Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Чаевые. Давать или не давать

Общество
Чаевые. Давать или не давать
С одной стороны, в действующем законодательстве закреплены не только права гражданина, который заключил договор об оказании услуг, но и права гражданина, имеющего намерение заказать услуги / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В ресторанном мире свои правила. Тот же дресс-код, например. В заведение фастфуда жарким летом можно заявиться в шортах и шлепанцах на босу ногу, а вот в ресторан высокой кухни в таком виде просто не пустят, не принято.

Среди общепринятых обычаев и чаевые, ставшие почти обязательными. Зарубежный опыт по этой части противоречив и нам не очень-то поможет. В некоторых странах чаевых не избежать, их просто включают в счет. В других наоборот: официант может обидеться, если вы попытаетесь всучить ему еще что-то помимо положенной оплаты.

А за что, собственно говоря, мы оставляем в ресторане какую-то сумму в дополнение к оплаченному счету? Если это знак благодарности за очень вкусную еду и отличное обслуживание, то не жалко. Если еда была просто съедобной, а официант просто вежливый, то все это мы уже оплатили. И уж совсем ни в какие ворота, если ваш заказ перепутали, горячую еду принесли остывшей, грязную посуду долго не убирали со стола, а вино приходилось подливать в бокалы самостоятельно — за что доплачивать-то в такой ситуации? Оставлять чаевые только потому, что так принято? Чтобы нерадивый официант не обиделся?! Говорят, что некоторые рестораторы специально дают персоналу в зале небольшой оклад, предполагая, что остальное они доберут чаевыми.

И что во многих заведениях официанты и бармены такого рода дополнительный доход отдают в общий котел, из которого поощряются еще и сотрудники кухни и других служб. Но нам-то что до таких хитроумных зарплатных схем? Давать или не давать, и сколько именно, каждый решает сам. В соответствии со своими представлениями о справедливости и полученном удовольствии. Чаевые должны быть знаком взаимной удовлетворенности гостей ресторана и его персонала. Символом того, что вы обязательно вернетесь в заведение, где вам действительно понравилось.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.