупается и продается. По подсчетам РБК, оборот российского рынка пользовательских данных составил в 2017 году не менее 3,3 миллиарда рублей.

Если бы речь шла лишь о сборе данных для рекламы, можно было бы скрепя сердце смириться.

Коллега, что до сих пор вынуждена любоваться теплицами, сначала не на шутку встревожилась, но в итоге махнула рукой: «Я ведь не важная шишка, гостайн не знаю, да пусть хоть заслушаются…» Но технологии сбора личных данных давно взяли на вооружение мошенники.

Карманная свалка

Хакеры могут следить за нами — чистая правда. И помогаем им в этом опять же мы сами, превращая свои гаджеты в свалку: скачиваем десятки приложений, понятия не имея, кто является их разработчиком и какие опасности они могут таить. О том, насколько просто можно получить данные человека через его смартфон, «ВМ» рассказал Евгений Лифшиц, руководитель агентства кибербезопасности, член совета Комитета Госдумы по информационной политике: — Приложения, которые собирают информацию о пользователе — записывают историю посещений сайтов, распознают голос и реагируют на определенные слова, по которым потом можно определить его предпочтения, — существуют. Невинная раскраска для фотографий может оказаться вирусом. В 95 процентах случаев пользователи не читают сопутствующего соглашения, доверяя приложению управлять микрофоном и видеокамерой смартфона, отслеживать геопозицию на манер навигатора. Один неверный клик — и вы как на ладони. Даже когда телефон лежит без дела, большинство приложений отправляют и принимают сигналы.

Итог может быть вовсе непредсказуем: от непонятно откуда взявшейся контекстной рекламы до ограбления квартиры, когда вас нет дома. Об этом, понятно, преступников тоже уведомит ваш верный смартфон.

Ограбление по-хакерски

Но слежка за владельцем телефона — это далеко не все. Современный смартфон ведь не просто «звонилка» и интернет-коммуникатор, но и кошелек, к которому привязаны банковские карты. А еще — мобильный банк, который, по сути, обычное приложение, позволяющее напрямую управлять банковским счетом. И оно безумно популярно: по данным аналитической компании Ipsos Comcon на 2017 год, мобильным банком пользовались 76 процентов обеспеченных россиян.

Нет, опасность представляет не сам мобильный банк, за функционал которого отвечает финансовая организация, а приложения, с которыми он соседствует на экране вашего смартфона.

— Пользователь устанавливает «левые» приложения, например игры. Игрушка оказывается с вирусом, который отслеживает СМС с кодами от банка или записывает, какой пароль вы вводите для входа, сканирует уведомления, — рассказывает Лифшиц. — Какое-то время вирус собирает информацию, но однажды вы можете проснуться с пустым банковским счетом. И найти того, кто это сделал, будет практически невозможно. Кроме того, мошенники получат доступ к вашим соцсетям,

ЧТО ДЕЛАТЬ

— Создайте отдельный пароль для каждой соцсети, а особенно для мобильного банка. Если не можете запомнить — запишите на бумажке и храните ее дома. Вероятность, что ее у вас украдут, в разы ниже, чем возможность взлома одного пароля.

— Соблюдайте информационную гигиену: не устанавливайте на смартфон подозрительных приложений.

— Проверьте все приложения на своем смартфоне. Убедитесь, что ни одно из них не использует микрофон и камеру устройства без вашего ведома.

— Хотя бы бегло прочитывайте лицензионные соглашения приложений, которые собираетесь установить.

КСТАТИ

По данным аналитической компании Gartner, в 2018 году в мире 85,9 про цента владельцев смартфонов и планшетов используют гаджеты на платформе Android, 14 процентов — на платформе Apple iOS. Аналитики обращают внимание на почти полное исчезновение с рынка смартфонов на других платформах — их доля менее 1 процента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Семенов, гендиректор компании по разработке мобильных приложений Reactive Phone Solutions:

— Сделать мобильное приложение, которое будет использовать микрофон и камеру, отслеживать геопозицию, несложно. Чисто теоретически, чтобы с нуля создать создать и загрузить такую программу в магазин приложений, мне бы понадобилось около трех недель. Другое дело, что приложение это вряд ли будет популярным: раскрутка его занимает много времени и денег. А популярность — это, кстати, один из критериев надежности приложения. Чтобы не скачать себе на телефон какого-нибудь шпиона, перед загрузкой почитайте отзывы и посмотрите статистику скачиваний. Если их немного — лучше не качайте.

КОРОТКО, ЯСНО, ЛЕГКО ЗАОМНИТЬ

По умолчанию каждый смартфон поддерживает короткие системные коды. Некоторые из них весьма полезны

*#21# Код позволит узнать, включена ли у вас переадресация звонков. Это позволит не попасться на избитую преступную схему: подошел незнакомец, попросил позвонить. Вы дали. За пару минут он успеет настроить переадресацию звонков на свой номер и сможет прослушинает, где вы живете, когда уходите из дому, под каким матрасом лежит заначка...

*#62# Покажет, куда переадресованы звонки и СМС, если вы вне зоны доступа. Вероятнее всего, на голосовую почту, но мало ли...

##002# Позволит отключить все переадресации с вашего номера куда-либо.

*#06# После набора команды на экране высветится IMEI — уникальный номер смартфона. Запишите его, и даже если ваш смартфон украдут и заменят сим-карту, правоохранительные органы смогут его найти.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.